У обладателей первой группы крови («охотников») наблюдается улучшение самочувствия при включении в диету большого количества белков животного происхождения.
Их желудочно-кишечный тракт наилучшим образом приспособлен для переваривания мяса, а высокая кислотность и повышенный обмен веществ способствуют быстрому усвоению питательных веществ.
Таблица продуктов для первой группы крови
Обращаем ваше внимание на то, что усвояемость важных веществ не зависит от резус-фактора крови, поэтому будут одинаковые рекомендации для людей с положительным и с отрицательным резусами.
Мясо крупного рогатого скота и субпродукты будут предпочтительней мяса птицы, кроме того, диета с первой группой крови обязательно включает в себя рыбу и морепродукты.
Рыбий жир очень важен в обмене веществ этих людей, так как он способствует улучшению свертываемости крови, которая у первой группы часто бывает занижена.
Яйца — важный источник белков и вместе с тем холестерина, поэтому их нужно употреблять умеренно, впрочем умеренность в употреблении этого продукта – основное правило.
Молоко содержит в себе большое количество жиров, минералов, белков и витаминов, но вместе с тем этот продукт нередко включает в себя соли тяжелых металлов и аллергены химического происхождения.
При употреблении молочных продуктов обладателями первой группы крови иногда наблюдается пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость, проявляющаяся пищевым расстройством.
Поэтому этой группе лучше отказаться от молока и молокопродуктов, заменив их соевым молоком и творогом, тофу (соевый продукт).
Жиры состоят из жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Насыщенные жиры это в основном синтетические жиры и жиры животного происхождения, а ненасыщенные – растительного происхождения. Доля растительных жиров в диете должна составлять 80-90%. Лучше всего оливковое и льняное масло.
Допускается употребление небольшого количества животных жиров.
Дополнительным источником белков для обладателей первой группы крови могут стать орехи и плоды семечковых культур, особенно грецкие орехи и тыквенные семечки.
А вот тем кто решил похудеть с помощью этой диеты, наоборот стоит отказаться от любых семечек и орехов, так как вещества содержащиеся в них замедляют обмен веществ и способствуют накоплению жировой ткани.
Люди имеющие первую группу крови большинство бобовых культур переносят плохо, плюс к тому же бобовые несколько замедляют переваривание мяса и понижают кислотность мышечных тканей, а оптимальная внутренняя среда у обладателей первой группы крови – кислотная.
Но при этом бобовые способствуют заживлению язв и эрозий желудочно-кишечного тракта, возникающих в следствии повышенной кислотности и ферментной активности. Для этой группы соевые бобы — нейтральный продукт, но перегружать свой рацион ими не стоит.
Блюда из соевых бобов можно употреблять как дополнительные, а не основные.
Для тех, у кого первая группа крови — полезных круп нет. Исходя из теории диеты можно отдать предпочтение продуктам из зерен амаранта (щирицы) и спельты (полбы).
Нужно полностью исключить из рациона продукты из пшеницы, так как они способствуют быстрому набору веса и нарушают процесс усвоения полезных веществ.
Как нейтральные рекомендуются блюда из гречки и ячменной крупы, но употреблять их стоит не часто.
Из полезных хлебных продуктов стоит обратить внимание на пророщенные зерна пшеницы, которые хоть и нагружают кишечник, но усваиваются достаточно быстро и не приводят к образованию излишней жировой ткани.
Все овощи состоят в основном из большого количества органической воды, минеральных веществ, клетчатки, витаминов, а некоторые включают в себя большое количество крахмала. Люди с первой группой крови должны обязательно включать в свой рацион овощи.
Содержащаяся в них клетчатка выводит из организма токсические отходы жизнедеятельности, остающиеся в результате переработки белков.
Так как первая группа имеет некоторые проблемы со свертываемостью крови, в её диету следует включать овощи с большим содержанием витамина К. Это шпинат, капуста листовая, капуста кольраби и др. Грибы и помидоры противопоказаны.
В помидорах есть вещества способствующие склеиванию клеток крови, а в грибах есть грибковые организмы, которые выдерживают даже термическую обработку и в виде спор попадают в пищеварительный тракт.
При употреблении грибов обладатели первой группы зачастую страдают аллергией, причины которой выявить подчас нелегко.
Фрукты, как бы это парадоксально не звучало, для людей с первой группой крови вполне могут быть заменителями хлебобулочных изделий. Они уменьшают кислотную реакцию пищеварительного тракта, что ведет к понижению раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Поэтому этой группе рекомендуется включать в диету фрукты и ягоды, имеющие щелочную реакцию, а кислые запрещаются. Так же стоит учесть, что многие фрукты могут содержать споры грибков, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
Теперь о специях и пряностях: специи это продукты полученные из коры, бутонов, плодов, корней и семян растений. Пряные травы это листья и стебли растений которые отличаются специфическим ароматом и вкусом.
Специи благотворно влияют на иммунитет и пищеварительную систему, и их нужно обязательно включать в диету с первой группой крови.
Отдельные острые специи (например кайенский перец) действуют на их организм успокаивающе. Так же им рекомендованы приправы из морских водорослей, а петрушка нормализует свертываемость крови.
Уксус сильно раздражающий оболочку пищеварительного тракта, нужно избегать.
Из спиртных напитков обладателям первой группы крови можно употреблять вино красное и белое, пиво. Желательно это делать после еды а не до нее, это ослабит действие алкоголя, и будет благотворным, если не превышать норму 150 гр. вина или 500мл пива за прием.