Уникальными свойствами организма обладают люди с четвертой группой крови, имеющей в своем составе компоненты третьей и второй групп.
Они могут удовлетворять свою потребность в белках за счет баранины и дичи(как обладатели третьей группы) или за счет морепродуктов (как обладатели второй группы).
Таблица продуктов для четвертой группы крови
Но все же мясо стоит есть не часто и маленькими порциями, чтобы система пищеварения успела расщепить жиры и белки, находящиеся в мясе. Набор морепродуктов включаемый людьми в диету с четвертой группой крови достаточно разнообразен, но злоупотреблять рыбой не стоит.
Лучше всего подойдут осетровые, сельдь океаническая, тунец и сардины. Осторожно и умеренно нужно употреблять лососевых и белую рыбу. Моллюски и ракообразные противопоказаны.
Куриные и перепелиные яйца, содержащие относительно немного холестерина, так же составляют важную долю в потреблении белков. Оптимальным для диеты будет, из двух яиц употребление двух белков и одного желтка.
Людям с четвертой группой крови нужно следить, чтобы их организм не накапливал избыток слизи. Именно этот фактор приводит к появлению избыточного веса. Чрезмерное употребление молока и молочных продуктов способно спровоцировать появление слизи в организме.
Но все же обладатели четвертой группы крови могут включать в диету большое и разнообразное количество молочных продуктов. Полезней всего будет козье молоко и козий сыр . Кисломолочные продукты – так же удачный выбор.
Из растительных масел полезнее всего оливковое, его можно использовать для жарки и заправки овощных салатов. Реже стоит пользоваться льняным, рапсовым и арахисовым маслом. Остальные сорта растительного масла противопоказаны.
Для желающих сбросить лишний вес рекомендуется принимать по чайной ложке оливкового масла на протяжении длительного времени. Животные жиры в любом виде употреблять нежелательно.
Орехи и семечки для людей с четвертой группы крови это палка о двух концах. С одной стороны, они дополнительный источник белка, а с другой – замедляют выработку инсулина в поджелудочной железе.
Исходя из этого нужно включать в диету орехи относящиеся к полезным, и желательно в пастообразном и измельченном виде.
Соевые бобы, чечевица и красная фасоль лучше всего подходят среди бобовых, для рациона диеты с четвертой группой крови. Они важный и ценный источник белка.
Для желающих похудеть рекомендуется побольше употреблять разнообразные, хорошо приготовленные блюда из соевых бобов.
Набор круп рекомендованных в диете с четвертой группой крови весьма разнообразен. Это рис, рожь, овес, пшено и др. А вот пшеница в рационе должна быть ограничена, если не полностью исключена.
Это благоприятно скажется на уменьшении жировой ткани и веса тела. Гречка и кукуруза исключается из диеты однозначно.
Люди с четвертой группой крови обладают довольно слабым иммунитетом в отношении других групп и поэтому они должны получать фитохимические вещества находящиеся в овощах и фруктах.
Среди овощей подходят помидоры и картофель, нежелательные в диете других групп, а артишоки, редис и болгарский перец нужно исключить. Среди фруктов идеально подходят виноград, сливы и многие ягоды.
Из тропических фруктов лучше всего включить в диету грейпфруты и лимоны, остальные употреблять нежелательно. Пейте побольше соков с щелочной реакцией: клюквенного, виноградного и черешневого.
Одна из особенностей диеты с четвертой группой крови – это желательная замена пищевой поваренной соли на морскую. Все сорта перца исключаются, остальные специи нейтральны, их можно использовать в приготовлении любых блюд.
Употребление уксуса минимально.
Алкогольные напитки как и в других диетах по группе крови должны быть не крепкими, в виде столовых вин и светлого пива. Употреблять их желательно в умеренных дозах и после еды.