Гастрит: симптомы и лечение народными средствами

Гастрит – распространенное заболевание пищеварительной системы, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка.

Такие симптомы, как нарушение пищеварения и боли в животе, позволяют заподозрить гастрит и вовремя начать лечение.

Диета и лечение гастрита народными средствами дополняют консервативную терапию, что позволяет быстро достигнуть длительной ремиссии.

Классификация гастрита

По характеру течения:

  1. Острый гастрит – первичное воспаление слизистой желудка, которое возникает в результате действия сильного раздражителя.
  2. Хронический гастрит характеризуется рецидивирующим течением с периодами обострений и ремиссий.

По степени секреторной активности воспаление слизистой желудка может быть:

  1. С сохраненной секрецией.
  2. С повышенной секрецией.
  3. С пониженной секрецией.

По топографическому расположению выделяют следующие виды гастрита:

  1. Пангастрит характеризуется воспалением всех отделов желудка или большей его части.
  2. Воспаление тела желудка.
  3. Воспаление фундального отдела.
  4. Воспаление антрального отдела.

Причины развития гастрита

Недоброкачественная и несбалансированная пища, прием алкоголя и большого количества медикаментов, нервное перенапряжение — основные причины развития гастрита желудка.

Этиологические факторы хронического течения заболевания отражаются в названии формы гастрита:

  • При аутоиммунном гастрите к париетальным клеткам внутренней оболочки желудка образуются антитела, которые активно ее повреждают, провоцируя воспаление.
  • Под влиянием бактерий Helicobacter pylori чаще происходит поражение антрального отдела желудка. Бактерии внедряются глубоко в слизистую оболочку, повреждая эпителий и образовывая эрозии и язвы. Этот вид гастрита называют бактериальным.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов, дуоденогастральный рефлюкс(изжога) – основные причины формирования химического воспаления слизистой желудка.

Симптомы гастрита

Основные симптомы гастрита желудка – боль в эпигастрии(верхне-срединная часть живота), которая может мигрировать в любой отдел верхней половины живота, и нарушение пищеварения. Боль тупая, давящая, распирающая, связанная с приемами пищи и возникающая через короткий промежуток времени после еды.

При остром течении заболевания после воздействия провоцирующих факторов у больного появляется боль в животе, которая сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры и нарушением аппетита.

Хронический гастрит длительное время может протекать скрыто. Его симптомы, помимо боли, в большей степени зависят от кислотности желудочного содержимого. При повышенной кислотности больной отмечает отрыжку кислым содержимым, запоры, метеоризм.

При недостаточной секреции наблюдается тяжесть в эпигастрии, тошнота, неприятный привкус во рту.

Медикаментозное лечение

Лечение гастрита проводят с помощью препаратов, которые уменьшают болевой синдром, стимулируют регенеративные процессы слизистой оболочки желудка,  нормализуют желудочную секрецию. При бактериальной этиологии воспаления назначают антибактериальные препараты.

Лечение гастрита народными средствами

 •   Употребление свежевыжатого сока помогает облегчить симптомы заболевания. Для этого используют сок картофеля или капусты. Пить егоЛечение гастрита народными средствами нужно натощак по утрам в количестве 150 мл. Этот рецепт применяется при гастрите с повышенной кислотностью.

 •   Настой корня лопуха: 10–25 граммов измельчённых корней заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем 1 час в термосе и пьют в теплом виде по полстакана после еды до 4 раз в день.

 •   Сок алоэ обладает противовоспалительным и мощным регенеративным свойством. Белок яйца способен обволакивать слизистую желудка, защищая от агрессии соляной кислоты. Смешивают эти два ингредиента 1:1 и пьют трижды в день по большой ложке до еды.

 •   Народная медицина включает и медовую терапию с помощью прополиса. Для этого применяется спиртовая настойка прополиса, которую можно изготовить самому или купить в аптеке. Принимать по 15-20 капель на воде или кипяченом молоке трижды в день за 1 час до еды. Курс лечения гастрита — 2 недели.

 •   Отвар сухих корней цикория принимают по полстакана дважды в день для нормализации кислотности и уменьшения воспаления.

 •   Делают сбор из травы зверобоя, крапивы, ромашки, подорожника и семян горчицы, взятых в равных пропорциях. 50 грамм смеси заваривают в 1,5 литрах воды и выпивают весь отвар за день.

 •   Отвар овса обладает обволакивающим свойством, защищает слизистую желудка, снимает воспаление. Для приготовления отвара нужно взять пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 — 30 мин. Следите за «процессом», иначе, отвар при кипении легко «сбегает», как молоко.

После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести объем до 0,5 — 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды.

 •   Льняное семя можно заваривать отдельно: 1ч ложку перемолотых семян на стакан кипятка, настоять пол часа, разделить на три приема в день за 15 мин до еды. А можно добавлять его при приготовлении овсяного отвара описанного выше в количестве 1 ст ложки.

Лечебное питание при гастрите

В период обострения больному рекомендуется первые дни придерживаться лечебной диеты №1, с постепенным переходом на диету №15.

Диета №1 включает химически и механически щадящую пищу, которую употребляют дробно маленькими порция в течение дня. Все блюда необходимо кушать в теплом виде, избегать сильно горячую и холодную еду. Соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется.

Все продукты отвариваются или готовятся на пару. Количество соли необходимо резко ограничить.

Обратите внимание на льняную кашу, так как этот продукт способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника и обладает слегка слабительным и обволакивающим свойством, поэтому её полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В процессе приготовления каши образуется гликозид линомарина и слизь, обволакивающая стенки желудка, она устраняет боль и уменьшает воспаление. Продукт употребляют при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Если симптомы указывают на развитие воспаления слизистой оболочки желудка, то необходимо пересмотреть рацион питания и начать терапию, которая будет включать лечение гастрита народными средствами, а также медикаментами.

Не стоит откладывать лечение, поскольку гастрит может осложниться развитием язвенной болезнью желудка и переходом воспаления на двенадцатиперстную кишку.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп