Цикорий обыкновенный - описание, заготовка, свойства и применение

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный- травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные (Compósitae).
Ботаническое название - Cichorium.
Родовое название - Цикорий.
Народные названия - крысиный корень, батоги, батожки, батоги Петровы, батоги синие.

Цикорий представляет собой многолетник с толстым, длинным стержневым корнем. Стебель прямой, ворсистый, длиной 30 - 100 см., разветвленный. Листья ворсисто - шероховатые, ланцетовидные острозубчатые, прикорневые листки собранные розеткой.

Цветки мелкие, размещены в корзинке, язычковые, лепестки голубые, реже розовые или белые. Цветки раскрываются в 4 - 5 часов утра и закрываются в 14 - 15 часов. Цветет в июне - августе. Растет на пустырях, возле канав и на влажных местах.

Широко культивируется. Районы произрастания - Украина, Белоруссия, Европейская часть России, Западная Сибирь. Для приготовления лекарств используют корень цикория и все растение с корнем.

Сбор и заготовка корня цикория

Собирают осенью. Выкопаные корни тщательно моют, режут вдоль и поперек, затем сушат. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на печах, в сушильных шкафах. Корень цикория горький на вкус, без запаха.

Лечебные и полезные свойства, применение цикория

Цикорий содержит сахар, инулин, гликозид итибин, белковые вещества, гликозид цикорин, лактуцин, пектин, смолы и др.

Корень из высушенного цикория используют для приготовления жаренного цикория, который используется как тонизирующий напиток, заменитель кофе.

По эксперементальным данным, настои из соцветий цикория успокаивают центральную нервную систему и улучшают работу сердца.

В народной медицине отвары из корней цикория издавна применяют для улучшения функции желудочно кишечного тракта. Цикорий полезен при колитах, гепатитах, цирозах печени.

1. Для регулировки деятельности пищеварительного тракта и как сильное мочегонное средство, а так же для повышения аппетита - настой 1 столовой ложки высушенного измельченного корня цикория на 1 стакане воды.

Напиток из корней цикорияПьют по четверти стакана 3- 4 раза в день. Отвар 1 столовой ложки корня цикория на 1  стакан воды, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 - 20 мин. до еды.

2. Применяют как слабительное средство - пьют отвар по 1 стакану на ночь.

Напиток из корней цикория обладает полезными свойствами, облегчает работу сердца, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему (снимает бессонницу и усталость), придает бодрость. Данный напиток может быть рекомендован людям, которым кофе противопоказан, как отличный заменитель.

Характерный цвет и специфический аромат, напоминающий кофе, придает напитку цикореол, который образуется во время обжаривания корнеплодов цикория при карамелизации инулина и фруктозы.