Таволга: полезные свойства и противопоказания таволги

Таволожка, таволжник, лабазник, иванов цвет – так называлась таволга вязолистная на Руси, где из нее делали крепкие кнутовища (лабазины), готовили целебные настои и варили ароматнейший чай с медовым вкусом.

В Англии это растение также чтили – начиная с далекого XIV века, о нем писали такие именитые травники и биологи как Джон Джерард, Николас Калпепер и Филипп Миллер.

Чем же особенным выделяется этот многолетник среди других, часто гораздо более эффектных с виду растений?

Сыздавна таволга использовалась как природный антисептик, помогающий бороться с патологическими микробами, попавшими в организм. При воспалительном процессе, горячке, разных видах боли иногда было достаточно употребить несколько чашек янтарного напитка, чтобы мучительные симптомы исчезли без следа.

Объясняется такое воздействие большим содержанием природной ацетилсалицилловой кислоты, которую, кстати, некогда синтезировали в пригодном для медикаментозного применения виде именно из лабазника.

Благодаря дубильным веществам содержащихся в корневищах, помимо жаропонижающего и анальгезирующего свойства, многолетник способен также останавливать кровотечение, помогая крови быстрее свернуться при повреждении сосудистой системы.

Проявляет растение таволга полезные свойства и для сердечников: еще в 1983 году было доказано, что употребление аспиринсодержащих средств снижает риск возникновения такого опасного для здоровья и жизни заболевания как инфаркт миокарда.

Помимо ацетилсалицилловой кислоты, в корнях и листьях травы содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, которая славится антиоксидантным, иммуномодулирующим и стабилизирующим воздействием на организм.

За ее счет вследствие регулярного употребления чая из таволги можно существенно улучшить адаптационные возможности, устранить воспаление, улучшить психоэмоциональное состояние.

Что касается прочих нутриентов, то в различных частях лабазника также найдены:

  • дубильные вещества – благодаря им настои из растения эффективны для полоскания рта при ангине и других бактериальных заболеваниях, диарее и язве желудка;
  • флавоноиды, в т. ч. катехины – соединения, снижающие хрупкость сосудов, снимающие отеки и аллергические проявления, поддерживающие нормальный метаболизм и замедляющие старение;
  • гликозиды – вещества, близкие по составу к гормонам, агрессивные против патогенных микроорганизмов, активизирующие сердечную мышцу, устраняющие застойную жидкость из организма.

Благодаря столь обширному спектру воздействия таволга с честью вошла не только в арсенал народной медицины, но и официально внесена в список фармакопейных лекарственных растений.

Начинающим травникам – где найти и как отличить лабазник

Таволга трава неприхотлива к условиям культивирования, однако любит влагу, поэтому искать ее в диком виде стоит вблизи водоемов, на заболоченной местности, в сырых оврагах и на заливных лугах. Особой декоративностью растение не отличается, однако узнать его достаточно легко по бежево-белым верхушечным соцветиям в виде метелок и характерному медовому запаху.

Многолетник может вырастать достаточно крупным – до 1,5 м, и покрытые белым цветом заросли напоминают морскую пену.Таволга полезные свойства

Стебли у таволги  крепкие, ребристые и ветвятся только вверху. Они покрыты темно-зелеными зубчатыми листьями, снизу поросшие белым пушком (беловойлочные). По форме они похожи на листья вяза, чем лабазник и заслужил свое видовое название – вязолистный или, по латыни, ulmaria.

Распространена таволга в европейской части России, в Предкавказье, Восточной и Западной Сибири, а также в центральной Европе и в северной части Средней Азии.

Цветет она в июне–августе, и уже в июле появляются первые плоды – спирально закрученные, твердеющие по мере созревания листовки, которые легко разносятся ветром или водой. Время цветения лабазника нужно не пропустить, так как именно с него начинается период сбора лечебного сырья.

Как собирать и как сушить таволгу? Верхнюю часть растения — цветки таволги вместе с листьями аккуратно срезают и как можно быстрее сушат на вентилируемом чердаке или под открытыми навесами.

Корневища таволги заготавливают либо ранней весной – в марте, либо осенью – в октябре. Их выкапывают, отряхивают от грунта, моют и разрезают на полоски по 10–15 см длиной. Правильным образом собранное и высушенное сырье приобретает темно-бурый цвет и может храниться в сухом месте до 3 лет.

Таволжник в народной медицине: кому он необходим

Чем еще хороша таволга – применение ее охватывает самые разнообразные дисфункции человеческого тела. Подобная универсальность свойственна далеко немногим лекарственным травам. Судите сами: лабазник может быть использован в комплексных схемах лечения (конечно же, рекомендованных врачом на основании детального обследования организма) следующих болезней:

  • как потогонное и жаропонижающее средство при патологиях дыхательной системы – ОРВИ, ангины, бронхита, бронхиальной астмы, гриппа, пневмонии;
  • в качестве диуретика при заболеваниях системы кровообращения и сердечных недугах – геморроя, тромбозов, тромбофлебитов, аритмии, ИБС, гипертонии;
  • с целью минимизации воспаления и обезболивания пораженных участков при ревматических болезнях: артрозов, артритов, бурситов, остеопороза и полиартрита;
  • как вяжущее средство при заболевании ЖКТ – поносе, гастрите, дизентерии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для создания защитной пленки на пораженной коже – при псориазе, герпесе, опоясывающем лишае, незаживающих ранах.

Кроме этого, таволга как раньше, так и сейчас активно используется для повышения защитных сил, улучшения женского здоровья, восстановления чувства умиротворенности и гармонии. Чтобы получить нужный эффект, следует правильно подобрать форму средства – в народной медицине собрано сотни рецептов разнообразных сборов, чаев, настоев, настоек, порошков и мазей из лабазника.

Рецепты приготовления базовых лекарственных форм

Корни таволги обычно идут на приготовление средств от артериальной гипертензии, неврологических дисфункций и нервных расстройств. С их помощью оказывается успокаивающее ЦНС воздействие, снимается болевой синдром, останавливаются кровотечения.

Трава многолетника применяется в виде чая, показанного при синдроме хронической усталости, головной боли, бессоннице, ОРВИ и гриппе. Цветки преимущественно используются как противосудорожное снадобье, а также в качестве моче- и потогонного.

Чай из таволги готовится так: 1–1,5 ч. л. сухого цвета залить 250 мл воды, кипящей «белым ключом» (не доводить до бурления). Накрыть емкость стеклянной крышкой и дать постоять 10 минут. Процедить и медленно выпить небольшими глоточками. При респираторно-вирусных заболеваниях такой напиток хорошо употреблять на ночь, чтобы крепко пропотеть.

Отвар из корней лабазника вязолистного показан внутрь при гипертонии, кишечных расстройствах, подагре, болезни почек. Для приготовления этой лечебной формы нужно взять 1 ч. л. сухих измельченных корневищ, залить 2 стаканами кипятка и поместить смесь на водяную баню. По прошествии получаса отвар процедить и добавить кипяток для доведения до прежнего объема. Принимать его нужно по 1 ст. л. после еды 3 раза в день.

Для спринцеваний, компрессов и примочек точно так же готовится чуть более концентрированный отвар из 25 г сухого сырья и литра воды. Для лечения ревматизма и дерматологических заболеваний удобнее использовать мазь из таволги: 20 г корней растереть в мелкодисперсный порошок и вмешать в 90 г сливочного масла, ланолина или вазелина. Полученную смесь следует втирать в больное место 3–4 раза в день.

Спиртовая настойка таволги из-за высокой активности экстрагента (спирта) и достаточно большого времени настаивания содержит повышенное количество веществ, следовательно, ее лечебные качества гораздо выше, чем у чаев и настоев.

Поэтому настойку целесообразно применять внутрь при недугах ЖКТ, а наружно – при артритах, артрозах и невритах. Свежие цветы лабазника (50 г) требуется залить 1 л водки, добавить 20 г сахара и перемешать. Применять после настаивания через 12 дней по 30 капель трижды в сутки.

Таволга является компонентом различных лечебных сборов, в которых она выполняет функции антиоксиданта. Так, для получения сбора от бесплодия ее цветки смешивают в равных частях с цветом липы и красного клевера. Залить кипятком 3 ст. л. смеси, плотно закрыть и дать завариться 2 часа. Такой настой полезно пить за полчаса до приема пищи по 1 стакану дважды в день.

Для лечения алопеции, герпеса, дерматитов рекомендуется приготовить масло лабазника: смешать по 1 ст. л. свежего цвета таволги, мелиссы, календулы и залить их высококачественным оливковым маслом. Настояв средство в темной стеклянной емкости в течение 1 недели, можно получить лечебное масло, которое обладает бактерицидными, анальгетическими и ранозаживляющими свойствами.

Противопоказания к применению таволги

Имеет ли таволга противопоказания? Экспериментально установлено, что лабазник практически не вызывает аллергических реакций – не удалось выявить даже минимально токсичной дозы его аллергогенности. Несмотря на это, людям, пробующим эти средства впервые, следует проявлять осторожность.

Также они не рекомендованы, если имеется плохая свертываемость крови, так как содержащиеся в них салицилаты ее разжижают. Не стоит экспериментировать с таволгой и людям с хроническими запорами, беременным и гипотоникам.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп