Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания

Каштан конский или эскулус — это листопадное дерево семейства Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Старое название рода Hippocastanum, как и название семейства Hippocastanaceae, к которому его ранее относили, собственно, и означает соответственно «конский каштан» и «конскокаштановые».

Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана из семейства Буковых (лат. Fagaceae). Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.

Конский каштан часто используется с эпитетом «обыкновенный», чтобы выделить его среди других представителей рода «конскокаштановых», а их насчитывается около 25 (конский каштан обыкновенный, восьмитычниковый, голый, мелкоцветковый, мясо-красный и другие).

Высота дерева конского каштана обыкновенного может достигать 25 метров, а диаметр ствола до 1 метра. Листья конского каштана – крупные, супротивные, сложные пяти-семипальчатые, с длинными черешками. Образуют густую крону.

Цветки – обоеполые, колокольчатые, неправильные, их диаметр достигает двух сантиметров. Соцветия – большие, прямостоячие, кистевидные.

Цветет конский каштан, начиная с мая и заканчивая июнем. В нектаре цветков содержится 65-75% сахарозы, махровые цветки нектара не дают. Плоды – трехстворчатые шиповые коробочки (коконы) зеленого цвета, которые открываются по створкам и имеют одно крупное семя. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Представители рода Конский каштан в естественных условиях встречаются на юге Европы, в северной части Индии, а также в Северной Америке и Восточной Азии.

В Европе культивируется с XVI в. в садах и парках как декоративное растение.

Каштан конский теневынослив, хорошо растёт на глубоких рыхлых почвах — глинистых или супесчаных, достаточно влажных, но без избыточного увлажнения. Переносит довольно сухие чернозёмные почвы в степной зоне, засолённые почвы переносит плохо. Чувствителен к суховеям, отчего листья часто летом сильно обгорают и преждевременно опадают.

Зимостоек в культуре в средней полосе Европейской части бывшего СССР (до Москвы). На широте Москвы в очень суровые зимы подмерзает; молодые деревья подмерзают и в Санкт-Петербурге, но в защищённых местах вырастают в крупные, обильно цветущие деревья.

Каштан конский при благоприятных условиях достигает возраста 200—300 лет.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Лечебными свойствами обладают семена конского каштана, а также и все остальные части растения: корни, листья, кора, цветы, околоплодники.

Семена конского каштана освобождают от околоплодников, а затем сушат, разложив слоем, не превышающим пять сантиметров. Сушится сырье на протяжении трех-четырех недель. Если для сушки используются специальные сушилки с температурой, достигающей 60 градусов, то достаточно двух-трех дней.

Правильно высушенные семена, срок годности которых не превышает двух лет, имеют округлую форму. Их поверхность – блестящая, коричневого цвета с серым пятном у основания, вкус семени – вяжущий.

Для заготовки кору каштана собирают весной, снимая ее с ветвей, возраст которых не должен быть менее трех-пяти лет. Сушить ее следует в хорошо проветриваемом помещении. Храниться кора может не дольше года.

Цветки заготавливают в мае, сушат первый день на солнце, а затем — под навесом или в помещении. Листья каштана конского заготавливают с мая по сентябрь, до пожелтения, с черешками или без них. Сушат на свежем воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем (2–3 см). 

Биохимический состав и лечебные свойства конского каштана

Химический и количественный состав зависит от вида сырья (кора, цветы, семена), но все части растения содержат флавоноиды нескольких групп, которые и обуславливают фармакологическое действие на организм.

В коре дерева есть много кумаринов, а именно эскулозида, обладающего свойствами витамина Р, который уменьшает проницаемость капилляров, повышая тем самым их резистентность.

Одно из важнейших лечебных свойств конского каштана — способность снижать вязкость крови и препятствовать тромбообразованию. В этом отношении каштану нет равных. Это свойство конского каштана связано главным образом с содержанием в его коре, цветках и плодах флавонового гликозида эскулина и сапонина эсцина.

Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения.

Поэтому препараты каштана находят применение в терапии сосудистых заболеваний (варикоз, тромбофлебит, повышенная ломкость капилляров, воспаление вен и пр.).

Благодаря содержанию в листьях, цветках и семенах конского каштана огромного количества активных веществ (кверцетина, виолаксантина, астрагалина, изокверцитрина, лютеина и прочих) он оказывает успокаивающее и снотворное действие, применяется при лечении невритов и невралгий.  

Помогает каштан и при заболеваниях пищеварительного тракта: при диарее, нарушении выделения желчи, а также при ангине, заболеваниях бронхов, тонзиллите.

Высокое содержание флавоноидов и гликозидов делают экстракт конского каштана ценным активным компонентом многих косметических средств для ухода за кожей.

Доказана способность экстракта конского каштана защищать кожу от разрушающего воздействия свободных радикалов, замедлять процессы ее старения, а также укреплять стенки кожных капилляров, улучшать микроциркуляцию крови и успокаивать кожу. Также благотворно он влияет и на волосы, укрепляя их и предотвращая выпадение.

Семена каштана конского содержат большое количество крахмала, однако, одновременное наличие горьких глюкозидов не позволяет использовать эти плоды в пищевых целях.

Применение конского каштана в лечебных целях

Конский каштан с давних времен используется в народной медицине многих стран. В XVIII-ХIХ вв. в народной медицине стран юга Европы плоды и кору каштана применяли как заменитель коры хинного дерева для лечения малярии, лихорадочных состояний и амебной дизентерии.

Порошком из плодов присыпали варикозные язвы. Подагру лечили ваннами с отваром измельченных семян каштана, взбивая воду специальной метелкой до образования пены.

Выдающийся немецкий врач Кристоф Вильгельм Гуфеланд считал, что кора каштана превосходит по своему действию хинную, и рекомендовал ее не только как противолихорадочное средство, но и при хронических поносах, геморрое, женских заболеваниях.

Себастьян Кнейп, создатель широко известной системы водолечения, использовал конский каштан при расширении вен, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, простуде, радикулите, болях в суставах.

В 1866 г. в аптеках Европы появилась настойка каштана, которую назначали при хронических воспалениях кишечника, подагре и геморрое. В конце ХIХ в. французские врачи ввели конский каштан в научно-практическую медицину, применяя настойку из него для лечении варикозного расширения вен, простатитов и аденомы простаты. В 50-х годах ХХ в. началось производство венотонизирующих препаратов каштана в Германии. 

В современной фармацевтике кора, цветки и плоды конского каштана используются как ценное сырье для приготовления лекарств. Конский каштан - применение в народной медицинеФармацевтическая промышленность производит из них многочисленные лекарства в виде мазей, капель, таблеток, капсул, свечей и даже препаратов для инъекций, которые применяются как сосудистые средства. 

Из свежих очищенных плодов конского каштана производят гомеопатические препараты, успешно использующиеся для лечения заболеваний, связанных с нарушением венозного кровообращения: геморроя, трофических язв голени и сухих катаров носоглотки.

Отвар коры каштана применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки, при малокровии, отеках, бронхитах, туберкулезе легких. При этом улучшается пищеварение, снижаются воспалительные процессы.

Для лечения тромбофлебитов используют экстракт или настойку плодов каштана. В результате тромбы размягчаются и постепенно рассасываются, снимаются боли, отеки.

Препараты с использованием конского каштана применяют при атеросклерозе, спазмах сосудов, заболеваниях сердца, гипертонии, при повышенной свертываемости крови и др.

Лечение конским каштаном — рецепты

Спиртовую настойку корок каштана в народной медицине применяют при воспалении предстательной железы (простатит): сухую кожуру растирают в порошок, берут 25 г, заливают 250 мл водки, настаивают в течении 1 месяца. Пить по 10-15 капель настойки, 2 раза в день в течении 20 дней. Затем сделать 10 дней перерыв и повторить курс лечения. Можно также при простатите попить настойку из цветков каштана, рецепт смотрите ниже. Длительность курса такая же.

При белях делают спринцевания из отвара корок плодов (околоплодья) каштана: 1 ст. ложку измельчённых корок залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, отставить и настоять ещё 1-2 часа.

При трофических язвах, на голени или в других местах, гнойных ранах применяют настой плодов каштана внутрь, а также делают примочки.

Сок, отжатый из свежих соцветий каштана конского, употребляют при варикозном расширении вен и геморрое, по 20-30 капель, добавив в 1/4 стакана воды, утром и вечером.

При геморрое можно ещё из отвара корок плодов, коры или цветков делать сидячие ванночки и клизмы.

При заболеваниях суставов (артритах, невралгии, ревматизме) делают спиртовые растирки из настойки плодов каштана: 10 зрелых плодов измельчить и залить 0,5 л водки или 40% спирта, настоять в теплом месте 2 недели. После растирания больное место следует утеплить.

Мазь на основе конского каштана быстро снимает воспаление и устраняет венозные заболевания, успокаивает кожу и снимает отечность. Для ее приготовления следует измельчить 5 каштанов либо 5 ст.л. сухих цветов конского каштана. Полученная масса заливается полулитрами растительного масла, кипятится на водяной бане на протяжении часа, остужается и процеживается. Мазь наносится на больные участки кожи 2 – 3 раза в сутки.

Отвар коры каштана конского: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час. Перед употреблением процедить и принимать по 1 ст. ложке, 3 раза в день после еды.

Настойка корок плодов каштана: настоять 5 ст. ложек околоплодий в 0,5 л водки или 40% спирте в теплом месте 7 дней, процедить и принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день после еды.

Настойка цветков каштана: настоять 6 ст. ложек сухих изм. соцветий в 0,5 л водки или 40% спирте в теплом месте 7 дней, затем процедить. Принимать по 30-40 капель, 3-4 раза в день после еды, при выше указанных заболеваниях.

Противопоказания к применению

Каштан конский противопоказан при беременности, заболеваниях почек, язве желудка и пониженной свертываемости крови. Помните, самолечение может быть опасным, перед употреблением лечебных отваров и настоек проконсультируйтесь с врачом.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп