Ближайшая родственница редьки и капусты, редиска радует своим появлением уже ранней весной. Изголодавшийся по свежим витаминам организм с энтузиазмом встречает круглые корнеплоды, а знающие хозяйки используют для приготовления салатов и окрошки не только корешок, но и молодые листья.
Однако, насколько полезен редис? Может ли он нанести вред здоровью? Разберемся в этом вопросе более подробно.
Полезные вещества в редисе
Сейчас известно более 20 сортов редиса, которые могут значительно отличаться друг от друга по форме, цвету и вкусу. Распространен он по всему миру – во Франции, например, редис любят есть отварным, в Китае его добавляют в жаркое, а в Мексике ежегодно празднуется Ночь редиса.
Такая популярность этих плодов объясняется достаточно просто – польза редиса несомненно высока и заключается в богатом биохимическом составе.
За счет высокого содержания ценных для человеческого организма микроэлементов – кальция, калия, магния, железа, фосфора и натрия – редиска рекомендована в пищу людям с нарушениями обмена веществ. Ее потребление приводит также к улучшению кровообращения и повышению гемоглобина, поэтому этот овощ полезен для сердечнососудистой системы.
Наличие витаминов С, РР и группы В в значительной концентрации позволяет укрепить иммунитет в сложный переходной период. Витамины группы А и Е поддерживают здоровье кожи, волос, зрения за счет антиоксидантных свойств и способности улучшать периферическое кровоснабжение.
Легкую горьковатость плодам редиса придает горчичное масло, которое наделяет их противомикробным действием. Кроме этого, редис замечательно улучшает аппетит и производит легкий желчегонный эффект, тем самым нормализуя работу желчного пузыря.
Пригодится редиска и тем, кто за зиму накопил лишний вес. Клетчатка, которой в ней больше в 2 раза, чем, к примеру, в кабачках, поможет вывести накопившиеся токсины и опорожнить кишечник. Низкая калорийность блюд с редисом позволяет отнести его к диетическим продуктам. Вегетарианцам редис также пригодится, как источник растительного легкоусвояемого белка.
Другая сторона медали: вред редиса
К сожалению, далеко не каждому человеку доступны все неоценимые полезные свойства редиски, и проявлять особую осторожность в его употреблении следует тем людям, у которых имеются:
- нарушения работы щитовидной железы – цианогенные гликозиды, имеющиеся в плодах редиса, негативно воздействуют на нее, а при злоупотреблении могут способствовать образованию зоба;
- язвенные болезни органов пищеварения – острота продукта может привести к серьезному обострению гастрита или язвы;
- заболевания печени – большое количество эфирных масел нагружает печень, поэтому потребление редиса стоит ограничить до 1 раза в неделю.
Следует учесть момент, что недобросовестные производители, желая получить более крупные корнеплоды в самый короткий срок, могут злоупотреблять химическими удобрениями, которые, в силу быстрого созревания редиса, не успевают быть выведены и легко попадают в человеческий организм.
Негативные моменты можно нивелировать, если проконсультироваться с лечащим врачом, научиться выбирать только свежие корнеплоды, а еще воспользоваться опытом французов и употреблять в пищу отварную редиску. В таком случае редис принесет только пользу, неоценимую для здоровья человека!
НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: