Полезные свойства чечевицы

Чечевица относится к тем незаслуженно отодвинутым в сторону продуктам питания, которые еще совсем недавно были основной едой на столе.

И в старой Греции, и в древнем Египте эти бобовые составляли рацион большинства жителей, вне зависимости от их благосостояния.

В России после чудовищной засухи, погубившей урожай гречи и ячменя, чечевица стала спасением для миллионов людей. Однако с некоторых пор популярность столь ценного питательного продукта стала падать.

Попробуем восстановить несправедливость и рассказать, чем же хороша чечевица.

Чечевица — полезные свойства и достоинства

Значимым в наше техногенное время свойством оказалась неспособность чечевицы накапливать такие вредные вещества, как радионуклиды и нитраты. Большое содержание белка (24% в сухом продукте), клетчатки (9%) и низкое содержание жира (менее 2%) делают ее постоянным жителем в меню вегетарианцев и желающих похудеть. Более подробно об использовании чечевицы для похудения можно прочитать здесь.

Высокая питательная ценность становится еще большим преимуществом, если учитывать легкость приготовление и усвоения чечевицы, простоту большинства рецептов с ней и долгое ощущение сытости, которое она дарит.

Состав этих удивительных бобовых продуктов относится к разряду самых полезных, поскольку содержит витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Калий жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, поскольку регулирует белково-углеводный обмен, солевой и кислотно-щелочной баланс, контролирует работу почек, печени, сосудов и капилляров. Его наличие в чечевице позволяет обеспечить половину суточной нормы потребления, съев всего лишь тарелку чечевичного пюре.

Фосфор и кальций – это макроэлементы, которые настолько необходимы человеку, что его организм создал огромнейший запас в костях и зубах. Их содержание в чечевичных бобах также высоко (соответственно 350 мг и 72 мг в 100 г сухого продукта), поэтому они являются источником этих веществ для тех, кто временно либо постоянно не употребляет мяса и рыбы.

Железо и фолиевая кислота – вещества, о которых не понаслышке знают все беременные женщины. Однако потреблением продуктов, ими богатых (как, например, чечевица) не стоит пренебрегать и другим категориям населения, поскольку они участвуют в процессах кроветворения, образования новых здоровых клеток и поддерживают иммунную систему.

Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в бобах чечевицы, станут причиной похорошевшей кожи, отличного вида волос и ногтей, а также нормализации всех обменных процессов.

Изофлавоны – это натуральные компоненты, содержащиеся в чечевичном пюре, которые относятся к группе фитоэстрогенов и эффективны в борьбе с климаксом и остеопорозом, обладают противораковыми свойствами и оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Ввиду высокого (почти 200 мг) содержания такой аминокислоты, как триптофан, человек, регулярно имеющий в рационе питания блюда с чечевицей, не подвержен депрессиям и тревожности, всегда находится в отличном настроении.

Полезные свойства чечевицы можно многократно увеличить путем проращивания чечевичных зерен, уменьшив тем самым процентное содержание крахмала и увеличив соотношение ценных составляющих.

Богатый состав этого невероятно полезного продукта обуславливает наличие свойств, способствующих избавлению от ряда недугов, даже таких серьезных, как сахарный диабет, нарушения пищеварения, нервной системы, зрения, работы мочеполовых органов и др.

Поскольку чечевица имеет превосходный вкус и универсальность в приготовлении самых разнообразных блюд, то оздоровление с ее помощью превращается в гастрономическое наслаждение!

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп