Чага березовая: полезные свойства и применение

Чага представляет собой гриб, который растет (паразитирует) преимущественно на березах. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба насыщается активными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Это настоящее чудо природы, которое имеет множество полезных свойств.

Чага березовая представляет собой бесплодную форму гриба относящегося к виду Трутовик скошенный (лат. Inonotus obliquus). Чагу, не смотря на явные внешние различия, часто путают с другими трутовиками — ложным(лат. Phellinus igniarius) и настоящим (Fomes fomentarius).

Внешне гриб напоминает округлый нарост неправильной формы, но часто может быть вытянутым. Чаще всего чага березовая окрашена в черный цвет и имеет сильно потрескавшуюся поверхность. На ощупь гриб влажный и мягкий, напоминает губку. Размеры чаги могут достигать 40 см, а вес 5 кг.

Чагу можно найти преимущественно в тех лесах, где произрастает большое количество берез. При этом в высокогорных лесах этот гриб практически не найти, даже если там растет большое количество берез. Скорее всего, это обусловлено особенностями горного климата. Иногда чагу можно встретить и на рябине, осине, буке или ольхе. Однако в медицинских целях используется исключительно березовая чага.

В течение долгого времени медицина в отличии от почек березы не считала чагу лекарственным средством, так как в ней не были найдены определенные вещества, которые бы положительно влияли на здоровье человека. Однако в 70-х годах 20-го столетия советские ученые провели детальное изучение, что позволило вывить в чаге вещества, улучшающие клеточные окислительно-восстановительные процессы.

Химический состав

Исследованиями установлено, что в березовой чаге содержатся различные биологически активные, химические элементы (например, медь, марганец, калий, цинк, кальций, алюминий, железо и др.) и зольные соединения (12%), которые являются жизненно необходимыми для организма человека. Также гриб содержит различные кислоты (щавелевую, масляную, уксусную и др.), лигнин, клетчатку и свободные фенолы. Противоопухолевым действием обладает вещество птерин, содержащееся в березовой чаге.

Заготовка и сбор

Именно после открытия официальной наукой целительных свойств чаги началась ее массовая заготовка. Например, в 1975 году было собрано 500 тонн этого целительного гриба. Чага стала продаваться в аптеках, где ее можно купить и сейчас. Однако во время прогулки по березовой роще можно собрать и заготовить чагу самостоятельно.

Заготовку чаги можно проводить практически круглогодично, но предпочтительно делать это тогда, когда деревья стоят без листьев. Для того чтобы отделить гриб от ствола дерева, необходимо воспользоваться острым ножом или топором.

Срезанный гриб уже дома следует нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3-5 см. Далее чагу выкладывают на ровную поверхность и проводят сушку (при 50-60С). Такую сушку можно сделать в проветриваемой духовке или в сушилке, но можно и на воздухе (это будет дольше). Сухую чагу поместить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Хранить высушенный гриб можно не больше 2-х лет в месте, защищенном от прямых лучей.

Полезные свойства и применение чаги

С первого взгляда трудно поверить, что такой неприметный гриб может оказывать такое положительное и уникальное воздействие на организм человека. К основным полезным свойствам чаги следует отнести:

  • антимикробное, спазмолитическое и мочегонное действие;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • ускорение заживления язв 12-ти-перстной кишки и желудка;
  • нормализация функционирования сердечной и дыхательной системы;
  • положительный эффект на давление, пульс и нервную систему;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • помощь в лечение рака;
  • повышение сопротивляемости организма к инфекциям;
  • обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • стимуляция кровообращения.

Чага используется при гастрите и для улучшения состояния больных с онкологией. Широко применяют гриб при лечении болезней кожи, почек и печени, а также поджелудочной железы и желчного пузыря.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Используют средства на основе чаги при простудах, бронхитах, туберкулезе и других заболеваниях дыхательной системы. Отвары и настои этого гриба применяют в качестве слабительного, кровоостанавливающего и снотворного средства. Для профилактики можно принимать чагу в виде чаев.

Чай с березовой чагой

Измельченный высушенный гриб залить кипятком (пропорция 1 к 5). Настоять в термосе. Принимать настой по ½ стакана за полчаса до приема пищи.

Настойка чаги

Примерно 30 г измельченной чаги (10 ст.л.) залить 500 мл водки (желательно в стеклянную посуду). Настоять в течение 2-х недель, периодически встряхивая жидкость. Такая настойка применяется при лечении заболеваний кожи в виде средства для растирки (особенно эффективно средство против шелушения и зуда). Можно также принимать настойку по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Настой чаги

Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо Чага - применение и противопоказаниеизмельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

Чага от бронхита

1 ч.л. настоя чаги смешать со 100 г меда и 2 ч.л. сока алоэ. 1 ст.л. полученной смеси размешать в 1 стакане горячего молока. Полученное средство пить при бронхите по половине стакана за 1 час до приема пищи.

Чага для зубов

2 стаканами кипятка залить 1 ч.л. ромашки и 1 ч.л. порошка из чаги. Настоять в течение 4-х часов. При пародонтозе полученным настоем следует полоскать рот каждые несколько часов.

Противопоказания

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца. Врачи не рекомендуют использовать чагу в следующих случаях:

  1.  колит и дизентерия;
  2.  беременность и кормление грудью;
  3.  при склонности к аллергии;
  4.  при индивидуальной непереносимости.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина. При применении чаги обязательно советуйтесь с врачом!

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп