Череда трава: лечебные свойства и противопоказания

Череда трехраздельная: лечебные свойства, применение, противопоказания

Череда трёхраздельная (лат. Bídens tripartíta) — однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae).

Корень у череды стержневой, сильно разветвлённый, тонкий. Растение имеет голый, изредка с редкими волосками, прямой стебель зеленого или красноватого оттенка, который вырастает до 1 метра.

Темно-зеленые листья глубоко-трехраздельные, супротивные или простые, имеют короткие сросшиеся основаниями крылатые черешки. Листовая пластинка с зубчастыми краями от 3 до 7 см в длину и от 1 до 4 – в ширину.

Обоеполые цветы грязновато-желтого оттенка трубчастые, собранные в плоские корзинки на верхушках ветвей и стеблей; плоды – продолговатые семянки клиновидной формы.

Время цветения череды – с июля по сентябрь, созревание плодов происходит в августе-сентябре. Размножение – семенами.

Череда произрастает в Центральной России, в Украине, в Белоруссии, Западной Сибири, на Кавказе и в Забайкалье. Трава череды встречается на юге Азии и в нескольких штатах США.

Отдает предпочтение влажным почвам, поэтому охотно селится у берегов водоемов и рек, на сырых пойменных лугах и хорошо поливаемых огородах. Отсюда и альтернативные названия растения – «болотная стрелка», «чернобривец болотный».

Другие встречающиеся названия череды: золотушная трава, козьи рожки, прицепа, двузубец, собачник, шабашник, репехи собачьи.

Из более 200 видов череды активно применяется только один – трехраздельная череда, лечебные свойства и противопоказания которой изучены достаточно хорошо.

Полезные свойства и биохимический состав череды

Череда трехраздельная обладает огромным количеством полезных свойств. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить ее химический состав. Итак, в череде содержатся:

  • эфирное масло;
  • витамины А и С;
  • слизистые, дубильные (до 66%) и горькие вещества;
  • микроэлементы: цинк, железо, калий, медь, сера, магний, кальций, алюминий, никель, бор и др.

Полезные свойства череды обусловлены теми веществами, которые входят в состав этого растения. Но, пожалуй, самым важным веществом, входящим в состав череды является марганец.

Дело в том, что этот микроэлемент является одной из составляющих частей большого количества ферментов нашего организма, а ферменты – это вещества, которые повышают скорость реакций, происходящих в нашем организме.

Так вот, марганец, входящий в состав ферментов нашего организма способствует улучшению функции кроветворения, влияет на свертываемость крови. Помимо всего прочего, марганец, в составе множества ферментов, влияет на работу желез внутренней секреции.

Такой состав позволяет череде, в первую очередь, эффективно бороться с различными кожными заболеваниями. Она оказывает подсушивающее, заживляющее, противовоспалительное, успокаивающее воздействие. Благотворное влияние череды на кожу объясняется еще и тем, что содержащиеся в ней горечи, улучшают работу печени, а проблемы именно с этим органом зачастую и являются причиной кожных заболеваний.

Трава череда – это одно из немногих древних растений, которое применяли повсеместно с большой популярностью. Самое древнее упоминание об этой траве было известно еще в Китае и Тибете, там трава череды применение нашла при лечении дизентерии, экземы и тяжелых форм поражений суставов.

Помимо этого, череду использовали для лечения таких тяжелых заболеваний, как диатез, подагра или золотуха. Также эта трава обладает желчегонными, мочегонными и потогонными свойствами. Очень важно знать и то, что череда улучшает состав крови.

Следует заметить, что полезна череда и при неврозе, стрессе или нервном срыве. Она благотворно влияет на нервные клетки мозга, оказывая успокаивающее действие. Все это позволяет снизить артериальное давление, увеличить число сокращений сердца.

Подводя итог вышесказанному, полезные и лечебные свойства определяют применение череды:

  • череда используется как мочегонное и потогонное средство;
  • принимается для улучшения пищеварения;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • череда оказывает седативное действие;
  • принимается для снижения артериального давления;
  • способствует увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • применяется  для приготовления лечебных ванн, ванночек и примочек как для детей, так и для взрослых, страдающих диатезами, экземами, угревой сыпью и другими кожными заболеваниями;
  • хороша череда для купания ребенка;
  • свежая трава накладывается на раны при укусах змей.

 Применение череды в народной медицине — рецепты

Череду используют и в виде водных настоев. Для приготовления водного настоя берут 15 грамм сушеной травы череды (15 грамм — это примерно 2 столовых ложки). Если нет сушеной травы, то можно взять и свежую. Траву заливают стаканом воды комнатной температуры и подогревают на водяной бане.

Доводить до кипения состав не нужно, т.к. это разрушит полезные вещества, содержащиеся в череде. Затем состав снимают с водяной бани и настаивают в течение 45 минут.

Дальше состав процеживают и доводят до первоначального объема, т.е. доливают водой до 200 грамм. Этот настой череды принимают по одной столовой ложке 3 – 4 раза в день. Причем совершенно не важно, делаете вы это до еды или после.

Данный настой способствует лучшему затягиванию ран, обладает бактерицидными свойствами, а благодаря содержащимся в нем кумаринам, он способствует снижению артериального давления. Кроме того, настой череды обладает успокаивающим свойством.

Лечить подагру можно длительным питьем череды, заваренной как чай, без дозировки. Череда должна быть не перезрелой, ее нужно собирать на стадии бутонизации цветков, сушить обязательно в тени небольшими пучками.

Заваривать череду нужно свежим кипятком и настаивать 15 минут, без укутывания. Процедить и пить только горячим. Если настой череды имеет цвет не золотистый, а зеленовато-мутный, то принимать его не имеет смысла.

Настой череды трехраздельной при ревматизме, отложении солей, гипертонии, крапивнице и кровотечениях: 20 г измельченной травы череды поместить в эмалированный или фарфоровый сосуд, залить стаканом воды (комнатной температуры), закрыть и нагреть, помешивая, на водяной бане (15 минут). Охладив 45 минут при комнатной температуре, процедить и долить водой до 0,2 л. Дневной прием – 2-3 раза по 1 ст.л. Полезен такой чай также в качестве витаминного средства – при язвенных колитах и болезнях легких.

Череда при артрите: Залить 10 грамм измельченной травы череды трехраздельной 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут. Принимать при артрите по 1 ст.л. 4-5 раз в день и натирать больные сустав

Отвар череды при лечении заболеваний кожи: 3 ст.л. сухой перетертой травы залить 0,4 л воды, прокипятить (10 минут). Использование в виде примочек для больной кожи, умываниях для мягкости кожи лица и лечения угрей и прыщей. Такой отвар также используют для детских ванночек.

Чай из череды при золотухе, скрофулезе и диатезе: 1 ст.л. сухой травы заварить 0,2 л воды,Применение череды прокипятить около 10 минут. Охлажденный чай дают детям по 1 ч.л. (до 5 лет) или 1 д.л. (5-12 лет) 3-4 раза в день. Чай из череды полезен как мочегонное и потогонное средство, успокаивающе воздействует на нервную систему.

Мазь из череды при труднозаживающих ранах и язвах: 50 г травы залить двумя стаканами оливкового масла и, настояв на водяной бане 10 минут, процедить. Использовать в виде компресса.

Растертые листья череды при укусах: При укусах змей и ядовитых насекомых прикладывают перетертые листья череды. Такие компрессы очистят рану от гноя и поспособствуют скорейшему заживлению.

Общая ванна из череды при зудящих дерматозах: 200 г сухой череды залить двумя литрами кипятка, настоять и влить процеженный раствор в воду температурой 38°. Продолжительность ванны 20-30 минут курсом из 15-20 ванн. Настой хранят до 2 суток.

Ванночки для детей первого года жизни: Купание в череде оказывает противовоспалительное действие на кожу малыша. Трава помогает справиться с типичными для раннего возраста проявлениями опрелостей, потницы, «золотухи» – корочек на волосистой части головы. Для небольшой ванночки достаточно 15 г сухой травы череды. В качестве лечебного средства применяют настои и отвары.

Приготовление настоев требует большего времени, поэтому готовят их заранее. Череду заливают тремя стаканами кипятка, укутывают полотенцем и настаивают 12 часов. Для отваров 15 г череды заливают двумя стаканами кипятка и 15 минут выдерживают при слабом кипячении под закрытой крышкой на водяной бане. После 40 минут настаивания процеживают и используют для купания.

Прием ванночки в течение 20 минут успокаивающе действует на малыша и обеспечивает ему полноценный отдых во время сна.

Отвар череды против жирного блеска кожи: 2 ст.л. сухой трехраздельной череды измельчить и, залив стаканом кипятка, настаивать около часа. Марлевую салфетку, смоченную таким раствором, прикладывают к коже на 15-20 минут, повторяя процедуру 2-3 раза в неделю.

Освежающее действие свежей череды для лица: Свежая череда, тщательно перетертая с домашним творогом в равных пропорциях, нанесенная на лицо на минут 15-20, немедленно освежит и наполнит кожу влагой.

Противопоказания череды

Несмотря на очень большое количество витаминов, микроэлементов и полезных веществ, череда имеет противопоказания и может стать причиной возникновения побочных действий. Так, к примеру, при слишком частом и чрезмерном применении лечебного растения можно вызвать приступы панической атаки и нервную возбудимость.

Передозировка вызывает диарею и снижает артериальное давление. Не рекомендуется употреблять траву внутрь в лечебных целях детям младше трех лет, а также беременным женщинам.

 

Сбор и заготовка череды трехраздельной

В двадцатом веке череду на территории России заготавливали в промышленном масштабе в двадцати девяти губерниях. При этом реализовывали ее только на внутреннем рынке страны. Причиной стало то, что в странах Европы специалисты не признавали ее лекарственной травой до конца прошлого столетия.

Несмотря на это в таких странах, как Китай и Тибет ее использовали очень часто в народной медицине при различных гнойных ранах и дизентерии. Поэтому полезные свойства череды всегда очень ценились.

Лекарственным сырьем у череды являются побеги, вместе с цветами, а также листья. Собирают их в период бутонизации, т.е. в тот момент, когда образуются бутоны, но цветки еще не распустились. Это очень важно.

Все дело в том, что если вы соберете растение в состоянии цветения, или, когда цветки уже практически отцвели, то во время сушки у вас оно дозреет, так сказать, естественным путем, и корзинки станут колючими, и непригодными для использования в медицине.

У череды собирают побеги длиной не более 15 см, как верхушечные, так и боковые. Причем, если верхушечные побеги уже отцвели, вы можете заготовить только боковые, ведь они созревают позже.

Сушка череды производится в сушилках при температуре 40 – 45 °C. Но, например, на даче это можно сделать и просто под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях; можно и просто связать побеги букетиком и повесить под потолком.

Обычно, если заготовка производится в больших объемах, растения раскладываются на какой-нибудь ровной поверхности и переворачиваются не менее чем один раз в сутки.

Сырье является готовым, когда стебли начинают легко ломаться. После этого сушку прекращают и хранят готовое сырье либо в бумажных пакетах, либо в каких-то коробках, но обязательно с бумажными, или картонными прокладками, чтобы излишки влаги они забирали в себя, и сырье не портилось. Хранение сырья допустимо не дольше 2-х лет.

Предостережение! Не допускается сбор и применение в лечебных целях других видов череды, кроме череды трехраздельной.  Встречается череда лучевая (Bidens radiata Thuill) и череда поникшая (Bidens cernua). У первой более широкие и плоские корзинки, многочисленные листочки обертки.

Второй вид отличается поникающими корзинками, цельными пильчато-зубчатыми листьями. Семянки у нее снабжены четырьмя, а не двумя, как у череды трехраздельной, щетинками. Их не следует путать с чередой трехраздельной, т.к. применение других видов череды может привести к отравлениям.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп