Брусника: полезные свойства и противопоказания

Искусство исцелять древние греки относили к самым ценным видам человеческого мастерства. И если врач умел победить болезнь так, чтобы пациент испытывал от этого только удовольствие, то слава о нем расходилась по всему миру.

Наверное, поэтому народными целителями была столь любима брусника – полезные свойства ее удивительны, а вкусовые качества безупречны. Как выглядит это растение, в чем секрет его целебности, и каковы нюансы применения брусники?

Брусника (другие названия – брусничник или боровинка) представляет собой весьма скромный по размерам (около 15–20 см в высоту) многолетний кустарник, большая часть жизни которого происходит под землей.

Благодаря мощно развитой корневой системе, представляющей собой горизонтальное корневище длиной до 6–7 м, брусника способна жить почти 300 лет. Надземная ее часть живет гораздо меньше – до 10 лет, однако после отмирания старого побега тут же появляется молодой брусничный куст.

Сама по себе брусника очень похожа на своих ближайших сородичей из семейства Вересковых – клюкву и толокнянку. Кожистые листочки брусники более округлые и загнутые вниз. А за счет способности их выдерживать низкие температуры брусника относится к вечнозеленым видам.

Сочные и терпковато-сладкие, ягоды брусники являются природным лакомством для людей, животных и птиц. Ярко-алые шарики созревают уже в августе, но под толщей снега способны зимовать до самой весны. Нередко это единственный источник питания зимующих птиц, которые, наевшись ягод, разносят семена брусники на огромные расстояния.

Цветет брусника очень красиво – весной на растении появляются бледно-розовые цветы-колокольчики, собранные в короткую верхушечную кисть. Недаром декоративность ярких кустиков брусники давно привлекает внимание ландшафтных дизайнеров.

Однако главное, ради чего стоит выращивать в любительских садах такое мега-универсальное растение как брусника – лечебные свойства, помогающие человеку избавиться от разнообразных недугов.

Секреты сборщиков – правильная заготовка сырья из брусники

Если в собственном саду вам вырастить бруснику пока не довелось (ее корневища дают жизнь молодому кусту только на 6-й год жизни, а сам брусничный куст начинает плодоносить только на 3-й), искать ценное лекарственное сырье следует в сосняках и ельниках, на сухих солнечных пригорках, гарях, кочках сухих сфагновых болот.

Несмотря на репутацию таежной ягоды, в диком виде брусника распространена в европейской части РФ, на территории Белорусского Полесья, Кавказа и Закарпатья.

В оздоровительных рецептах используются все части брусники, однако найдя густые заросли, не бросайтесь их обрывать – помните, что корни растения залегают неглубоко, и повредить их можно одним неосторожным движением.

Еще одно предостережение – собирать разные элементы брусники необходимо в различные периоды ее развития, следуя при этом несложным правилам:

  1. Листья брусники можно обрывать как только сошел снег вплоть до появления соцветий либо глубокой осенью. На время плодоношения нужно делать перерыв в сборе, иначе многолетнику нанесется непоправимый ущерб, а само сырье почернеет и утратит свои качества. Допустимо также срезать ножницами брусничные побеги вместе с листьями, но не вырывать их вручную.
  2. Ягоды брусники собираются с августа по октябрь. О зрелости плодов говорит их цвет – белый или розовый свидетельствует о том, что ягоды пока не пригодны для еды и хранения. Спелая же брусника очень долго хранится, будучи просто залитой водой и помещенной в прохладное место.

На одном и том же месте делать брусничные заготовки рекомендуется раз в 4–5 лет, поэтому количество и качество собранного сырья должно быть достаточное, чтобы его хватило на весь рекомендуемый срок хранения – 3 года.

Сушить листья и плоды брусники лучше в электросушилке при температуре 40° и 60° соответственно. Важно, чтобы листья в процессе сушки сохранили окраску, а ягоды перестали слипаться.

Хранить сухие листочки лучше в тканевых или бумажных мешках, тогда как сушеные плоды брусники – в стеклянной емкости.

Биохимический состав лечебного сырья из брусники

Даже консервативная научная медицина признает полезность брусники, а уж в народе ей и вовсе приписывают чудотворные способности. Насколько правдивы эти слухи, можно рассудить по тому, какие биохимические вещества найдены в бруснике:

  • арбутин (9%) – органический гликозид фенольного типа, который в человеческом организме проявляет себя как антисептик;
  • дубильные вещества (2–8%) – принимают мощное участие в окислительно-восстановительных процессах, способны изменять свойства белков и применяются как вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные средства;
  • каротин – биологически-активный растительный пигмент, который при попадании в тело человека вместе со средствами из брусники, помогает ему противостоять влиянию окружающей среды;
  • ликопин – еще один мощный растительный антиоксидант в бруснике, снижающий уровень свободных радикалов и, как следствие, риск возникновения серьезных заболеваний;
  • органические кислоты (лимонная, салициловая и яблочная) – участвуют в обмене веществ, активизируют слюнные железы, повышают выделение желчи и панкреатического сока, тем самым способствуя нормализации пищеварительного процесса;
  • минеральные вещества – формируют ткани и кости организма и, стимулируя важные этапы обмена веществ, усиливают его способность противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • витамины (в бруснике есть жирорастворимые группы A, B, E, а также водорастворимые C и PP) – жизненно необходимые соединения, недостаток которых вызывает тяжелые нарушения в здоровье.

Таким образом, те, кто сомневается, полезна ли брусника, могут спокойно ее принять в свой арсенал надежных средств для профилактики и борьбы с разными заболеваниями – возможности этого растения действительно универсальны.

Когда брусника в пользу – лечебные свойства

Когда и от чего помогает брусника – вопрос далеко не праздный. Своевременно спохватившись, можно предупредить развитие болезни, а обратившись к врачу за комплексной программой, и вовсе от нее избавиться. Так, компоненты из брусники способны помочь:

  • при различных воспалениях мочеполовой системы и почек;
  • при нарушенном функционировании ЖКТ;
  • при болезнях печени;
  • при простудных и инфекционных заболеваниях дыхательных путей;
  • при острых и хронических нарушениях обмена веществ, а также проблемах в опорно-двигательном аппарате.

Официальная медицина часто использует такие свойства листьев брусники как мочегонность и обеззараживание, и настои или отвары из них приписываются в качестве вспомогательной терапии при циститах, мочекаменной болезни и артериальной гипертензии.

Если подытожить, то лекарственные свойства брусники заключаются в мочегонном, седативном, нормализующем и противовоспалительном эффекте.

Таинства приготовления разнообразных средств из брусники

Свежие ягоды брусники хороши при авитаминозе – их можно есть и в вареном, моченом, сушеном и пареном виде. В народе их нередко употребляли как противоглистный продукт, а с помощью горячего ягодного чая избавлялись от лихорадки при ОРВИ и приступов Лист брусникибронхиальной астмы. Также известно, что брусничные плоды хорошо восстанавливают зрение.

Чтобы получить животворный чай из брусники, смешайте по ½ ст. л. ягод и листьев, добавьте стакан кипящей воды и плотно накройте емкость с чаем. Через 10 минут можете его процедить и выпить.

Также удобно готовить в термосе настой сразу на целые сутки: для этого 2 ст. л. смеси залейте 4 стаканами кипятка и оставьте на ночь. На следующий день его можно пить перед каждым приемом пищи по стакану.

Существует холодный способ приготовления снадобья из брусники: измельченные ягоды залейте холодной питьевой водой, накройте и настаивайте 12 часов. Такое средство полезно пить вместе с ягодами для утоления жажды при простудах, а также как детокс-напиток при головных болях, угаре, диарее, алкогольном и пищевом отравлении.

Не менее вкусен и полезен сок брусники. Плоды кустарника (лучше, если после сбора прошла не более 2 часов) пропустите через соковыжималку или насыпьте слоем в эмалированную кастрюлю и подавите их пестиком. В полученную жидкость добавьте немного меда и выпейте сразу по его растворению – достаточно 50 мл, разбавленные 150 мл воды (как вариант – соком моркови или яблок), перед едой.

Для терапии подагры, ревматизма, гипоацидного гастрита, а также при заболеваниях почек и печени применяется крепкий отвар листьев брусники: 10 г залейте стаканом кипятка и прокипятите в течение 10 минут, после чего принимайте трижды в день перед едой по 1–2 ст. л. Он также помогает при диабете и гипертонии.

Если протомить этот отвар еще 30 минут на водяной бане, а потом процедить и долить воды до прежнего объема, вы получите замечательное средство из брусники, помогающее при стоматите, пародонтозе и воспалении десен. Полоская им рот каждые 2 часа, вы не только почувствуете облегчение, но и временно остановите развитие болезни.

В этом же виде применяются листья брусники при цистите: приготовленный по рецепту выше отвар начинайте употреблять при первых холодах по 1 ст. л. 4 раза в день. Облегчение вы почувствуете уже на 3–4 день, однако для стабильности эффекта курс следует продолжать еще 3 недели, после чего рекомендуется сдать анализы.

Для улучшения пищеварения, а также в целях выведения из организма уратов и оксалатов можно приготовить настой листьев брусники: к 2 ст. л. добавить 2 стакана кипятка, настоять 1 час и принимать по 2 ст. л. натощак. Не менее полезна и спиртовая настойка: 500 г листьев и плодов, взятых равными долями, залейте 2 литрами 40%-го спирта и оставьте в темном месте на 3–4 недели. Принимать ее стоит по назначению врача либо периодически по 1 ч. л. 3–4 раза в день.

Брусника — противопоказания

При употреблении средств следует учитывать противопоказания брусники: ее не рекомендуют при гиперацидном гастрите, язве желудка и язвенном колите, холецистите, внутренних кровотечениях.

Не стоит также применять народные рецепты из брусники беременным, детям до 5 лет, людям, восстанавливающимся после операции. Во всех остальных случаях брусничные листья и ягоды – ценное сырье для приготовления различных средств, обладающих выраженным фармацевтическим воздействием.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп