С давних времен известны человеку полезные свойства черной редьки. Об этом упоминал еще в своих трудах Гиппократ. Древние египтяне и греки употребляли её в пищу, а из семян выжимали масло.
На Руси редька была в большом почете у крестьян, её использовали при лечении бронхита, желудочно-кишечного тракта, как глистогонное и ранозаживляющее средство.
«Покаянный овощ» — как её еще называли, в больших количествах употребляли во время Великого поста для поддержания здоровья и иммунитета. В наше время этот корнеплод культивируется и употребляется повсеместно, и славится не только своими полезными свойствами, но и дешевизной.
В этом неприхотливом овоще содержится оптимально сбалансированное количество биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди них особое место занимает каротин(провитамин А) и фитонциды, эфирные масла и гликозиды.
Черная редька — рекордсмен среди овощей по содержанию магния, а эфирное масло придает ей особый островато-горький привкус.
«Хрен редьки не слаще». Видно не зря так говорят — по количеству фитонцидов редька ни чуточки не уступает хрену и луку, и является отличным природным антибиотиком. Именно поэтому сок черной редьки с медом лечит кашель и бронхит.
Особенно полезен этот овощ для пищеварительной системы человека. Благодаря высокому содержанию клетчатки редька нормализует работу кишечника, улучшает аппетит, способствует выделению желчи и желудочного сока. А наличие фитонцидов угнетает развитие патогенной флоры в кишечнике.
Черная редька является мягким слабительным и мочегонным средством, а маленькая калорийность и очищающие свойства позволяют использовать её в различных диетах для похудения.
Этот корнеплод лучше всего употреблять в качестве компонента разных блюд, соусов и салатов. Очень полезно есть в осенне-весенний период салат «Витаминный».
Его очень просто приготовить, и компонентами можно варьировать. Для салата понадобятся редька, морковь, зелень петрушки и укропа, зеленый лук.
Рецепт салата с черной редькой: нужно взять по одному корнеплоду редьки и моркови, очистить и натереть их на средней терке.
Зелень и лук мелко порежьте. Все перемешать, посолить по вкусу, приправить растительным маслом или сметаной. Остальное дело вашей фантазии.
Такой салат еще называют «Щетка», потому что он хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Противопоказания: блюда из черной редьки противопоказаны людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, гепатитами, колитами и энтеритами, с органическими поражениями сердечной мышцы.
При отсутствии вышеуказанных заболеваний черная редька будет весьма полезным и нужным дополнением к рациону вашего питания. Будьте здоровы!
НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: