Морошка приземистая — многолетнее невысокое травянистое растение семейства Розовых, высотой 10-30 см.
Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое. На корневище развивается несколько однолетних, прямостоячих, короткоопушенных стеблей.
Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зеленые, морщинистые, с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями.
Цветы белые, одиночные, с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля: мужские цветы до 3 см в диаметре, крупнее женских.
Плод — сложная костянка, диаметром 1,5 см, напоминает по форме малину. Цвет незрелых плодов морошки сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют.
Вначале ягоды твердые, а через 40—45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный кисловато-сладкий вкус. Цветет морошка в мае—июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.
Морошка распространена в северных и арктических районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.
Растет на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. Морошка выдерживает низкие температуры до -40 °С и ниже, но чувствительна к соли и засухе. Любит кислые почвы с pH 3,5-5.
Иногда морошка культивируется (например, в Норвегии). Размножается семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.
Сбор и заготовка морошки
Для лечебных целей используют цветы листья, ягоды, корни. Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают в октябре — ноябре.
Химический состав морошки
В плодах морошки содержатся: воды — 83,3%, белков — 0,8%, Сахаров от 3 до 7%, аскорбиновой кислоты от 30 до 200 мг/%, пектиновых веществ — 0,5-2%, клетчатки — 3,8%, до 1,3% органических кислот: (лимонная—до 0,8%, яблочная, салициловая), каротиноидов — 7,0%, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов — 94 мг/%, лейкоантоцианов- 175 мг/%.
Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2—4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.
Ягоды морошки содержат наиболее важные жирные кислоты: линолевую кислоту (омега-6), альфа-линолевую кислоту (омега-3); антиоксиданты (каротиноиды, витамин Е) и фитостеролы.
Витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Лечебные свойства и применение
Корни и листья морошки используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев морошки — в качестве вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Листья обладают мочегонным действием.
Ягоды морошки обладают противомикробным, спазмолитическим, потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов морошки обладает сильным бактерицидным свойством.
В семечках морошки находится достаточно много полезных веществ, среди которых нужно особенно выделить антиоксиданты и кислоты омега. В ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты. Она необходима для транспортировки водорода, а также она сохраняет коллоидное состояние веществ между клетками.
Также Витамин С улучшает состояние капилляров. Выделяется морошка также значительным количеством витамина А, который помогает омолодить клетки и замедлить процесс старения организма.
В морошке находится много токоферолов, которые увеличивают скорость восстановления поврежденных клеток, а также они участвуют в метаболизме в тканях организма. В ягодах находится много калия, а значит, они способствуют защите организма от образования онкологических и сердечнососудистых болезней.
Результаты научных исследований морошки
Химический состав морошки растущей на открытых местах и на затененных участках показал значительные отличия. В частности, морошка, выращенная на открытых местах, имела более высокое содержание лимонной кислоты и менее высокое α-токоферола по сравнению с выращенной на затененных участках. В более холодное и дождливое лето содержание антоцианов и уровень ненасыщенных жирных кислот были значительно выше, чем в теплое и сухое лето.
Результаты исследований показывают, что количество солнечного света и осадков, а также уровень температуры являются основными факторами, влияющими на урожайность и химический состав морошки.
Исследование in vitro воздействия морошки на возбудителя лямблиоза человека Giardia duodenalis показало эффективность экстракта морошки, который действовал аналогично метронидазолу. Полная смертность трофозоита наблюдалась при концентрации 66 μ g GAE/ml.
Применение морошки в медицине:
- Ягода морошки как жаждоутоляющее и противолихорадочное средство полезно при простудах;
- Морошка уменьшает брожение и гнилостные процессы в кишечнике;
- Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием;
- Соком морошки смазывают раны и поражённые чесоткой участки кожи;
- Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях;
- Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии;
- Настой из листьев морошки применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, поносах;
- Корни, листья и плоды морошки используются при почечнокаменной болезни, водянке, цистите, подагре, асците, авитаминозе, нарушении обмена веществ, кровохарканья, малярии;
- Отвар корня морошки использовали для лечения женского бесплодия.
Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами.
Ослабленным больным дают морошку с медом или сахаром. Пюре из морошки — продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов.
Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.
Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.
Регулярное использование морошки помогает укрепить иммунитет и улучшить кроветворение. Препараты, которые содержат в себе экстракты плодов этого замечательного растения, противостоят развитию атеросклероза, а также они помогаю при гипертонии.
Ягоды могут действовать, как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ. Плоды морошки относятся к диетическим продуктам, что дает возможность использовать их в диетическом питании в период похудения, а также при ожирении.
Лекарственные препараты морошки
Отвар листьев, стеблей и корней морошки: смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, греть на малом огне 15—20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях мочевого пузыря.
Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1:1, принимают при отсутствии аппетита.
Противопоказания применения морошки
При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.
Использование морошки в хозяйстве
Ягоды морошки пряно-кисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, моченом, маринованном и пареном виде. Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5—2 месяцев, не сквашиваясь (благодаря содержанию бензойной кислоты). С этой целью их заливают кипяченой водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место. Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.
Варенье из морошки: очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струей воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом: 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности. При варке нельзя пользоваться для перемешивания ложкой, т.к. можно нарушить целостность ягод. Таз для варки только встряхивать. В горячем виде готовое варенье разложить по банкам и плотно закрыть.
В скандинавских странах ягоды морошки традиционно использовались для изготовления алкогольных напитков, ликеров. Цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу.
Из плодов морошки получают фиолетово-синий краситель.