Поделюсь с вами секретом: как готовить много холодца так, чтобы он не пропадал. Перед Новым годом обычно очень много дел, а если вы еще и работаете, то времени меньше. Поэтому я приспособилась готовить что-то заранее, например, холодец. Новогодний стол без холодца не представляю.
Да мы и просто любим семьей это блюдо, на днях приготовила его без какого-либо повода, для суставов очень полезно, нам, пенсионерам так вовсе необходимо. Если до Нового года все съедим, то приготовлю еще раз.
Так, обычно, закупаю числа 20-25 декабря все для холодца и готовлю его, пока еще цены не взвинтили и выбор хороший, да и без суеты. Я делаю из нескольких видов мяса, беру рульки свиные и говяжьи (с суставами, тогда не придется добавлять желатин), пару куриных окороков, шеи куриные и из индейки. Варю я холодца сразу много, большую кастрюлю 7 литров.
Мясо замачиваю часа на 3, тщательно промываю и ставлю варить. Прокипятив 5 минут, первый бульон сливаю, еще раз мясо кастрюлю. Заливаю водой: 1 кг мяса 1,5 литра воды. Довожу до кипения варю медленном огне часов, после чего добавляю лук, морковь, перец горошком 2 часа.
Мясо отделяю от костей, режу ножом только крупные волокна. Бульон тщательно процеживаю через марлю, соединяю с мясом, кипячу и даю застыть.
Можно готовить кому как больше нравится, у меня такой процесс отработанный. Когда холодец окончательно остыл и застыл, снимаю жир и складываю его в баночку, мне так больше нравится, а после этот жир отлично подойдет для жарки картошки, будет ароматней, муж такую картошку ну очень уважает. Разрезаю полученный холодец на части и упаковываю в мешочки, после чего складываю в МОРОЗИЛКУ ту часть, которую не планирую съесть в ближайшие дни.
Таких заготовок у меня получается штук 6.
Как только мне нужно, я кладу эту заготовку в кастрюлю и кипячу 1 минуту, выкладываю в красивую посуду. Ставлю на холод для застывания холодец готов к употреблению. Я подаю его с горчицей, можно и другие приправы или с чесночком и хлебом, если не на праздник.
НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: