Категория пищевых продуктов |
Частота употребления в неделю |
Полезные |
Нейтральные |
Вредные |
Мясо и птица |
мясо-0, птица-0-2 |
нет |
курятина, индюшатина |
свинина, телятина, говядина, баранина, утятина, гусятина, крольчатина, все субпродукты |
Морепродукты |
1-3 |
окунь, сиг, сельдь океаеическая, лосось, форель, судак, макрель, карп, треска |
тунец, щука, корюшка, осетр, морские водоросли |
анчоусы, белуга, пеламида, икра, все ракообразные, большинство морских моллюсков |
Яйца |
1-3 |
нет |
куриные, индюшиные |
утиные, гусиные, перепелиные |
Молочные продукты |
0-3 |
соевые заменители молока, творога и сыр |
молоко козье, молоко овечье, сыр плавленный, сыр козий, сыр овечий, кефир, йогурт |
молоко коровье, масло сливочное, сметана, сыворотка, все мягкие и твердые сыры приготовленные с добавлением сычужного фермента |
Растительные жиры |
2-6 |
масло оливковое и льняное |
масло рапсовое |
масло кукурузное, масло подсолнечное, масло арахисовое, масло кунжутное |
Орехи и плоды семечковых культур |
2-5 |
тыквенные семечки, арахис |
орехи грецкие, орехи кедровые, миндаль, мак, фундук, кунжутное семя, семена подсолнечника |
фисташки, кешью |
Бобовые |
3-6 |
чечевица всех разновидностей, фасоль черная, соевые бобы, горох |
кормовые бобы, фасоль белая, зеленый горошек |
фасоль обыкновенная, нут |
Крупы |
5-10 |
гречка |
ячмень, кукуруза, просо, оовсяные отруби, рисовые отруби |
манная крупа, пшеничные отруби, зародыши пшеницы |
Хлеб |
3-5 |
хлеб из пророщенных зерен пшеницы, хлеб из соевой муки, рисовый хлеб |
хлеб из кукурузной муки, хлеб из проса, ржаной хлеб, хлеб с овсяными отрубями |
хлебобулочные изделия из дрождевого теста, хлеб с высоким содержанием белка, хлеб из цельнозерновой муки |
Овощи |
2-5 |
репа , шпинат, тыква, лук-порей, кольраби, капуста кормовая, хрен, чеснок, капуста листовая, цикорий, броколли, ботва свекольная, артишок, побеги люцерны, салат |
цуккини, кресс-салат, капуста брюссельская, лук-шалот, лук зеленый, грибы, капуста цветная, брюква, бамбуковые ростки |
капуста краснокочанная, капуста белокочанная, баклажаны, оливки, перец болгарский, картофель, помидоры |
Фрукты и ягоды (а также соки из них) |
3-4 |
чернослив, слива, грейпфрут, ананас, инжир, клюква, вишня, ежевика, черника, абрикос, лимон |
яюлоки, смородина черная и красная, крыжовник, клубника, земляника, малина, хурма, гранат, персики, арбуз, дыня, лайм, киви, виноград |
мандарины, кокос, бананы, манго, апельсин |
Специи |
4-5 |
имбирь |
перец душистый, анис, базилик, лавровый лист, бергамот, кардамон, гвоздика, кориандр, карри, хрен, фукус пузырчатый, ваниль, куркума, тимьян, эстрагон, шалфей, шафран, розмарин, мята перечная, мускатный орех |
уксус, перец белый, перец черный, каперсы |
Напитки |
4-5 |
красное вино, кофе, чай черный |
белое вино |
пиво, газированная вода, все напитки содержащие этиловый спирт, чай черный |
Настои целебных трав |
5-7 |
валериана, зверобой, шиповник, боярышник, женьшень, эхинацея, ромашка, паличник, лопух, алоэ, люцерна |
тысячелистник, береза белая, вербена, тимьян, земляничный лист, мята кудрявая, мята перечная, пастушья сумка, мать-и-мачеха, одуванчик, дудник китайский, ольха, горечавка, хмель, шандра, липа, шелковица, петрушка, лист малины, шалфей |
|