Категория пищевых продуктов |
Частота употребления в неделю |
Полезные |
Нейтральные |
Вредные |
Мясо и птица |
3-4 |
баранина, все виды дичи |
индюшатина, крольчатина |
свинина, говядина, телятина, курятина, гусятина, утятина |
Морепродукты |
3-4 |
камбала, анчоусы, сардины, хек |
щука, угорь, тунец, окунь |
все виды ракообразных, икра, все виды морских моллюсков, лосось, форель, сиг, карп, пеламида, макрель, сельдь, корюшка |
Яйца |
1-3 |
нет |
куриные, перепелиные, индюшиные |
утиные, гусиные |
Молочные продукты |
7-8 |
молоко коровье, молоко козье, молоко овечье, творог, кефир, ряженка |
соевые заменители молока и творога, сливки, сыр рокфор, масло сливочное |
острые твердые сыры |
Жиры растительные |
2-3 |
масло оливковое |
масло льняное, масло рапсовое, масло хлопковое |
масло кукурузное, масло арахисовое |
Орехи и плоды семечковых культур |
2-3 |
миндаль, фундук |
орехи грецкие, орехи кедровые |
семена подсолнечника, мак, фисташки, кешью, арахис, фундук, кунжут |
Бобовые |
1-2 |
чечевица, зеленый горошек |
соевые бобы |
фасоль пятнистая, фасоль обыкновенная, фасоль белая, фасоль черная |
Крупы |
0-1 |
нет |
из твердых сортов пшеницы |
крупа манная, крупа кукурузная, крупа гречневая |
Хлеб |
1-2 |
хлеб из соевой муки |
рисовый хлеб, хлеб из пророщенных зерен пшеницы, хлеб с овсяными отрубями, хлеб с пшеничными отрубями |
хлебобулочные изделия из дрождевого теста, хлеб с высоким содержанием белка, хлеб из цельнозерновой муки |
Овощи |
8-10 |
капуста листовая, капуста цветная, цуккини, лук зеленый, кресс-салат, лук-шалот, кольраби, репа, шпинат, лук-порей, хрен, чеснок, цикорий, брокколи, артишоки, побеги люцерны, ботва свекольная |
капуста белокочанная, капуста краснокочанная, перей болгарский, картофель, грибы, тыква, салат |
баклажаны, помидоры, капуста брюссельская |
Фрукты и ягоды (а также соки из них) |
5-7 |
яблоки, смородина черная и красная, крыжовник, клубника, земляника, малина, лайм, киви, виноград, вишня, ежевика, черника, клюква, ананас, грейпфрут, слива |
кокос, бананы, манго, апельсины, мандарины, дыня, персики, арбуз, абрикосы |
хурма, гранат |
Специи |
5-7 |
анис, базилик, перец душистый, лавровый лист, фукус пузырчатый, эстрагон, шалфей, хрен |
имбирь, бергамот, кардамон, гвоздика, кориандр, ваниль, куркума, тимьян, розмарин, мята |
уксус, каперсы, перец белый, перец красный, мускатный орех, перец черный |
Напитки |
5-8 |
чай зеленый |
белое вино, красное вино, кофе |
пиво, чай черный, все напитки содержащие этиловый спирт, газированная вода |
Настои целебных трав |
5-8 |
женьшень, эхинацея, элеутерококк, шиповник, валериана, зверобой, боярышник, пажитник, хмель, липовый цвет |
мята перечная, мята кошачья, шалфей, шелковица, бузина, ольха, мать-и-мачеха, дудник китайский |
ревень, пастушья сумка, кукурузные рыльца, лопух, алоэ, клевер, люцерна |