Категория пищевых продуктов |
Частота употребления в неделю |
Полезные |
Нейтральные |
Вредные |
Мясо и птица |
5-7 |
говядина, телятина, баранина, субпродукты |
курятина, утятина, индюшатина, крольчатина |
свинина, гусятина |
Морепродукты |
4-5 |
окунь, сиг, сардина, форель, щука, макрель, сельдь, палтус, хек, треска, пеламида |
кальмары, креветки, мидии, лангуст, омар, рак, камбала, угорь, карп, белуга, анчоусы, тунец |
икра, большинство морских моллюсков |
Яйца |
3-4 |
перепелиные |
куриные, гусиные |
индюшиные, утиные |
Молочные продукты |
0-3 |
нет |
соевые заменители молочных продуктов, сыр козий, сыры приготовленные без добавления сычужного фермента |
все сорта молока, кефир, ряженка, йогурт, сыр плавленный, большинство твердых сыров |
Жиры растительные |
5-8 |
масло оливковое и льняное |
масло кунжутное и рапсовое |
кукурузное, арахисовое, хлопковое масла |
Орехи и плоды семечковых культур |
3-4 |
орехи грецкие, тыквенные семечки |
семена подсолнечника, кунжут, орехи кедровые, фундук, миндаль |
мак, фисташки, кешью, арахис |
Бобовые |
0-1 |
фасоль пятнистая |
зеленый горошек, фасоль белая, фасоль черная, соевые бобы |
чечевица, фасоль обыкновенная |
Крупы |
1-2 |
нет |
крупа гречневая, ячмень |
крупа манная, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, кукуруза |
Хлеб |
0-2 |
хлеб из пророщенных пшеничных зерен |
хлеб из соевой муки, ржаной, хлеб без клейковины, хлеб из проса |
хлеб пшеничный, хлеб овсяный, хлеб кукурузный, хлеб с высоким содержанием белка, хлеб с отрубями |
Овощи |
3-5 |
репа, шпинат, морские водоросли, тыква, перец болгарский, пастернак, лук-порей, капуста кольраби, капуста кормовая, капуста листовая, брокколи, артишок |
цукини, кресс-салат, кабачки, лук-шалот, лук зеленый, редис, оливки, огурцы, морковь, свекла |
капуста брюссельская, картофель, грибы, баклажаны, капуста цветная, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, помидоры |
Фрукты и ягоды(а также соки из них) |
2-3 |
черешня, чернослив, ананас, слива |
грейпфрут, виноград, персик |
яблоко, апельсин |
Специи |
5-8 |
куркума, петрушка, перец кайенский |
тимьян, эстрагон, тапиока, мята курчавая, чабер, шалфей, шафран, розмарин, мята перечная, черный перц, майоран, хрен, чеснок, укроп, кориандр, гвоздика, кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, анис, перей душистый |
уксус, ваниль, перец черный, перец белый, орех мускатный, корица |
Напитки |
3-5 |
нет |
чай зеленый, пиво, красное вино, белое вино |
кофе, газированная вода и напитки на ее основе, чай черный |
Настои целебных трав |
5-8 |
шиповник, мята перечная, петрушка, липовый цвет, хмель, пажитник, одуванчик |
тысячелистник, кора дуба, березовые почки, вербена, тимьян, шлемник, шалфей, лист малины, шандра, боярышник, женьшень, бузина, ромашка, мята кошачья |
пастушья сумка, зверобой, ревень, клевер, горечавка, эхинацея, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, лопух, алоэ, люцерна |