Категория пищевых продуктов |
Частота употребления в неделю |
Полезные |
Нейтральные |
Вредные |
Мясо и птица |
1-3 |
индюшатина, крольчатина, баранина |
все субпродукты |
свинина, говядина, телятина, курятина, утятина, гусятина |
Морепродукты |
3-5 |
осетр, сельдь океаническая, сардины, форель, судак, окунь, макрель, хек, треска, тунец |
сиг, горбыль, корюшка, неламида, лосось, кальмар, мидии |
все ракообразные, палтус, пикша, угорь, большинство моллюсков, белуга, анчоусы |
Яйца |
3-4 |
куриные, перепелиные |
индюшиные |
утиные, гусиные |
Молочные продукты |
3-5 |
молоко козье, сыр козий, творожный сыр без добавления сычужного фермента |
соевые заменители молочных продуктов, сыр сливочный, сыр плавленный, сыр голландский, мягкие сыры, снятое коровье молоко, сыворотка, кефир, йогурт |
цельное коровье молоко, масло сливочное, мороженое, сыр рокфор |
Жиры растительные |
4-10 |
масло оливковое |
масло арахисовое, масло льняное, масло рапсовое |
масло кукурузное, масло кунжутное, масло хлопковое, масло сафлоровое |
Орехи и плоды семечковых культур |
2-5 |
орехи грецкие, арахис |
фисташки, орехи кедровые, миндаль |
фундук, тыквенные семечки, мак, кунжут, семена подсолнечника |
Бобовые |
2-3 |
соевые бобы, чечевица, красная фасоль |
кормовые бобы, фасоль стручковая, фасоль белая, зеленый горошек, горох |
фасоль черная, нут |
Крупы |
2-3 |
просо, рожь, рис, овес, овсяные отруби, рисовые отруби |
ячмень, зародыши пшеницы |
гречка, кукурузная мука |
Хлеб |
1 |
хлеб просяной, хлеб ржаной, хлеб из соевой муки, хлеб рисовый |
хлеб из цельнозерновой муки, хлеб с пшеничными отрубями, хлеб без содержания клейковины |
хлеб из кукурузной муки |
Овощи |
3-5 |
побеги люцерны, пастернак, петрушка, капуста кормовая, чеснок, баклажаны, капуста цветная, броколли, свекла |
цуккини, кресс-салат, помидоры, репа, кабачки, брюква, картофель, оливки, лук зеленый, грибы, салат, лук-порей, капуста кольраби, капуста белокочонная, капуста краснокочанная, бамбуковые ростки |
редис, болгарский перец, артишок |
Фрукты и ягоды(а также соки из них) |
3-4 |
сливы, ананас, лимон, киви, грейпфрут, виноград, крыжовник, инжир, клюква, вишни, груши, дыня |
мандарин, клубника и земляника, малина, изюм, чернослив, груши, нектарины, арбуз, дыня, лайм, черная и красная смородина, ежевика, черника, абрикосы, яблоки, персики |
гранат, хурма, апельсины, кокос, бананы |
Специи |
4-5 |
хрен, чеснок |
уксус, кукурма, тимьян, эстрагон, мята курчавая, чабрец, шалфей, розмарин, мята перечная, майоран, фукус пузырчатый, укроп, кориандр, гвоздика, кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, корица |
перей белый, перей красный, перец черный, перец душистый, анис, каперсы |
Напитки |
6-7 |
чай зеленый, кофе |
красное вино, белое вино, пиво, газированная вода |
черный чай, все напитки содержащие этиловый спирт, кока-кола |
Настои целебных трав |
5-10 |
шиповник, лист земляники, боярышник, чай зеленый, женьшень, имбирь, эхинацея, ромашка, лопух, люцерна |
тысячелистник, кора дуба, вербена, валериана, тимьян, мята кудрявая |
шлемник, пастушья сумка, ревень, клевер, коровяк, липовый цвет, хмель, горечавка, пажитник, кукурузные рыльца, мать-и-мачеха, алоэ |