Квас для России напиток традиционный. Такой, как для французов — сидр и лимонад, для итальянцев — грейпфрутовые и апельсиновые соки, а для немцев — пиво.
Врачи считают, что по своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения.
Он стимулирует все физиологические функции организма, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает общий тонус, благотворно влияет на сердечную деятельность. Целебные свойства кваса определяют молочная кислота, витамины, аминокислоты, сахар и богатейший состав микроэлементов.
На Руси квас пили все сословия. Его варили в помещичьих усадьбах, дворянских поместьях и мужицких избах. Каких только квасов не было на Руси: сладкие и кислые, мятные и изюмные, белые и лимонные, окрошечные, душистые, суточные, густые. «Хорош квасок, коли шибает в носок» — говорили о добром квасе. Сорт употребляемого кваса определял уровень жизни.
Обеспеченные люди пили «квасок сладкий, с изюмом и медком», а бедняки «овчинный квас хлебали». И все равно считалось, что даже «худой квас лучше хорошей воды». Квас пили круглый год. В посты, которых было много и соблюдались они строго, квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом.
Квас считался настолько целебным, что в лазаретах и госпиталях составлял не просто непременную часть рациона больных для утоления жажды, а приравнивался к лекарствам.
Уже два столетия назад медики знали, что квас улучшает пищеварение и «изгоняет» микробы. В начале девятнадцатого столетия было налажено промышленное производство кваса. Главным «квасным» конкурентом стало баварское пиво, которое завозили в Россию.
На защиту кваса встало «Российское Общество охранения народного здравия», научно доказав лечебные, диетические и профилактические свойства кваса. Сегодня несложно купить готовый квас, экстракт этого напитка или квасное сусло.
О способе приготовления квасов из полуфабрикатов рассказывать не стоит — он указан на упаковке. Однако наиболее целебный квас — самодельный и самый распространенный — квас из хлеба.
Рецепты кваса для приготовления в домашних условиях
Молодой ржаной квас
Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов.
После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место.
Дня через три молодой квас будет готов. На 500-700 г ржаных сухарей понадобится 4-5 л воды, 10-15 г дрожжей, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.
Петровский квас
Приготовляется так же, как сказано выше, но вместо мяты в квас надо положить 100-150 г натертого хрена и 100 г меда, которым заменяется половина сахара. Он отлично борется с хроническими заболеваниями носоглотки.
Квас из корней аира
В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой корня аира в пропорции один стакан настоя корней на 3 л кваса. Такой квас обостряет зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает нервное возбуждение и снижает артериальное давление.
Квас с хмелем
В 3 л готового кваса добавляют 50 г шишек хмеля и настаивают не менее 5 часов. Используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.
Квас с мятой
Опустить в готовый квас марлевый мешочек с мятой — 20 г на 3 л напитка и добавить 2 столовые ложки меда. Мятный квас успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон. Квас делали также из фруктов, ягод, овса, пшеничных сухарей и других продуктов.
Квас с лимоном
При регулярном употреблении лимонный квас — замечательное средство для улучшения обмена веществ. Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на несколько часов.
Затем процедить, добавить 200-250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, затем перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.
Лимонно-медовый квас
Любимый напиток российских императоров. В 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры влить сок, выжатый из одного лимона. Добавить 4 столовые ложки меда, 6 чайных ложек сахара, размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение суток.
После этого квас процедить через тройную марлю и разлить в бутылки, добавляя в каждую по 4-5 изюминок. Бутылки плотно закрыть. Поставить в холодное место для выдержки и созревания на одну-две недели.
Квас ягодный
Рецепт из архива повара Николая II. Ягоды: черную смородину, малину, ежевику, бруснику или чернику — промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды — 1 кг ягод и 500-600 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре.
После этого дважды процедить и разлить в бутылки с несколькими изюминами. Выдержать в холодном месте 1-2 недели.
Яблочный квас
Нарезать яблоки, залить их водой, довести до кипения и настоять 2-3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту и поставить на 3-4 дня для брожения. На 1 кг яблок — 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты и 5 л воды.
Освежающий квас используют также для приготовления ценных и питательных холодных первых блюд: окрошки и свекольника.
Окрошка овощная
Вареный картофель, очищенные огурцы, редис и яблоки нашинковать кубиками. Яйца сварить вкрутую. Желтки растереть с горчицей, сметаной, порезанным зеленым луком, сахаром и солью и развести квасом. Белки порезать. В кастрюлю положить подготовленные овощи, яичные белки и залить квасом до нужной консистенции. При подаче на стол положить рубленую зелень.
В окрошку можно добавить мелко порезанное отварное мясо. На 1 л хлебного кваса: картофель — 100 г, огурцы — 60 г, яблоки и редис — по 30 г, одно яйцо, зеленый лук — 50 г, горчица — 15 г, сметана — 75 г, зелень, соль и сахар — по вкусу.
Свекольник с квасом
Сырую свеклу нарезать кубиками, залить водой, добавить уксус и тушить 20-30 минут. За десять минут до окончания варки положить свекольную ботву, охладить. Морковь, очищенные огурцы, крутые яйца нарезать, а зеленый лук растереть с солью. Все соединить со свекольным отваром, перемешать, добавить хлебный квас, сметану, сахар, соль, при подаче на стол — укроп.
На 1 л хлебного кваса: 2-3 свеклы с ботвой, один стакан воды, одна морковка, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 2 яйца, сметана, сахар, соль, уксус, зелень — по вкусу.
Квас с душицей «Ароматный»
Вам понадобится: вода — 10л, сухари — 1кг, дрожжи — 30г, мука — 50г, настой душицы — 1 стакан.
Способ приготовления. Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10-12 ч. После этого процедить, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения.
Затем добавить настой душицы и дать постоять 2-3 ч. Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10-12 ч. в холодное место.
Общие «квасные» правила
- Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед.
- Квасы готовятся на остуженной кипяченой, родниковой или талой воде (о том как приготовить талую воду читайте здесь).
- Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
- Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
- Наиболее удобны для приготовления кваса бутылки из-под шампанского с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.
- Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
- Охлажденный квас вкуснее.
- Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.
НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: