Полезные свойства винограда

В винограде содержится множество полезных для организма веществ. В первую очередь следует обратить внимание на витаминный состав винограда: в нём содержатся витамины группы B, C, PP, H, A.

Также в винограде содержатся протеин, клетчатка, кальций, железо, фосфор и многие другие полезные для организма элементы.

Виноград на 25% состоит из растительных сахаров: фруктозы и глюкозы. Глюкоза требуется организму как средство питания для нервных клеток. Сахар, попадая в кровь, способствует расширению сосудов и улучшению обмена веществ.

В большом количестве в мякоти и кожице ягод содержится пектин. Пектин способен выводить из организма тяжёлые металлы. Содержащиеся в винограде флавоноиды

замедляют процесс старения кожи. Вещества, содержащиеся в винограде, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Если регулярно употреблять в пищу ягоды винограда, повысится сопротивляемость организма бактериям и вирусам. В старину виноградом лечили астму.

Виноград тёмных сортов уменьшают риск возникновения рака молочной железы у женщин. Сок винограда выводит камни из почек, повышает активность головного мозга, а также разжижает тромбы. Также эти ягоды благоприятно воздействуют на зрение.

Для поддержания хорошего зрения рекомендуется съедать в день около 100 г винограда.

С помощью винограда можно лечить малокровие, ведь здесь содержится большое количество железа. Кроме этого виноград помогает при циррозе печени, хроническом гепатите и болезни Альцгеймера. А также обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом.

Людям, страдающим заболеваниями зубов и дёсен, следует помнить, что после употребления в пищу винограда необходимо прополоскать рот. Всё дело в том, что входящие в состав винограда сахар и кислота негативно влияют на эмаль зубов. 

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп