Кому противопоказаны помидоры: советы врачей

AAAcfIsJ9WTZnmreGENojDxxT8d2zLC1Vp4PhnPZdACXirhjtt4kVFbDAIWcnO zfkQgJK6hCLo awSPGLa69pB2l4A

Томаты традиционно являются одним из самых популярных продуктов на столе у россиян. Летом их едят сырыми просто так и в составе салатов, добавляют в первые и вторые блюда, а зимой они популярны в маринованном или соленом виде. Но существует ряд заболеваний, с которыми лучше отказаться от томатов или свести их употребление к минимуму.

 

Болезни желчных путей

Помидоры обладают сильным желчегонным эффектом, потому людям с подобными недугами употреблять их стоит с большой осторожностью. Диетологи советуют отказаться от них полностью. Особенно опасно «экспериментировать» с томатами людям с камнями в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Даже небольшая порция может спровоцировать сильнейший приступ.

Язва или гастрит

Повышенная кислотность – повод навсегда отказаться от соленых и маринованных помидоров. Да и в свежем виде эти овощи способны спровоцировать обострение.

Болезни почек

Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах, негативно влияет на водно-солевой баланс организма. Вареные и консервированные томаты могут стать причиной камней в почках.

Аллергия

Аллергическая реакция у одних людей может быть вызвана органическими кислотами, а у других – химикатами, которыми обрабатывают помидоры на грядках.

Проблемы с суставами

Повышенная концентрация щавелевой кислоты в организме чревата сильными болями.