Заповеди Андрея Ворон 104-летнего мудреца для долгой и радостной жизни

Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, Земле, Небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным Сердцем – и откроются Тебе такие знания , которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – укрощенного и обновленного. Мудрость в каждой строчке!

2. Возьми за обычай хоть по несколько минут во всякое время постоять босиком на Земле. Давай телу Землю, пока она сама не позвала его.

3. Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли.

4. Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник. Не пей сладкой и соленой (минеральной) воды из бутылок. Первая разъесть печень, вторая замурует сосуды.

5. Ежедневно на Твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены Солнцем. На первом месте – свекла, нет на Земле лучшей пищи. Затем – фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец , шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы.

6. Мясо, лучше не есть. Есть чужую боль — на себя ее перенимать. Да и не хищники мы.

7. Плохая еда – колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда – это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса – едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.

8. Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.

9. Солнце всходит и заходит – для Тебя. Работа спорится после восхода Солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый Духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и Воины. И имеют силу служить.

10. Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах.

11. Меньше сиди, но спи вдоволь.

12. Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя Жить в прохладном помещении. Достаточно , чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова – в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийских лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.

13. Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

14. Не забывай об орехах. Орех похож на мозг Наш. В нем сила для мозга. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.

15. С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему ни будь научиться. Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.

16. То, что Тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То , что Тебе не надлежит иметь, и ждать не следует. Пусть Душа будет легкой.

17. Не верь в предрассудки, звездочётам, не прибегай к ворожбе. Держи Душу и сердце в чистоте.

18. Когда на Душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет Твою грусть. Но помни : лучшее лекарство для тела и Души – пост, молитва и физическая работа.

19. Больше двигайся. Камень который катится , мхом НЕ обрастает! Хлопоты Нас держат на Земле. Не уклоняйся от них, но и не дай им над собой господствовать. Никогда не бойся начинать изучать новое дело – обновишься сам.

20. Я никогда не был на курорте, ни воскресенье не пролежал. Мой отдых – это смена занятий. Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.

21. Не проси мало. Проси велико. И получишь более малого.

22. Не хитри со всего извлекать выгоду, а старайся, чтобы самому быть полезным. Лоза, которая не родит, скоро усыхает!

23. Не будь зубоскалом и пересмешником, но будь веселым.

24. Не переедай! Голодный зверь хитрее и проворнее сытого Человека. С горстью фиников римские легионеры бежали в полной амуниции 20 километров, врезались во вражеские ряды и сражались полдня без передышки… А от пресыщение и разврата патрициев римская империя пала.

25. После ужина я еще полчаса прогуливаюсь по саду.