Бархатцы отклоненные и прямостоячие - фото, описание

бархатцыБархатцы принадлежат к семейству сложноцветных. Наиболее известны три разновидности этого растения: бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные. Все они родом из Мексики. У них перистые листья и простые или махровые цветки оранжевых, бронзовых и желтых оттенков. Зелень имеет сильный специфический запах.

Бархатцы хорошо растут практически в любой почве. Большинство сортов, применяемых в садоводстве, лучше всего растут в почве с хорошим дренажем, хотя известно, что некоторые сорта обладают хорошей устойчивостью к засухе.

Бархатцы прямостоячие (Tagetes erecta L.) — это ветвистый куст с крупными перисто-рассеченными листьями и явно выраженным главным побегом. В культуре он иногда достигает высоты 1 м. Желтые, оранжевые, бронзово-коричневатые цветки на верхушках побегов собраны в соцветия-корзинки диаметром 8—10 см. Цветет с июля до осени. Плоские летучие коричневые семена созревают осенью.

Существует два сорта прямостоячих бархатцев: гвоздиковидные (у них много язычковых цветков и мало трубчатых) и хризантемовидные (у них крупные трубчатые цветки и всего один ряд язычковых).

Бархатцы отклоненные (Tagetes patula L.) имеют более мелкие соцветия — диаметр их 4—6 см. Этот вид также может быть гвоздиковидной или хризантемовидной формы и также обильно и долго цветут до самой осени. Цветки обычно махровые.

Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia Cav.) — растение с сильно ветвящимися прямыми побегами, но они тоньше, чем у двух предыдущих видов. Соцветия маленькие, до 2 см в диаметре. У них пять краевых язычковых цветков желтого цвета и мелкие трубчатые цветки в середине. В культуре бархатцы тонколистные имеют высоту 15—20 см (гораздо ниже их диких видов). Они образуют компактные кустики шаровидной формы и очень обильно цветут с июля до заморозков. Семена очень мелкие.

Бархатцы выращивают на клумбах, используют для бордюров.
Все виды бархатцев нетребовательны к почве, не боятся засухи и быстро растут. Высеивают их в апреле — мае в открытый грунт, и через 5—8 дней уже появляются всходы.
В конце мая — начале июня их рассаживают по схеме 20 х 25 или 25 х 30 см. Растения можно пересаживать и в цветущем виде, но осенью при этом их нужно беречь от заморозков.

 

Бархатцы в медицине

В некоторых областях бархатцы используется в качестве лекарственного чая. Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, кахексии, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное.

 Бархатцы в кулинарии

Бархатцы известны не только своими декоративными свойствами: в некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран. Они являются популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под баранину.

Применение бархатцев в хозяйстве

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов бархатцев. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые. Из-за антибактериальных тиофенов, выделяемых корнями, бархатцы не следует сажать рядом с бобовыми культурами.

Огромное количество бархатцев используется в гирляндах и украшениях для свадеб, праздников и религиозных мероприятий.

На Украине чернобровицы рассматриваются как один из национальных символов, а также часто упоминаются в песнях, стихах и сказках.