Старушка увидела лежащего на могиле мальчика. Страшная догадка пронзила ее сердце

Интересно

Светлана Николаевна сидела на лавочке с такими же бабульками, как и она. Подруги часто собирались вместе, особенно когда на улице было тепло. Старушки обсуждали все на свете, сплетничали и делились новостями. Сейчас разговор зашел о детях. Светлана Николаевна избегала таких тем, ей не было чего рассказать и чем поделиться. Ее дочка, Лариса, давно уехала из деревни покорять столицу и больше сюда не возвращалась, даже не навещала мать за все эти годы. Но однажды случилось невероятное …

Старушка оставалась одна даже в праздники. Иногда она отмечала их со своей давней подругой Раисой, с которой они дружили еще со школьной скамьи. Раиса тихонько спросила подругу, не звонит ли ей дочка. Светлана Николаевна ответила отрицательно, потупив взгляд и опустив голову. Подруга осторожно спросила, может быть, ей самой поехать и навестить дочку. Но старушка грустно ответила, что даже адреса Ларисы не знает.

Она чувствовала себя одинокой и глубоко несчастной. Думала, что счастье больше не постучится к ней в дверь. Раньше она была счастливой женой и мамой. Рядом был горячо любимый супруг Владимир, послушная дочь. А теперь была вдовой и осиротевшей матерью при живой дочери.

Ежедневно хозяйка занимала себя какими-то делами, чтобы не думать о своем одиночестве. Она заботилась о своих домашних животных, готовила себе завтрак, обязательно наливала вкусный чай на травах, которые сама собирала и сушила.

После завтрака Светлана Николаевна наводила порядок в избе, хлопотала по хозяйству, копошилась на грядках и готовила ужин. А вечером отдыхала за просмотром любимого сериала. Ей нравилась деревенская жизнь, она не хотела покидать свой дом, в котором прожила всю жизнь. Но из их деревни молодежь уезжала в город, пытаясь там устроить свою жизнь. Поэтому со временем в селе остались одни лишь старики и дети.

Однажды старушки, как всегда, сидели на лавочке. Вдруг увидели, что в сторону кладбища поехали два больших черных автомобиля. Одна из женщин грустно вздохнула и констатировала, что кто-то ушел в мир иной. Светлана сказала, что это чужие люди, не из их деревни. Старушки предположили, что это хоронят кого-то городского или из соседних деревень. Кладбище было одно на несколько сел.

Раиса поинтересовалась, кто бы это мог быть. Светлана сказала, что завтра пойдет на кладбище, проведает могилку мужа и заодно посмотрит, кого там похоронили. На следующий день женщина пошла на кладбище. Она часто приходила на могилу к мужу, могла часами с ним разговаривать. Вот и на этот раз говорила больше двух часов, делилась своими горестями и печалями. Попрощавшись с мужем, собралась домой. И тут вспомнила, что хотела посмотреть, кого же хоронили вчера.

Она пошла по кладбищу в поисках новой могилки. Всматривалась в надгробные таблички, разглядывала даты и имена. Вдруг увидела, как на свежей могилке лежит мальчик. Он беззвучно плакал, перебирая ручонками лепестки цветов. Старушка подошла ближе и увидела, что это именно та могила, в которую вчера кого-то похоронили.

Она спросила у мальчика, что он здесь делает, и где его родители. Мальчик сквозь слезы произнес, что здесь похоронена его мама. Светлана спросила, как его зовут и где его родственники, почему его никто не забрал после смерти матери. Мальчишка ответил, что у него была только мама, они жили вдвоем.

Но она сильно заболела, ее знакомая забрала мальчика и привезла сюда. Мама когда-то говорила, что в этой или соседней деревне где-то живет его родная бабушка. И он теперь будет ее искать. Еще мальчик сказал, что бабушку никогда не видел и мама не ездила к ней в гости. Добавил, что зовут его Кирилл.

Вдруг Светлана Николаевна почувствовала, как сильно у нее стучит сердце и шумит в ушах. Страшная догадка сильной болью пронзила ее сердце, женщина даже застонала. Спросила, как звали маму мальчика. Кирилл ответил, что Лариса. Старушка до последнего не теряла надежды, что это просто совпадение, страшная, нелепая случайность. Она не могла поверить, что здесь похоронена ее дочка. Но мальчик был копией Ларисы, поэтому сомнений не могло быть. Это был ее внучок!

Женщина взяла его за руку и повела к себе домой. Там она покормила его и налила вкусного ароматного чая. Потом нагрела воду и помогла покупаться. Накормленный и чистый ребенок остался дома смотреть мультики, а бабушка пошла к своей подруге.

Раиса была очень удивлена услышанным. Она посоветовала Светлане поехать в город и узнать, действительно ли это правда. Может, это и впрямь ее внук. Светлана Николаевна сердцем чувствовала, что этот мальчишка ей родной.

По возвращению домой женщина поинтересовалась у Кирилла, где он жил с мамой. Тот протянул Светлане свидетельство о рождении, в котором был указан и домашний адрес. Имя и отчество мамы ребенка совпадали с инициалами ее дочери. Другой была только фамилия. В глубине души Светлана все-же надеялась, что ее дочка жива – она очень за ней соскучилась.

В документе был указан адрес прописки, на следующий день старушка поехала в город и отыскала нужную квартиру. Она позвонила, но ей никто не открыл. На шум вышла соседка и рассказала, что женщина, которая проживала рядом, совсем недавно умерла.

Светлана Николаевна сказала, что возможно, здесь проживала ее дочка. Соседка была возмущена тем, что это за мать такая, что даже адреса дочери не знала. Женщина пыталась оправдаться, что дочь уехала давно и прекратила всякое общение с матерью, не приезжала к ней и совсем не интересовалась ее жизнью.

Соседка сказала, что у нее есть ключи от квартиры, поэтому она поможет старушке. Откроет дверь, пусть та посмотрит личные вещи умершей. Когда они вошли в квартиру, старушка внимательно ее осматривала. Она до последнего не хотела верить в то, что ее доченьки нет на этом свете.

Но увидев фотографии, сомнений у нее не осталось. На тумбочке в рамочке стояло фото, на котором была запечатлена ее Ларисочка с молодыми родителями. Она наконец осознала весь масштаб произошедшего. Хотя мозг отказывался воспринимать такую информацию.

Женщина медленно осела на пол и затряслась в беззвучных рыданиях. Соседка кинулась за успокоительными каплями и водой, попыталась хоть чем-то помочь бедной матери, которая потеряла свою кровиночку. Старушка не понимала, что ей делать и как дальше быть…

Спустя какое-то время она почувствовала себя немного лучше. Соседка сделала, что могла, чтобы успокоить бедную женщину. Она рассказала, что Лариса была очень светлым и хорошим человеком. Но судьба ее сложилась так, что она осталась одна с ребенком.

Соседи всем подъездом помогали ей, так как она рано стала вдовой, и поддержки ждать было неоткуда. Квартиру она получила по завещанию от погибшего мужа. Теперь она перешла в наследство Кириллу.

Светлана Николаевна собрала вещи ребенка, взяла немного игрушек. Возле прикроватной тумбочки вдруг увидела конверт, который тоже машинально опустила в сумку, и решила открыть уже дома.

Когда Светлана вернулась в деревню, ее ждал Кирилл с соседкой Раисой. Женщина отдала мальчику вещи и игрушки. Пошла к себе в комнату, чтобы наедине открыть конверт. Трясущимися руками открыла письмо. Почерк был дочкин.

Дочь писала, что очень жалеет о своем поступке, что хотела бы вернуть время вспять и все изменить. Лариса рассказывала, что влюбилась в мужчину, намного старше себя, что она очень стеснялась такого неравного брака, и просто боялась рассказать матери. Когда родился сын, ей было очень сложно и просто некогда приезжать. Но она никогда не забывала мать.

Потом умер ее супруг. Ларисе было очень сложно, они с сыном практически голодали, так как заработная плата была мизерная. Но в ее жизнь пришло еще одно испытание – страшная болезнь. Девушка до конца надеялась, что ей удастся выкарабкаться, но увы… Не получилось… Последним желанием Ларисы было, чтобы мать забрала к ней Кирилла и не отдавала его в детский дом.

Светлана Николаевна горько зарыдала. Мальчик подбежал к ней, начал успокаивать, спросил, что с ней случилось. Старушка ответила, что она его бабушка. И крепко к себе прижала…

Прошло пять лет. Кирилл был одним из лучших учеников деревенской школы. Он всегда слушался бабушку и помогал ей. В жизнь Светланы наконец-то пришло долгожданное счастье. В ее доме звучал детский смех, ей было ради кого жить. Женщина даже внешне помолодела.

Внук часто приводил к себе друзей. Раиса также была частой гостьей в доме Светланы. Любимой дочки рядом не было. Но был горячо обожаемый внучок. Женщина всю себя посвятила воспитанию мальчика, стремилась подарить ему счастливое детство…

Она спасла мальчика, а он спас ее – и теперь жизнь обрела новый смысл!

Источник

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп