Омела белая: лечебные свойства, применение и противопоказания

Омела белая (лат. Viscum album) — полупаразитический кустарник из семейства Омеловые (лат.Viscaceae).

Другие названия: птичья омела, омела вербовая, птичьи орешки, птичий клей, козьи орешки, ведьмино гнездо, зимние семечки.

Растение представляет собой многолетний вечнозелёный куст округлой формы, высотой до 50 см. Растёт на ветках деревьев, проникая корнями под кору и распространяясь в древесине.

Омела белая предпочитает паразитировать на лиственных деревьях с мягкой корой (особенно поражаются омелой тополя, ивы, клёны). Так же растет на плодовых деревьях (груша, яблоня).

Причиной инфицирования является попадание на растение хозяина семян омелы — в основном их переносят птицы. Но пребывание семян в желудочно-кишечном тракте птиц не обязательное условие для его прорастания, как считалось ранее. Распространению омелы птицами способствуют небольшие размеры семян, их яркое и контрастное окрашивание.

Стебли у растения жёлто-зелёного цвета, цилиндрические, голые, вильчато-ветвистые, утолщённые в узлах. Листья жёлто-зеленые, кожистые, сидячие, супротивные, удлинённо-эллиптические или лопатчатые, суженные к основанию, цельнокрайние с заметными продольными 3-4 жилками. 

Цветки однополые, желтовато-зелёные, мелкие, с простым четырёхраздельным околоцветником, расположены группами по 3-6 в развилинах стебля. Цветёт в марте — апреле. Созревание плодов омелы начинается в августе.

Плод представляет собой ложную, односемянную ягоду, около 1 см в диаметре, шаровидной или немного вытянутой формы иногда с выемкой на вершине. В незрелом виде ягода зелёная, после созревания становится белой, просвечивающейся с клейкой мякотью, содержащей каучук.

Семя серовато-белое, сердцевидной или овально-сердцевидной формы, плотно покрытое слизистой, клейкой мякотью.

Омела распространена в Центральной и Западной Европе, Прибалтике, Украине, Белоруссии, в Малой и Восточной Азии, в южной, средней и юго-западной полосе европейской части России, на Северном Кавказе.

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают молодые ветки и листья омелы белой. Заготовку проводят поздней осенью или зимой. Для этих целей используют секаторы или крюки.

Если погода сухая, то сушат под навесами, если влажная — то в проветриваемых тёплых помещениях, разложив веточки омелы на ткани или бумаге слоем до 5 см. При температуре 40—50 °C можно сушить в сушилках.

Хранить необходимо в плотно закрытых банках в тёмном сухом месте. Срок хранения 1 год.

Лекарственное сырье омелы

Биохимический состав омелы

В омеле белой содержатся следующие биологически активные вещества:

  • азотсодержащие соединения — гамма-аминомасляная кислота, ацетилхолин (побеги), холин (плоды, листья);
  • терпеноиды — альфа-амирины, бета-амирины, бетулиновая кислота, урсулиновая кислота;
  • сапонины тритерпеновые — эмутерозид;
  • алкалоиды — тирамин, лупанин;
  • флавоноиды — изорамнетин (листья, цветки), кверцетин (листья, цветки), рамнетин (листья, цветки);
  • гистамины;
  • органические кислоты — кофейная, хлорогеновая;
  • маннит;
  • витамин E.

Лечебные свойства и применение

Омела белая издавна используется как лекарственное растение. Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой.

В I веке Плиний отметил, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения, сам же он лечил омелой раковые опухоли.

Со времен же Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне и врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу могучим целебным средством.

Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или настой ее в желудке. Вплоть до XVIII в. омелу рекомендовали как средство от падучей болезни.

Сегодня лечебные свойства омелы белой широко применяют как в народной, так и в научной медицине.

Омелу используют в виде настоя или отвара для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, бронхиальной астмы, судорожных припадков у детей, при невралгии, ночном недержании мочи, трофических язвах конечностей, при женских болезнях, белях.

Омела усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость нервной системы. Отвары и настои растения применяют при атонии кишечника, в комплексной терапии атеросклероза и заболеваний почек.

Слабые настои омелы помогают нормализовать функции кишечника при поносах, дизентерии и геморрое. При длительном приёме останавливаются маточные, легочные, геморроидальные, желудочно-кишечные кровотечения и улучшается общее состояние больного. Настои из побегов омелы снимают воспаление матки, почек, слизистой желудка и толстой кишки.

Чай из омелы пьют, чтобы избавиться от легких нарушений сердечной деятельности нервного характера, и принимают ванны при истерии. Но именно ягоды омелы, высушенные и растертые в порошок, а потом растворенные в крепком вине, употребляют при эпилепсии.

В настоящее время омелу белую широко применяют для улучшения состояния сосудов — она делает их эластичными. Ее назначают при повышенной функции щитовидной железы наравне с такими лекарственными растениями, как черноголовка обыкновенная и зюзник европейский.

Применяется омела и в качестве противоглистного средства — в виде порошка вместе с корнем валерианы (в соотношении 5:1). Порошок принимают один раз в день на ночь в течение трех дней.

Лечебные свойства омелы

При заболеваниях суставов как обезболивающее средство применяют свежий сок из растения и отвар в виде примочек, компрессов.

Свежий сок омелы (из зеленой массы) прикладывают к ранам, язвам, опухолям, нарывам, фурункулам, им закапывают уши (по 2 капли, 3 раза в день).

Омелу добавляют ещё в гипертонические сборы трав, а также используют при кровоизлиянии в мозг (инсульте), атеросклерозе. При воспалении лимфатических узлов настой омелы принимают во внутрь, а также делают из него примочки.

Отвар омелы: 1 десертную ложку измельченной сухой омелы (листья и стебли) залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, после еды.

Отвар омелы принимают при эпилепсии, он успокаивающе действует на центральную нервную систему, его используют при истерии, чрезмерной возбудимости, судорогах, головокружении, хорошее действие он оказывает в пожилом возрасте при упадке сил.

Настой омелы (наружно): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, делать примочки, компрессы на ночь.

Примочки делают и при опухолях онкологического происхождения, одновременно употребляя отвар омелы внутрь. Пользуются при этом омелой снятой с березы.

Чай из омелы. Согласно рецепту Марии Требен, омелу (веточки) настаивают в холодной воде, на ночь. Взять 1 чайную ложку измельченной омелы, с верхом, залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), утром процедить, можно немного подогреть.

Выпить в течении дня от 1 до 3 стаканов такого настоя (чая), для нормализации давления, или при нарушении менструального цикла, от склероза, при гормональных нарушениях и др. Курс — 3 недели, для профилактики достаточно 1 стакана чая с омелы в день. Омела белая благотворно влияет на всю систему желез.

Мазь из ягод омелы. Свежие ягоды омелы, измельчить и перемешать с холодным свиным салом (жиром). Хорошо помогает такая мазь при обморожениях (нос, уши и др.). Несколько дней надо накладывать компрессы с мазью омелы на отмороженные участки, на ночь.

Применение омелы - рецепты

Рецепты для конкретных случаев

  1. (для укрепления ослабленной сердечной мышцы): 30 грамм омелы отварить в 1 литре воды. Принимать: по трети стакана три раза в день.
  2. (при легочных и других кровотечениях): 15 грамм омелы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Процедить. Принимать: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день через 30-40 минут после приема пищи.
  3. (для улучшения сна и кровообращения): 1 столовая ложка сухих листьев омелы белой на 1 литр воды, довести до кипения, кипятить не более 5-6 минут, настоять 15 минут. Принимать: по 2 столовых ложки три раза в день за полчаса до еды – взрослым. Детям ограничить приём отвара до 1 столовой ложки раз в день перед сном.
  4. (при артрозах, и нормализации кровяного давления): 1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды. Принимать: по трети стакана три раза в день.
  5. (при судорогах и кровотечениях): 15 г измельченного сырья заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают (45 минут), процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимать: по столовой ложке 2-3 раза в день.
  6. (при маточных и других кровотечениях): 25 грамм омелы на 100 грамм водки. Настаивать 5 дней. Процедить. Принимать: пить по 30 капель 3 раза в день, в промежутках между приемами пищи.
  7. (удаляет неорганические соли, успокаивает и регулирует давление): Растение высушить, истолочь в порошок, заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. порошка и настоять ночь в термосе. Принимать: пить по 2 ст. л. маленькими глотками за 15-20 минут до еды в течение 3-4 месяцев.
  8. (для употребления женщинами во время менструаций или климакса): 1 столовую ложку измельченной травы с верхом залить на ночь 250 грамм холодной воды, утром слегка подогреть, процедить. Принимать: по 100 г за полчаса до еды и через полчаса после еды 2-6 раз в день.
  9. (для повышения потенции): Готовят настой листьев и стеблей из расчета 20 г измельченного сырья на 1 стакан 70-градусного спирта. Выдерживают в теплом месте. Процеживают. Принимать: по 20 капель 3 раза в день.
  10. (с его помощью можно пройти курс лечения от высокого кровяного давления): Мелко нарезать стебель и листья омелы белой, растущей на соснах, залить 1 столовую ложку омелы 1 стаканом холодной воды и оставить на ночь, а утром выпить весь настой. На другое утро лечение повторить. Курс лечения 5 дней. Измельченный стебель можно использовать 2—З раза.

Ограничения применения и противопоказания омелы

Следует отметить, что долго употреблять омелу нельзя, так как растение токсично и со временем  в организме может скопиться достаточно токсинов, что вызовет отравление. В случае если надо сделать 2 и более курсов лечения омелой, необходимо делать перерыв между курсами, длительностью 1 месяц и более.

Противопоказания: нельзя употреблять людям с низким кровяным давлением, при пониженной функции щитовидной железы, паталогии почек, в случае индивидуальной непереносимости, и беременным, так как омела обладает абортивным действием.

При передозировке могут возникнуть явления местного раздражения и даже некроза слизистых оболочек.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп