Раздельное питание и таблица совместимости продуктов

раздельное питаниеТрудно назвать еще хотя бы одну школу здорового питания, которая вызывает столько противоречивых мнений со стороны диетологов. Полезно ли раздельное питание, или вредно?

Можно ли утверждать, что раздельное питание и здоровое питание – это одно и то же? Можно ли принципы раздельного питания отнести к понятию диеты?

Чего больше в практике раздельного питания, достоинств или недостатков? Вопросов великое множество, а вот однозначных ответов на них так до сих пор и нет! В чем же суть раздельного питания? Ответ прост: нужно есть только совместимые продукты.

 Сторонники теории раздельного питания утверждают: когда в желудок одновременно попадают пусть и низкокалорийные, но несовместимые друг с другом продукты, их переваривание затрудняется, неокисленные жиры и углеводы откладываются в виде жира. Согласно правилам раздельного питания несовместимые продукты можно употреблять с интервалом времени не менее двух часов.

Теория раздельного питания

Условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются — для расщепления белков требуется кислая среда, для углеводов — щелочная. Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже.

Так, съеденное на пустой желудок яблоко покидает его уже спустя 15–20 минут, если же его съесть после мяса, оно задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате оба продукта поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит не только к отложению жира, но и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.

Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе запоров. Для нормализации процесса пищеварения составлена таблица совместимости продуктов, где приведены идеальные, совместимые и недопустимые сочетания.

Преимущества раздельного питания

Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма.

Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Полезен такой режим питания при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки раздельного питания

Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода.

Удовольствие от такой пищи получить сложно. Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики — искусственное нарушение нормального пищеварения.

Если долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы «разучатся» справляться с пельменями и бутербродами. И стороннику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

 + хорошо; 0 допустимо; — плохо 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
1. Мясо, рыба, птица  -  - -  -  -  -  -  -   +   0   -   -   -   -   -
2. Зернобобовые  -   0  +  +   -   0   -   -   +   +   -   -   -   -   0
3. Масло сливочное, сливки   -  0   0   -   -   +  +   -   +   +   0   -   0   -   -
4. Сметана   -  +   0   0   -  +  +   0   +   +   -   +   0   0   -
5. Масло растительное   -   +   -   0   -  +  +   0   +  +   -   -   -   -   +
6. Сахар, кондитерские изделия   -   -   -   -   -   -  -   -   +  -   -   -   -   -   -
7. Хлеб, крупы, картофель   -   0   +   +  +  -  -   -   +   +   -   -   0   -   0
8. Фрукты кислые, помидоры  -   -   +   +   +   -   -  0   +   0   -   0   +   -   +
9. Фрукты сладкие, сухофрукты  -   -   -   0   0   -   -  0   +   0  0   +   -   -   0
10. Овощи зеленые и некрахмалистые  +  +   +   +   +   +   +   +   +   +   -   +   +   +   +
11. Овощи крахмалистые  0  +   +   +   +   -   +  0   0   +   0   +   +   0   +
12. Молоко  -  -   0   -   -   -   -  -   0   -   0   -   -   -   -
13. Творог, кисломолочные продукты  -  -   -   +   -   -   -  0   +   +   +   -  +   -   +
14. Сыр, брынза  -  -   0   0   -   -   0   +  -   +   +   -   +   -   0
15. Яйца  -  -   -   0   -   -   -   -   -   +   0   -   -   -   -
16. Орехи  -  0   -   -   +   -   0   +   0   +   +  -   0   +   -

Дыня не совместима ни с одним из продуктов.

Видео лекция о раздельном питании



Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Раздельное питание и таблица совместимости продуктов