Кофе: польза и вред

кофе польза и вред

В нашем обществе очень распространено мнение о том, что кофе не приносит организму совершенно никакой пользы. Единственным плюсом этого ароматного напитка, признанным во всём мире, является его бодрящая способность.

На самом же деле кофе имеет массу положительных эффектов.

1. Он способен повышать умственную и физическую работоспособность.

2. Кофе улучшает настроение и укрепляет память. Это происходит благодаря гормону серотонину, который вырабатывается под воздействием кофеина. Серотонин ещё называют гормоном удовольствия, поскольку он заряжает нас положительными эмоциями и избавляет от агрессивности.

3. Ароматный напиток также является неплохой профилактикой приступов мигрени и средством, укрепляющим сосуды.

4.° C помощью кофе можно защититься от диабета и рака. В состав кофе входит хлорогеновая кислота, помогающая регулировать уровень глюкозы в крови и тормозящая развитие раковых клеток.

5. Употребляя кофе, можно снизить вероятность образования камней в желчном пузыре.

6. Поскольку кофе обладает эффектом сжигания жира, то его можно включить в ряд продуктов, способствующих похудению.

Конечно, те свойства кофе, которые некоторым людям могут помочь с какими-то проблемами, одновременно способны причинить вред другой категории людей. Так, например, кофе категорически противопоказан:

1. При глаукоме.

2. Выраженном атеросклерозе.

3. Бессоннице.

4. Желчнокаменной болезни.

5. Сердечной аритмии.

Кофе – любимый напиток многих представителей взрослого населения нашей планеты. Однако при этом большинство любителей кофе отказывают себе в нём, боясь его негативного влияния. Виной тому – распространённые мифы о вреде этого напитка.

1. Первый миф гласит, что употребление кофе способно вызвать гипертоническую болезнь. Это далеко не так. Кофе совершенно незначительно повышает артериальное давление.

2. Считается также, что кофе повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. К счастью, научного подтверждения этому мифу нет.

3. Считается, что растворимый кофе обладает теми же качествами, что и молотый. Но это вовсе не так. Растворимый кофе содержит консерванты, которые способствуют изменениям в обменных процессах организма. Поэтому растворимый кофе всё же лучше пить как можно реже.

Польза кофе будет больше, если для его приготовления будет использоватся очищенная или лучше талая вода.



Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Кофе: польза и вред