Отвар шиповника — полезные свойства, рецепт приготовления и противопоказания

Шиповник — дальний родственник розы, но по красоте он конечно уступает ей. Зато полезные свойства шиповника превосходят розу по многим показателям.

Далеко не каждое растение содержит в себе столько полезных веществ, в особенности витамина С. В плодах растения  его огромное количество, в 10 раз больше чем в лимоне или смородине.

Однако витамин С сам по себе не полностью усваивается организмом, для полного усвоения необходимо присутствие витамина РР. Как раз в плодах «дикой розы» оптимальное соотношение этих витаминов и других полезных веществ, таких как витамины группы В, К, Е.

Помимо этого, в нем содержатся кальций, калий, магний, хром, яблочная и лимонная кислоты. Что бы максимально воспользоваться полезными свойствами этого дара природы, удобней всего приготовить отвар или настой сухих плодов шиповника.

Чем полезен отвар шиповника

  • Снижает риск развития атеросклероза — за счет укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров. Способствует профилактике гипертонии, понижает давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Отвар полезен при лечении и для профилактики простуды, для укрепления иммунитета.
  • Полезен людям страдающим малокровием. Этот напиток обладает хорошим кроветворным действием.
  • Обладает желчегонным и мочегонным действием. Отвар нормализует работу печени, желчного пузыря и почек.
  • Прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминозов, кровоточивости десен.
  • Отвар шиповника — отличный антиоксидант, его еще называют «напиток молодости».

Полезно употреблять отвар шиповника при беременности. Для будущей мамы — это самое безопасное средство для профилактики и укрепления организма. Кроме того, регулярное употребление этого напитка разгрузит почки и окажет легкий мочегонный эффект.

Вот только злоупотреблять не стоит. Максимальный суточный прием не должен превышать одного литра.

Рецепт приготовления отвара (настоя) шиповника

Чтобы получить пользу от этого напитка нужно его правильно приготовить и соблюсти определенные пропорции.  Лучше всего и проще приготовить отвар шиповника в термосе. Для этого нужно взять две горсти сухих плодов из расчета на литр и залить крутой горячей водой. Настаивать сутки.

Пить по чашке три раза в день, по вкусу можно добавить немного сахара, а лучше меда.

Кто имеет мультиварку, можно приготовить отвар шиповника в мультиварке, используя то же рецепт, что и для термоса, поставив её в режим «подогрева».

Противопоказания отвара шиповника

Конкретных противопоказаний у этого прекрасного напитка нет, но в ряде случаев его нужно использовать с осторожностью или ограничить прием. К таким случаям можно отнести гастрит и язвенную болезнь желудка, тромбофлебит.

Рекомендуется ополаскивать рот водой после питья отвара, так как, кислота и вещества содержащиеся в нем разрушают зубную эмаль.

Кроме этого, не рекомендуется длительный, постоянный прием отвара, это может нарушить работу печени. Лучше всего принимать отвар курсами в осенне-весенний период для профилактики простуды.

 

 

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп