Корень одуванчика — полезные свойства, рецепты применения и противопоказания

Корень одуванчика - полезные свойства, рецепты применения и противопоказания

Корень одуванчика — это ценное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить буквально каждый. Полезные свойства этого растения таковы, что его не зря прозвали «русским женьшенем».

За вегетационный период одуванчик накапливает в своем корне немало полезных веществ — это прежде всего инулин (до 24%), сахароза (до 20%), каучук, органические кислоты, тритерпеновые соединения, флавониды, много витаминов и микроэлементов.

Это позволяет применять корень одуванчика лекарственного для лечения многочисленных болезней, прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, при диабете и как легкое слабительное.

Содержащийся в корне одуванчика инулин — это природный полисахарид состоящий на 95% из фруктозы. Инулин уменьшает концентрацию сахара в крови, оказывает антитоксическое и общеукрепляющее воздействие, что позволяет его применять как биодобавку для диабетиков и как обще оздоравливающее средство.

Это же вещество содержится в больших количествах в корнях топинамбура, который применяют для лечения дисбактериоза.

Под воздействием горьких веществ входящих в состав корня одуванчика улучшается секреция желудочного сока и отделение желчи, поэтому применение его оправдано для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при различных заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, при лечении гепатита, и хронических запорах.

Полезные свойства корня одуванчика на этом не ограничиваются, он еще с успехом применяется для лечения кожных заболеваний, прыщей, чирей, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.

В народной медицине это средство применяется при расстройствах нервной системы, как успокаивающее, улучшающее сон снадобье.

Рецепты применения корня одуванчика

Прежде всего нужно правильно заготовить сырье. Это делать лучше всего ранней весной или осенью. Растение выкопать, отделить корень и тщательно вымыть в холодной воде. Толстые части разрезать вдоль, провялить несколько дней в тени или в проветриваемом помещении.

Далее досушить в духовке или сушилке при температуре 40° C. Правильно заготовленный корень должен ломаться с хрустом.

Для повышения аппетита, при гастрите, запоре и для лечения печени можно порекомендовать такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить доступным способом, затем перемолоть в кофемолке. Получится бело-серый, иногда с желтоватым оттенком порошок с легка горьковатым привкусом. Употреблять в сухом виде по чайной ложке, запивая достаточным количеством воды, за 15–20 мин. до еды.

Этот же порошок можно заваривать вместо чая или кофе, применять как приправу к блюдам. Порошок так же рекомендуется использовать как биодобавку при диабете.

Из измельченных корней готовится настой. Для этого нужно взять 1 столовую ложку сырья и залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа в тепле, затем процедить. Употреблять по ¼ стакана три раза в день за 30 мин. до еды.

Этот настой можно применять при нарушении обмена веществ и связанных с этим болезней: фурункулёз, угри, различные кожные высыпания, а так же как легкое слабительное средство.

Для приготовления кофе или лучше сказать кофейного напитка сырой корень нужно слегка измельчить и хорошенько прожарить, но не пережечь! После удаления влаги и появления соответствующего «кофейного» цвета завариваем напиток в кипящей воде 4–5 мин.

Противопоказания корня одуванчика

Это прекрасное народное средство имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя применять корень одуванчика при заболеваниях связанных с закупоркой желчных протоков. При повышенной кислотности желудочного сока надо принимать с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. В случае передозировки возможны побочные эффекты в виде рвоты или диареи.



Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Корень одуванчика — полезные свойства, рецепты применения и противопоказания