Жимолость: полезные свойства, секреты применения и выращивания

Это растение в разных местностях привыкли называть по-своему: одни знают его как жимолость или лоницера, а другие как шеломутник или кобылица. В Японии с жимолостью связано грустное предание. В нем рассказывается, как одна из двух девочек-близнецов смертельно заболела, а ее сестра, несмотря на строжайший запрет врачей, не оставила родного человека наедине с недугом.

Обе сестры умерли, а на месте их захоронения вырос красивый куст с желто-белыми цветами, отвар из которых стал целебным зельем для всех детей из той деревни. Именно с той поры, уверены японцы, пошла слава по всему миру о полезных свойствах жимолости и ее способности излечивать тяжелые болезни.

Как выглядит многоликий кустарник

Семейство жимолостных насчитывает ни много ни мало 200 видов – как прямостоячих, так и вьющихся. Определить, что некоторые из них являются близкими «родственниками» зачастую могут только ботаники – настолько разнообразно строение растений разных видов. Объединяет их одна черта – исключительная декоративность, благодаря которой жимолость давно поселилась в ухоженных палисадниках и садах.

Для кустов жимолости характерны:

  • высота от 1,5 до 5 м;
  • округлая крона;
  • желто-бурая кора;
  • черешчатые листья;
  • молочно-белые, желтоватые цветы;
  • красные, желтые или синие ягоды.

Декоративная жимолость

Жимолость декоративная

Пробовать аппетитные ягоды жимолости, чудно сросшиеся попарно, не нужно – плоды всех оттенков красного ядовиты. Вот неполный перечень видов, которые могут выращиваться только ради красоты:

  • жимолость обыкновенная – высокий (до 3 м) прямостоячий кустарник с овальными опушенными снизу листьями и темно-красными ягодами;
  • жимолость Маака – развесистое деревце, которое отличается высотой (от 4 до 6 м), длительной декоративностью и очень большими молочно-белыми цветками;
  • жимолость блестящая – вечнозеленый куст с мелкими листьями, напоминающими мирт, и ароматными желто-белыми цветами;
  • жимолость каприфоль – одна из самых красивоцветущих лиан высотой до 6 м со своеобразными цветками, имеющими длинные тычинки и снаружи окрашенными в пурпурный оттенок.

Жимолость съедобная

В жимолостном семействе есть вид, плоды которого безвредны – это жимолость синяя. Ее название отчетливо сообщает об основной отличительной черте – ягодках сине-голубого цвета. Именно на основе синеплодного кустарника и были выведены ее съедобные сорта:

  1. «Лакомка» – компактный куст до 1,5 м, дающий удлиненные ароматные плоды;
  2. «Морена» – имеет овальную густую крону и дает крупные ягоды с кисло-сладким вкусом;
  3. «Нимфа» – отличается слегка изогнутыми ягодками с легкой терпкостью.

За последние 20 лет садоводы стали гораздо чаще заниматься культивированием съедобной жимолости на своих участках, понимая ее ценность как ягодной культуры и источника ценного сырья.

Какие вещества содержатся в растении

На вкус жимолость чем-то напоминает голубику – она такая же сладковато-кислая, чуть вяжущая, а иногда и отдаленно горьковатая. Такое воздействие на вкусовые рецепторы обусловлено наличием в ней определенных веществ:

  1. до 13% сахаров (фруктозы и глюкозы), являющихся биотопливом человеческого организма;
  2. до 4% органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной), повышающих аппетит и нормализующих кроветворение;
  3. до 1,5% пектиновых веществ, улучшающих эвакуацию каловых масс из кишечника.

В плодах жимолости также обнаружены витамины и провитамины A, C, B1, B2, B9, Р-активные полифенолы, значительное количество микро- и макроэлементов – магний и натрий (по их содержанию жимолость считается лидером среди ягодных культур), калий, кальций, фосфор и другие.

На состав и, соответственно, вкус ягодок не в последнюю очередь влияет место произрастания кустарника: чем жарче и суше был привычный для него климат, тем слаще его плоды. Однако при этом увеличивается процент содержания дубильных веществ, и жимолость приобретает горчинку. Прохладные и влажные условия приводят к повышению уровня кислотности и увеличению процента аскорбиновой кислоты – ягоды становятся кислыми.

Когда жимолость полезна, а когда – нет

Несмотря на ажиотаж, который в последнее время окружает жимолость, универсальным лекарственным растением ее назвать нельзя. Сегодня польза и вред жимолости считаются доказанными, а потому их нужно изучить максимально подробно.

Относительно здоровому организму горсть жимолость поможет утолить жажду, пополнить запасы полезных веществ, повысить иммунитет, очиститься от накопленных шлаков. Для этого достаточно пару раз в день съедать по 50 г ягодок, желательно, собранных прямо с куста.

Если уже имеются какие-то недуги, жимолость можно использовать как вспомогательное средство в комплексной терапии:

  • противоцинготное и поливитаминное – для применения в холодное время года;
  • повышающее секрецию желудочного сока и его переваривающую способность – при болезнях ЖКТ;
  • мочегонное и капилляроукрепляющее – для лечения многих заболеваний сердечнососудистой системы;
  • противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее – используется в период простуд и ОРВИ.

Неудивительно, что жимолость нашла широкое применение в нетрадиционной медицине и активно используется для приготовления фармацевтических средств. Так, из нее готовят снадобья в виде настоев, отваров, чаев и экстрактов. Однако перед тем как приступить к изучению рецептур, ознакомьтесь с условиями, когда жимолость применять нельзя:

  1. возможность появления аллергических реакций;
  2. острые желудочные расстройства и обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  3. грудное кормление, возраст до 12 лет;
  4. высокая кислотность желудка.

Особенно следует быть осторожным с ядовитыми разновидностями. Всегда перед приготовлением любой лекарственной формы средства уточняйте у знающих людей, является ли конкретная жимолость съедобной.

Оздоровительные и кулинарные рецепты

Жимолость съедобная

Отвары, настои и настойки из жимолости получаются настолько вкусными, насыщенными, что лечение ими становится весьма приятным. Так что при отсутствии противопоказаний и по согласованию с врачом можно смело включать следующие препараты в лечебную схему:

  • для укрепления сосудов – запарить 2 ст. л. сухих ягодок в 250 мл кипятка, после чего проварить их 15 мин., настоять 2 часа, и выпить, разделив на 2 приема – утренний и вечерний;
  • при мигрени и повышенном давлении – 70 г сушеных плодов залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа и пить перед едой по 150 мл;
  • для жаропонижения – 3 ст. л. свежих плодов размять в кашицу, залить стаканом кипяченой воды и запарить в течение 20 минут (употреблять 2–3 раза в сутки).

Ягодным соком можно смазывать различные поражения кожи – экземы, псориаз, лишайные пятна. Но в целях оздоровления используются также полезные свойства листьев жимолости и ее цветков, а не только ягод.

Так, для снятия отечности и при кишечных коликах можно приготовить настой из свежих листьев: для этого в стакане кипятка следует настоять 2 ст. л. сырья в течение 20 минут и пить трижды в день.

Разболевшееся горло рекомендуется полоскать отваром из коры, приготовленным из 1 ст. л. измельченной коры жимолости и стакана кипятка (варить 15 минут).

Чтобы оздоровиться, необязательно готовить лекарственные формы – кисели, желе, варенье из жимолости также обладают целебными свойствами. Есть 2 способа заготовки вкусного ягодного десерта на зиму:

  1. из 2 кг ягод извлечь косточки, перетолочь в кашицу и добавить 2,5 кг сахара, после чего прогреть на огне до полного его растворения (не кипятить!) и закатать в стерильные баночки;
  2. в 1 кг ягод всыпать 1,5 кг сахара, перемешать и разложить по баночкам, закрыть и поставить в холодное место (можно в заморозку).

Полученное лакомство замечательно обогащает рацион питательными веществами и поднимает силы организма.

Посадка и выращивание съедобных сортов

Размножать жимолость на участке вполне допускается ее семенами, но не факт, что проросшее из вкусной и сладкой семечки растение даст такие же плоды. Поэтому для получения гарантированного результата рекомендуется заполучить саженец одного определенного сорта, а лучше сразу двух или трех.

Хоть жимолость и считается неприхотливой, ради наилучших вкусовых характеристик ягод нужно позаботиться об условиях ее произрастания:

  1. подобрать хорошо освещенный и безветренный участок;
  2. заполнить посадочную яму качественной огородной почвой;
  3. обеспечить регулярный полив и контролировать кислотность почвы.

При должном уходе с одного куста можно собрать до 3 кг ягод и уже в начале лета обеспечить всю семью витаминами.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп