Володушка: полезные свойства и противопоказания

Цветковые растения из семейства Сельдереевых (или, по-другому, Зонтичных) давно знакомы человеку, ведь среди них есть и эфироносы (анис, тмин, ажгон), и ароматические травы, и съедобные корнеплоды (укроп, сельдерей, морковь).

А вот о таком представителе этого рода, как володушка лечебные свойства которой описаны далеко не в каждом травнике, знают мало.

И все потому, что этот цветок редко встречается в средних широтах, и собрать его в достаточном для оздоровительных целей объеме считается большой удачей.

Что лечит чудесная травка володушка, и почему, попав в места ее произрастания, следует не упустить момент, чтобы запастись ценным сырьем?

О том, что это растение действительно ценится, свидетельствует множество сказаний о его чудодейственных способностях, корни которых уходят к истокам сразу нескольких народов – греков, славян, монголов и китайцев.

Так, володушка – это исконно русское название, и происхождение его объясняется тем, что славянские женщины в старину использовали отвар из травы для любовного приворота, веря, будто мужчина, выпивший его, сразу попадает под женскую власть.

Прочие названия володушки часто используются на территории Украины, Беларуси, Кавказа и также характеризуют ее как лекарственную траву только с лучшей стороны – недужница, солнечница, печеночница, желчница. Правда, следует уточнить, что все они относятся только к одному из видов растения – володушка золотистая.

У греков до сих пор существует красивая легенда о девушке Володике, которая заболев опасным «желтым недугом» (гепатитом), разом лишилась всех своих друзей и поклонников. Только два самых близких друга поддержали ее, когда в отчаянии она бросилась за помощью к Афродите.

Та поставила несколько условий друзьям, которые они с успехом выполнили, и в результате богиня сжалилась, подарив девушке букет из лечебных ярко-желтых цветов под названием золотница. Она выпила божественный отвар и сразу выздоровела.

У китайцев володушка трава, а точнее, ее корни называются Chai Hu. В традиционном восточном целительстве это средство занимает ведущее место в лечении расстройств, вызванных Холодом.

Иначе говоря, тибетские врачи назначали многосоставные чаи на основе корней володушки при всех инфекционных лихорадочных заболеваниях, сопровождающихся ознобом, кашлем, заложенностью носа, а также при их прогрессировании. Они утверждали, что таким образом разгоняются застойные процессы и освобождается так называемое Наружное, то есть патогенная энергия Ци, пришедшая в организм извне.

И наконец, официальная медицина, хоть и не верит в чудеса и мифы, но также признает володушку лекарственной травой. В аптеках всегда можно найти хотя бы один сбор с володушкой – для поддержания печени, для восстановления работы ЖКТ и даже для похудения.

Но утверждать, что они невероятно эффективны, нельзя – уж слишком мал процент содержания в них ценного растения. Поэтому начинающим фитотерапевтам да и просто людям, заботящимся о своем здоровье, будет полезно узнать о разновидностях володушки.

Виды володушек с кратким описанием

На примере володушки сразу видно, насколько щедра природа – одних только ее видов насчитывается более 200. Произрастают все они преимущественно в Японии, Китае, Казахстане, Западной Сибири. Но некоторые виды распространились далеко за пределы Евразии, и их можно встретить даже в Африке и на территории Северной Америки.

Так что, будучи в этих краях, смотрите в оба – вдруг увидите высокорослое растение у морского обрыва или на склоне это и есть володушка.

Узнать ее достаточно просто – у всех видов володушек имеются соцветия типичной зонтичной формы, причем цветочки разительно напоминают мини-тюльпаны. Они отличаются по цвету, да и листья могут быть разными. Изучив их ботанические характеристики более внимательно, вы сможете понять, какая именно володушка вам повстречалась, и пригодна ли она для применения в оздоровительных целях.

Володушка золотистая – самая распространенная в России, а именно на Урале и в Сибири, представительница рода, найти которую можно в светлых лесах среди кустарников, по опушкам и на лугах. Увидев мощное растение с прямым стеблем почти в рост человека и крупными зонтиками золотистых цветков, не сомневайтесь, что нашли именно ее. В народе володушку золотистую почитают как сильнейшего лекаря, помогающего в регуляции работы пищеварительной системы.

Володушка Мартьянова произрастает только на Саянских и Алтайских горах и занесена в Красную книгу России. Растение так же, как и золотистая володушка, цветет желтым цветом, но, в отличие от нее, вырастает относительно невысоким (до 70 см). Из-за ограниченности ареала обитания и, соответственно, малой изученности свойств, этот вид володушки практически не используется как фармакопейное сырье.

Володушка козелецелистная – ее листья имеют линейную форму, и внешним видом она напоминает козелец (растение с такими же листочками и желтыми цветами). Эта володушка широко распространена в Монголии, Китае, Японии, России и на Корейском полуострове. Она также знаменита благодаря ценным лечебным свойствам, и ее активно используют при болезнях печени и поджелудочной железы.

Володушка многожильчатая – отличается небольшой высотой (до 80 мм), ветвистым у самой верхушки стеблем и листовыми пластинками в виде ланцета. Ее цветки также собраны в зонтики, но имеют еще и общую обвертку из желтоватых яйцевидных лепестков. Растение расселено по всей Сибири и проникло в Казахстан, Киргизию и Китай. Клинически доказано, что володушка многожильчатая эффективно укрепляет капилляры и способствует нормализации защитных функций всего организма.

Володушка китайская – распространена в центре Европы, Китае, Монголии и обычно вырастает до 30–50 см. За длинные верхние и средние стеблевые листья ее называют также «заячьим ухом», и корни именно этой разновидности рекомендуются для приготовления одной из самых знаменитых формул китайской медицины – малого отвара володушки.

Таким образом, из всех видов володушек в России наиболее вероятно встретить лишь три вида – золотистую, козелецелистную и многожильчатую. Все они обладают выраженным терапевтическим эффектом, поэтому есть смысл заняться заготовкой сырья, изучением рецептов приготовления средств при различных недугах, а при желании – и выращиванием многолетников в целях регулярного пополнения запасов.

Какие биоактивные вещества найдены в володушке

Биохимический состав володушки в первую очередь обуславливает питательную и лечебную ценность различных средств, приготовленных из нее. Несмотря на то, что у володушки он изучен недостаточно глубоко, выявленных в процессе исследований веществ достаточно, чтобы отнести эту травку к весьма и весьма полезным. Так, в ее цветках и стеблях присутствуют флавоноидные соединения:

  1. рутин (уменьшает капиллярную проницаемость и тем самым улучшает кровообращение, предотвращает появление тромбов и является мощным антиоксидантом);
  2. кверцетин (препятствует образованию свободных радикалов, а значит, раннему старению и преждевременной гибели клеток, а также может проявлять легкое обезболивающее и противоаллергическое действие);
  3. изорамнетин (как антиоксидант защищает мембраны головного мозга от повреждения свободными радикалами, проявляет Р-витаминную активность, препятствует разрушению аксорбиновой кислоты, и кроме этого, нормализует артериальное давление за счет вывода переизбытка жидкости в организме).

В володушке золотистой также найдены сапонины – сложные соединения, способные вызывать легкое раздражение слизистой желудка и усиление секреции всех желез. Они также обладают гипотензивными, гипохолистеринемическими, адаптогенными и седативными Володушка лечебные свойствасвойствами, а некоторые лекарства в их присутствии гораздо легче всасываются.

Аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин – вот далеко неполный перечень компонентов, выделенных из надземных частей володушки.

Вот почему, чтобы получить целебное сырье, вам лишь понадобится в 15–20 см от уровня земли срезать стебли травы, чтобы затем как можно быстрее высушить их на чердаке либо в сушилке.

Делать это лучше в самом начале цветения – июне либо в июле, примерно в середине дня. Корни же накапливают максимум биовеществ к осени, поэтому и собирать их нужно именно в это время. Доведя сырье из володушки до полностью сухого состояния, вы можете хранить его 5 лет.

Конкретные рецепты из володушки и их применение

Выбор вида володушки и способа приготовления фитосредства зависит от заболевания, с которым вы боретесь. Если проблема в здоровье касается печени и желчного пузыря, то вам нужна золотистая володушка применение которой в этом случае целесообразно из-за ее гепатопротекторных, желчегонных и антисептических свойств.

Настой володушки, приготовленный из 5 г травы и стакана кипятка, оставляют до полного охлаждения и пьют, начиная с небольших доз, по 1/3 стакана трижды в день перед едой. Его также можно готовить при мигренях либо применять наружно для снятия зуда различной этиологии.

Козелецелистную володушку в виде настоя (1 ч. л. на стакан горячей воды, настаивать 2 часа) обычно рекомендуют при холецистите, ангиохолите и гепатитах. При таких диагнозах начинать нужно с нескольких чайных ложек перед едой и постепенно доводить до 1/3 стакана. Травяным порошком из перетертых стеблей володушки хорошо заживлять раны, снимать кожные воспаления, убирать панариций.

Полезно растение и мужчинам – для усиления потенции, и женщинам – для устранения менструальных болей. Володушку при этом готовят в виде спиртовой настойки: 25 мг сухой травы залить 2 стаканами 40%-го спирта и оставить на 20 дней в темном месте. Выздоравливающий должен принимать средство из володушки по 25 капель 3 раза в день перед едой в течение 3 недель.

Для укрепления сосудов, снижения давления и фитотерапии воспалительных заболеваний больше подходит володушка многожильчатая: 3 ч. л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка и настоять полтора часа. После этого можно употреблять средство по 1/3 стакана вплоть до улучшения самочувствия.

А вот китайскую володушку лучше готовить в сборе: для этого существует рецепт, которому исполнилось уже более 2200 лет, поскольку первое упоминание о нем было в трактате «Шань Хань Лунь», написанном в 220 г. до н.э. Он предусматривает использование большого количества ингредиентов:

  1. Корень володушки – 12г;
  2. Корень шлемника байкальского – 9 г;
  3. Корень женьшеня – 6 г;
  4. Корневище пинеллии – 9 г;
  5. Корень солодки обжаренный – 5 г;
  6. Плод зизифуса китайского – 4 штуки;
  7. Корневище имбиря свежее – 2-3 дольки.

Состав необходимо варить в 2,4 л воды до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Ее следует процедить и снова поставить на огонь для выпаривания до половины объема. В итоге получается 600 мл жидкости, принимать которую нужно по 200 мл 3 раза в день при гинекологических, сердечнососудистых, бронхолегочных заболеваниях и, конечно, при хронических недугах печени.

Противопоказания к применению володушки

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом и учесть противопоказания володушки: гипоацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также беременность, кормление и детский возраст.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп