Цикорий обыкновенный — описание, заготовка, свойства и применение
Цикорий обыкновенный- травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные (Compósitae).
Ботаническое название — Cichorium.
Родовое название — Цикорий.
Народные названия — крысиный корень, батоги, батожки, батоги Петровы, батоги синие.
Цикорий представляет собой многолетник с толстым, длинным стержневым корнем. Стебель прямой, ворсистый, длиной 30 — 100 см., разветвленный. Листья ворсисто — шероховатые, ланцетовидные острозубчатые, прикорневые листки собранные розеткой.
Цветки мелкие, размещены в корзинке, язычковые, лепестки голубые, реже розовые или белые. Цветки раскрываются в 4 — 5 часов утра и закрываются в 14 — 15 часов. Цветет в июне — августе. Растет на пустырях, возле канав и на влажных местах.
Широко культивируется. Районы произрастания — Украина, Белоруссия, Европейская часть России, Западная Сибирь. Для приготовления лекарств используют корень цикория и все растение с корнем.
Сбор и заготовка корня цикория
Собирают осенью. Выкопаные корни тщательно моют, режут вдоль и поперек, затем сушат. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях, на печах, в сушильных шкафах. Корень цикория горький на вкус, без запаха.
Лечебные и полезные свойства, применение цикория
Цикорий содержит сахар, инулин, гликозид итибин, белковые вещества, гликозид цикорин, лактуцин, пектин, смолы и др.
Корень из высушенного цикория используют для приготовления жаренного цикория, который используется как тонизирующий напиток, заменитель кофе.
По эксперементальным данным, настои из соцветий цикория успокаивают центральную нервную систему и улучшают работу сердца.
В народной медицине отвары из корней цикория издавна применяют для улучшения функции желудочно кишечного тракта. Цикорий полезен при колитах, гепатитах, цирозах печени.
1. Для регулировки деятельности пищеварительного тракта и как сильное мочегонное средство, а так же для повышения аппетита — настой 1 столовой ложки высушенного измельченного корня цикория на 1 стакане воды.
Пьют по четверти стакана 3- 4 раза в день. Отвар 1 столовой ложки корня цикория на 1 стакан воды, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды.
2. Применяют как слабительное средство — пьют отвар по 1 стакану на ночь.
Напиток из корней цикория обладает полезными свойствами, облегчает работу сердца, улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему (снимает бессонницу и усталость), придает бодрость. Данный напиток может быть рекомендован людям, которым кофе противопоказан, как отличный заменитель.
Характерный цвет и специфический аромат, напоминающий кофе, придает напитку цикореол, который образуется во время обжаривания корнеплодов цикория при карамелизации инулина и фруктозы.
НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: