Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Любой мало-мальски знакомый с кулинарией человек наверняка сталкивался хотя бы с одним из названий этого растения – пажитник, фенугрек, шамбала, грибная трава.

Его популярность среди поваров неудивительна, ведь фенугрек является одним из ингредиентов таких знаменитых пищевых приправ, как хмели-сунели, уцхо-сунели и карри.

Но далеко не все подозревают о том, чем еще славится пажитник – полезные свойства его, оказывается, могут быть использованы для восстановления женских недугов.

Учитывая, что специю весьма часто можно встретить на прилавках, при этом стоимость ее доступна абсолютно для всех, стоит разобраться, как и когда можно лечиться пажитником.

Пажитник относится к семейству бобовых и является однолетним растением. Если приправу вы наверняка можете узнать «в лицо», то с обликом самой травы нужно познакомиться поближе. Правду сказать, выглядит она простовато: невысокий кустик до 60 см с ровным ветвистым стеблем и яйцеобразными листиками, собранными по трое.

Даже в период цветения – с мая по июнь – пажитник не особо выделяется, поскольку может порадовать окружающих лишь небольшими мотыльковыми цветочками желтовато-белого оттенка. Интересно смотрятся разве что семена пажитника, развивающиеся в длинных (до 10 см) стручках причудливой формы, благодаря которой все растение иногда называют «козьими рожками».

Из-за неказистой внешности пажитник редко встречается на приусадебных участках, хотя он и относится к весьма неприхотливым культурам, так как обладает холодоустойчивостью и отлично растет на любых почвах. Надо сказать, что существует несколько разновидностей пажитников:

  • пажитник сенной (он же пажитник греческий) – в разных странах известен под названиями чаман (Армения), хельба (Египет), метхи (Индия); его главное отличие – белые цветки и остро-жгучий вкус надземных частей;
  • пажитник голубой – как несложно догадаться, цветы растения имеют голубой оттенок, а сам он с виду похож на клевер; отличается более мягким, ярко выраженным грибным привкусом.

Если за пределами Грузии найти пажитник голубой в диком виде непросто, то обычный фенугрек произрастает всюду – от Китая до Америки. Оба вида пажитников культивируют в промышленных и скотоводческих целях – из-за богатого состава они относятся к ценным кормовым культурам, а приправы из них получаются выше всяческих похвал.

Как употреблять пажитник – лечебные свойства и рецепты

Восточные медики издревле применяли фенугрек для излечения женских заболеваний. Это имеет вполне научное обоснование: являясь сильным фитоэстрогеном, он стимулирует выработку лактогенного гормона пролактина, что проявляется увеличением грудных желез и быстрым приливом молока. Однако в Китае пажитник используется также как средство для усиления мужской потенции и стимуляции половой активности.

За счет значительного содержания различных биоактивных веществ – стероидных гликозидов, слизей, коричневых и фенольных кислот, флавоноидов, кумаринов – пажитник обладает несколькими важными для человеческого здоровья свойствами:

  • снижение уровня сахара и низкоплотных липопротеинов, т. е. «плохого» холестерина;
  • стимуляция синтеза коллагеновых фибрилл – мельчайших нитей, из которых состоят коллагеновые волокна;
  • повышение иммунитета и степени сопротивляемости окислительному воздействию свободных радикалов;
  • обволакивание и смягчение слизистых тканей;
  • ускорение заживления ран и стимулирование клеточного обновления;
  • улучшение работы печени, желчного пузыря и всего ЖКТ.

Как видите, за обычной приправой скрывается нешуточный помощник, который может сослужить хорошую службу на пути к поддержанию и восстановлению доброго самочувствия. Как его задействовать? Вначале истолките заготовленные семена в пудру или перемелите их в кофемолке и приготовьте из него средства в одной из нижеперечисленных лекарственных форм:

2 ст. л. порошка залейте 250 мл холодной (!) воды, дайте смеси настояться 3 часа, прокипятите и сразу же процедите. Пейте напиток умеренно горячим с добавлением целебных продуктов – молока, меда, лимона. Этот чай не только помогает спастись от удушающей жары, но и спасает от раздражающего сухого кашля при ОРЗ, а также дает возможность женщинам наладить лактацию. Из большего объема настоя можно делать ванночки для рук и ног при гипергидрозе.

Для приготовления компресса при наружной терапии фурункулов, карбункулов, панарициев в 10 г грубо растолченных семян пажитника добавьте чуточку воды и разварите их до кашицеобразной массы. Нанесите средство на марлевую повязку и приложите ее к больному месту. Меняйте повязку 3–4 раза в сутки.

Добавляя столовую ложку фенугрека в повседневную пищу в качестве приправы, можно добиться улучшения перистальтики кишечника, избавиться от проблем с нервной, репродуктивной и дыхательной системой, большей устойчивости организма к вирусным инфекциям в межсезонный период.

Чай из семян пажитника

Один из самых экзотических чаев — это египетский желтый чай или хельба. Египтяне заваривают семена пажитника в виде тонизирующего чая и считают его своимСемена пажитника национальным напитком. Этот напиток обладает оригинальным вкусом и освежающими свойствами. Обычный египтянин может выпивать его в день по несколько чашек, особенно в сильную жару.

Несмотря на необычный, изобилующий оттенками вкус, нашел он признание и у туристов, которые его так и называют — «желтый чай из Египта». Приобрести такой «чай», то есть семена пажитника можно и в наших магазинах.

Заваривается хельба не как обычный чай из листьев. Для того, что бы получить максимальный вкусовой эффект и пользу, чистые семена нужно немножко прожарить, затем измельчить в кофемолке. 1-2 ч. л. «заварки» залить стаканом воды и варить после закипания на малом огне 5-8 минут. Затем разлить по чашкам и пить в слегка остывшем виде.

Если вы не можете сразу привыкнуть к оригинальному вкусу желтого египетского чая, то в напиток можно добавить ложечку меда, имбирь или лимон. Воду можно заменить молоком, такой напиток рекомендуют при импотенции. Остаеться добавить, что желтый чай обладает всеми выше перечисленными лечебными свойствами.

Сбор и заготовка сырья из пажитника

Искать фенугрек в дикорастущем виде следует на солнечных полянах в местности, где преобладают глинистые почвы. Впрочем, с развитием промышленности найти места вдали от города и предприятий достаточно проблематично, поэтому пажитник гораздо проще вырастить самостоятельно. Для этого в середине или в конце апреля посейте семена в грядки на глубину 4–5 см и через неделю вы уже будете наблюдать первые всходы.

В сентябре, когда большая часть бобов станет желтой, скосите плантацию на высоте 10–15 см над уровнем земли. Далее разложите массу на отрезе ткани где-нибудь в тени на сквозняке и хорошенько ее подсушите. В процессе сушки стручки будут раскрываться, и вам для получения семян нужно их обмолотить. Плоды также необходимо высушить, не допуская, чтобы они пересохли.

Что делать с оставшимися частями растения? Срежьте его верхушки и листья (можно рассортировать их по отдельности), убедитесь, что они полностью высохли и при необходимости досушите. Полученное сырье в сухом виде перемелите (семена оставьте цельными – их срок годности в измельченном виде ограничен 3 месяцами) и храните в герметичных емкостях.

Порошок из листьев можно добавлять в картофельные, грибные, овощные блюда, а вот семена лучше использовать для оздоровления организма.

Имеет ли пажитник противопоказания?

К сожалению, да, поэтому употреблять препараты из него бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется. Активное влияние растения на уровень тестостерона приводит к снижению его концентрации, что весьма нежелательно для мужчин.

Стимуляция сокращений мышц матки и малого таза может привести к выкидышу у беременных. Доказанный анализами избыток пролактина и эстрогена также является противопоказанием к использованию пажитника.

Так что, если вы увлеклись идеей его употребления с целью убрать какие-то проблемы по здоровью, постарайтесь вначале проконсультироваться с врачом.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп