Turn Desktop View Off

Мята перечная — описание и польза, применение и противопоказания

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых, с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия.

Цветет с июня до сентября.

Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа. Плод растения состоит из 5 орешков. Мята цветет в июне — июле. В диком состоянии мята не встречается.

Перечная мята — это гибрид, который был обнаружен в Англии в 1696 году среди насаждений мяты колосовой (Menlha spicala L.), и с тех пор его стали культивировать.

Поэтому в дикорастущем состоянии мята перечная, используемая для лекарственных целей, не встречается: даже вышедшие из культур «одичавшие» растения вскоре претерпевают обратное расщепление.

Разводят перечную мяту отводками. Особенно хорошо она растет на болотистой почве и известковой глине.

Применяемая часть — листья. Собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения.

Сбор и заготовка мяты

Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале  или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В  дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного  масла, количество его уменьшается.

Высушенное сырье светло- или темно-зеленого  цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на  воздухе, хранят 2 года.

Химический состав, полезные свойства и использование мяты перечной в медицине

Мята перечная содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества и горечи — вот основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле — ментол (до 60%), при  нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные  окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых  рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды  внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием  ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области  сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая  рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление  перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций  желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем  он оказываетПолезные свойства и применение мяты антисептическое действие.

Раздражающее и антисептическое действие  эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению  секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла  меньше, чем в высушенных.

Мята перечная известна как старое лечебное средство,  применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Мятное масло применяют при  заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи  и концентрация желчных кислот.

Экстракт мяты вместе с экстрактами некоторых других растений, например, валерианы, входит в состав таких лекарственных препаратов как валидол и валокордин.

Кроме того мяту использовали для изготовления зубных порошков и применяют при изготовлении зубных паст. А не так давно, около 50 лет назад, были популярны зубные капли, которые так же изготавливались на основе мятного экстракта. А использовали их для симптоматического облегчения зубной боли.

Еще мяту используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в  качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта.  Иногда применяют внутрь по 3 капли на сахар при метеоризме.

Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к  микстурам, жидкостям для зубов и т. п., как противорвотное, ветрогонное и  болеутоляющее средство.

Применение мяты перечной в народной медицине

В народной медицине листья перечной мяты применяют при  повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси: измельченных листьев  перечной мяты 15 г, бобовника 2 г, цветочных корзинок тысячелистника 15 г,  травы зверобоя 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка,  парить в течение 2 ч, процедить и принимать в течение дня всю порцию по 2  столовые ложки на прием.

При пониженной кислотности применяют смесь следующего  состава: листьев перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по  15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки лекарственной, семян укропа, семян  тмина, корня валерианы по 10 г, хмель обыкновенный 5 г. Смесь перемешать и 4 ложки залить 1  л кипятка (5 стаканов), настаивать в духовке в течение 12 ч. Утром натощак  пить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч. в течение дня.

Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом  кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10–15 мин., после чего процедить. Пить  по 1 ст. л. через каждые 3 часа при гастритах с повышенной кислотностью  желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота,  кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных.

Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л.  травы, настоять в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 5 раз в день  при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как  отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле, при заболеваниях  сердца, нервных расстройствах. Такой настой рекомендуется готовить с использованием очищенной или талой воды.

Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером,  способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид. 2–3 ч.л. заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в закрытой посуде 10–15 мин., пьют в теплом виде.

При упадке сил,  сердцебиении, приступах тошноты и рвоты следует почаще принимать настой или  порошок из мяты (4 щепотки в пищу и воду). Для уничтожения запаха изо рта  помогает мятный отвар, приготовленный на воде или вине.

Отвар, приготовленный  на уксусе, успокаивает кровавую рвоту, если принимать его ежедневно по 2 ст.  л., а настой, приготовленный на молоке, снимает боли в животе. Отвар  успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносах и отрыжке.

Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед  сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.

Отвар мяты с медом применяют при болях в горле,  удушье, при лечении кашля.

Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое  молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой для  лучшего отхождения молока.

Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе,  болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л  воды 15 мин. и настаивать 30 мин.

При повышенной кислотности желудка с запорами применяется  такая смесь: cушеницы болотной  15,0 г., цветов тысячелистника 20,0 г.,  травы зверобоя 30,0 г., перечной мяты 20,0 г., цветов ромашки  10,0 г.,  травы спорыша  15,0 г., семян укропа 10,0 г., семян тмина 10,0 г., шишек  хмеля 5,0 г., коры крушины 20,0 г. и корня валерианы 10,0 г. 4 столовых  ложки этой смеси (каждая ложка с верхом) заливают 1 л. кипятка и ставят в  духовку или укутывают на целую ночь, чтобы настоялась.

Утром натощак выпивают 1 стакан  напара, а остальное в 4 приема в течение дня, каждый раз через час после еды.  В зависимости от степени запоров  дозу коры крушины уменьшают или увеличивают  как слабительное, регулирующее желудок.

При сильных головных болях нужно прикладывать ко лбу траву  мяты. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.

Противопоказания мяты

Мята, как и другие медицинские препараты, имеет свои противопоказания. Во-первых, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. И если вы завариваете своим детям чай с мятой, то позаботьтесь о том, чтобы концентрация ее была не очень высока.

Мята снижает тонус кровеносных сосудов, поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употреблять мяту. Мята вызывает повышенную сонливость, учитывайте это, если вы собираетесь сесть за руль.

В больших количествах мяту не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением. И самое важное – мяту не стоит в больших количествах употреблять мужчинам, потому что она снижает мужское либидо.

А женщинам, у которых проблемы с зачатием, тоже не стоит употреблять продукты с мятой, потому что мята может эти проблемы только усугубить.


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 [0 Голоса (ов)]

Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Мята перечная