Малина обыкновенная

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная — многолетний полукустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae).
Ботаническое название — Rubus idaeus.
Родовое название — Рубус (лат. Rubus).
Аптечное название — листья малины — Rubi idaei folium, малиновый сироп — Rubi idaei sirapus.
Народные названия — кошачья ягода, лесная малина.

Описание малины обыкновенной

Многолетний ветвистый куст высотой 0,5 — 2 м. Корень деревянистый, покрученный (извилистый), с множественными придатками и надземными  ответветвлениями. Стебель прямостоячий, колючий. Листья продолговато — яйцевидные, сверху зеленые, снизу бело — щетинистые.

Цветки малины зеленовато — белые, расположены кистями в пазухах листьев и на верхушках стеблей. Плод — сложная костянка, шаровидная, малиново — красная, изредка желтая, мелкие костянки покрыты ворсинками. Спелые плоды малины легко снимаются с конического цветоложа.

Цветет малина в мае — июне, ягоды созревают в июле — августе.

Дикая малина растет в лесах между кустарниками. Районы распространения — почти вся территория средней полосы России, Сибирь, на Украине, в Белоруссии. Встречается в горах Кавказа, Карпат, Средней Азии. Садовую малину выращивают повсеместно.

Для изготовления лекарства используют спелые плоды без цветоложа. Так же  используются молодые листья и корень. Плоды малины имеют приятный аромат, на вкус кисло — сладкие.

Сбор и заготовка  ягод малины

Собирают спелые плоды в июле — августе, осторожно отделяя ягоды от цветоложа и складывая в корзинку. Ягоды очищенные от испорченных плодов сушат немедленно после сбора, на свежем воздухе,  разложивши их тонким слоем на полотняных рамах, ситах, фанерных листах.

Можно сушить ягоды в овощесушках при температуре 50-60° C, предварительно подвялив их на солнце.

Хорошо высушенные ягоды малины не должны окрашивать руки, почерневшие ягоды выбрасывают. Хранят в сухом месте, срок хранения 2 года.

Применение малины в народной медицине

Ягоды малины содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, капроновую, Применение малиныаскорбиновую кислоты; микроэлементы - калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Малина — прекрасное, традиционное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Пьют по 2 −3 стакана на ночь малинового чая (4 столовых ложки сухих ягод малины на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут и процедить). Как потогонное средство — выпить 2 — 3 стакана малинового чая из варенья (2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). Малиновый сироп добавляют в лекарство детям.

Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие Применение листьев малины, настой листев малиныхорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется  при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера.

Настой листьев малины (при простуде, водный) — 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15–20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Настой из листьев малины для наружного применения — залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Протирать кожу при угрях, сыпях, экземах, при лечении рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При кровотечениях (геморроидальных, носовых) — 1 столовую ложку сухих корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день после еды.

При гнойном отите — осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Противопоказания:

Ягоды малины про­тивопоказаны больным нефритом и подагрой. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом).



Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Малина обыкновенная