Малина обыкновенная — многолетний полукустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae).
Ботаническое название — Rubus idaeus.
Родовое название — Рубус (лат. Rubus).
Аптечное название — листья малины — Rubi idaei folium, малиновый сироп — Rubi idaei sirapus.
Народные названия — кошачья ягода, лесная малина.
Представляет собой ветвистый куст высотой 0,5 — 2 м. Корень деревянистый, покрученный (извилистый), с множественными придатками и надземными ответветвлениями. Стебель прямостоячий, колючий. Листья продолговато — яйцевидные, сверху зеленые, снизу бело — щетинистые.
Цветки малины зеленовато — белые, расположены кистями в пазухах листьев и на верхушках стеблей. Плод — сложная костянка, шаровидная, малиново — красная, изредка желтая, мелкие костянки покрыты ворсинками. Спелые плоды малины легко снимаются с конического цветоложа.
Цветет малина в мае — июне, ягоды созревают в июле — августе.
Дикая малина растет в лесах между кустарниками. Районы распространения — почти вся территория средней полосы России, Сибирь, на Украине, в Белоруссии. Встречается в горах Кавказа, Карпат, Средней Азии. Садовую малину выращивают повсеместно.
Для изготовления лекарства используют спелые плоды без цветоложа. Так же используются молодые листья и корень. Плоды малины имеют приятный аромат, на вкус кисло — сладкие.
Сбор и заготовка ягод малины
Собирают спелые плоды в июле — августе, осторожно отделяя ягоды от цветоложа и складывая в корзинку. Ягоды очищенные от испорченных плодов сушат немедленно после сбора, на свежем воздухе, разложивши их тонким слоем на полотняных рамах, ситах, фанерных листах.
Можно сушить ягоды в овощесушках при температуре 50-60С, предварительно подвялив их на солнце.
Хорошо высушенные ягоды малины не должны окрашивать руки, почерневшие ягоды выбрасывают. Хранят в сухом месте, срок хранения 2 года.
Применение малины в народной медицине
Ягоды малины содержит органические кислоты ( яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, капроновую, аскорбиновую кислоты; микроэлементы — калий, фосфор, кальций, железо и магний.
Малина — прекрасное, традиционное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Пьют по 2 -3 стакана на ночь малинового чая (4 столовых ложки сухих ягод малины на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут и процедить).
Как потогонное средство — выпить 2 — 3 стакана малинового чая из варенья ( 2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). Малиновый сироп добавляют в лекарство детям.
Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях.
Отвар и настой листьев малины рекомендуется при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера.
Нервные и сердечные болезни лечат малиновой настойкой. Наполняют на треть объема банку слегка измельченными листьями малины, заливают доверху 40% водкой и настаивают 10 дней.
Процеживают и при необходимости первые 10 дней принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, вторую десятидневку — по 30, а третью — по 50 капель.
Курс лечения — 3 месяца.
Прием этой настойки хорошо сочетается с одновременным приемом водного настоя иван чая (1 ст.л. сырья на стакан кипятка. Выдержать 6 часов. Лучше заливать траву в термосе). Расшатанные нервы успокоит отвар листьев лесной малины, а отвар ее корней принимают при бронхиальной астме.
Настой из цветков этого растения используют для пропитывания тампонов при лечении геморроя и женских болезней, а отвары из листьев и стеблей устраняют неврастению и неврит.
Настой листьев малины (при простуде, водный) — 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.
Настой из листьев малины для наружного применения — залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Протирать кожу при угрях, сыпях, экземах, при лечении рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.
При кровотечениях(геморроидальных, носовых) — 1 столовую ложку сухих корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
При гнойном отите — осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.
Противопоказания малины:
Ягоды малины противопоказаны больным нефритом и подагрой. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом).
НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ: