Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания

Курильский чайВ среде ландшафтных дизайнеров и цветоводов кустарниковый пятилистник зарекомендовал себя давно – первые любят его за свойство эффектно украсить хвойники, клумбу-бордюр или альпийскую горку, а вторые – за неприхотливость и способность выигрышно смотреться посреди зеленого газона. Но знаете ли вы, что другое название этого растения – курильский чай лечебные свойства которого настолько сильны, что даже описаны в главном пособии тибетских врачевателей всех времен «Чжуд Ши»?

На Тибете пилюли и золу из него использовали как лекарство от отекания организма, при легочных болезнях, атеросклерозе и прочих недугах. Но насколько правдива информация о терапевтических возможностях «могучки», как еще называли этот действительно красивый кустарник, и каким образом их можно использовать во благо собственного оздоровления современному человеку?

Где можно встретить курильский чай и как его узнать

Сегодня существует более 50 сортов пятилистника, которые особенно распространены на Дальнем Востоке, Китае, Японии и Монголии. Те, кто бывал в Северной Америке, Европе и на Кавказе, также могли увидеть это растение, но в этих точках ареала оно является скорее редкостью, чем привычным кустом.

Гораздо чаще его можно увидеть в ухоженных палисадниках и посреди живых изгородей как элемент декора. Это неудивительно – наряду с обильным цветением, создающим яркое настроение, растение не требует особых условий выращивания.

Лапчатка (курильский чай – это название, которое дали русские переселенцы, позаимствовавшие привычку народов Крайнего Севера пить настой из нее как столовый напиток) может вырастать до 1,5 м. Однако для достижения такой высоты ей требуется достаточно плодородный, хорошо дренажированный грунт и регулярный полив, в противном случае курильский чай вырастает только до 10–50 см.

Продолговатые перистосложные листья обычно образуются от слияния пяти листиков поменьше, визуально образуя пятерню. Это растение – долгожитель, так как на одном месте оно способно жить более 30 лет.

Цветет кустарник в конце мая или начале июня – обильно, ярко-желтым цветом уже через 2–3 года после высадки. Не узнать его в это время невозможно – настолько бросается в глаза это статное растение. На месте отцветших бутонов появляются новые и так до самой осени, ведь лапчатка кустарниковая – очень холодоустойчива и способна одновременно цвести и плодоносить.

История применения курильского чая в медицинских целях

В древнейшей тибетской медицине из всех сортов лапчатки отдавали предпочтение так называемой «черной» разновидности, то есть, именно пятилистнику кустарниковому. Из него специальным образом готовили золу, которую впоследствии использовали при нарушении обменных процессов, проявляющих себя различными воспалениями на коже, в полых и плотных органах.

В простонародье чайный настой заваривали и пили при инфекционных заболеваниях – поносах, дизентерии, холере, тифе.

В Горном Алтае также нашли 5-тысячелетние свидетельства давнего и уважительного использования курильского чая – здесь, среди раскопанных курганов древних военачальников, были найдены остатки засушенных растений и специальная утварь для их растирания. Люди тех времен верили, что они помогают человеку быстро восстановиться не только физически, но и эмоционально.

Гораздо позже, многочисленными медицинскими исследованиями лечебные свойства курильского чая были научно доказаны, а высокая активность его компонентов в подавлении патогенных возбудителей болезней подтверждена экспериментальным путем.

Однако, несмотря на это, в официальной медицине курильский чай практически не используется. Исправляют ситуацию предлагаемые различными производителями БАДы и рецепты народной медицины.

Химический состав и уникальный набор фармакологических свойств

Биологическая активность растения неустанно вызывает интерес, и благодаря клиническим исследованиям в курильском чае нашли ценные для человеческого здоровья вещества. Так, его экстракт оказался богат на тритерпеноиды, в частности, урсоловую кислоту и ее производные.

По характеру воздействия на организм вещество близко к гормону надпочечников, за счет чего оказывается лечебный эффект при недостаточности его выработки, проявляется адаптогенное и противомикробное действие.

Содержатся в курильском чае и фитостерины – жизненно необходимые вещества, контролирующие проницаемость мембран, а также влияющие на обменные процессы. Найденные в настое пятилистника растительные стерины – β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин – усваиваются значительно быстрее, чем вещества животного происхождения. Следовательно, гораздо быстрее помогают при симптомах их нехватки:

  • гиперхолистеринемии;
  • слабом иммунитете;
  • чрезмерно острой реакции на стресс;
  • нехватке энергии и сонливости.

В надземной части растения найдены витамины C и P, железо, кальций, магний и флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом и противоаллергическим веществом. Доказано, что систематическое употребление средств с этими веществами – это хороший способ профилактики сердечнососудистых заболеваний, так как они снижают риск инсультов и тромбообразований.

Таким образом, благодаря полноценному набору биоактивных веществ в количестве, достаточном для получения ярко выраженного оздоровительного эффекта, курильский чай проявляет себя множеством полезных свойств:

  • гепатопротекторным;
  • иммуномодулирующим;
  • гастропротективным;
  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантными и др.

Фактически любой человек, обратившийся за помощью к народным рецептам, при помощи грамотно подобранной медикаментозной и фитотерапии в комплексе, имеет шанс получить значительное и долгосрочное облегчение симптомов.

Секреты домашнего использования курильского чая

Если вы уже воодушевились представшими возможностями в целях самовосстановления, самое время узнать, как заваривать курильский чай. Для получения лечебного настоя 2 ст. л. сухого измельченного сырья залейтеПрименение курильского чая полулитром кипятка и оставьте завариваться плотно закрытым в керамическом сосуде на 10–15 минут. Это не столовый напиток, и пить его необходимо лишь по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Он хорошо выручает при стрессах, болях различной этиологии, диарее и болезнях ЖКТ.

Помочь организму при туберкулезе легких помогает такой же рецепт, но настаивать чай нужно дольше – 2 часа. Полученную жидкость распределите на 4 раза (по ½ стакана) и употребляйте также перед едой за полчаса.

Для повседневного питья можно приготовить чай из щепотки высушенных листьев и стакана кипятка, однако в день выпивайте не более 3 стаканов. Такой чай значительно улучшит самочувствие, добавит жизненной энергии, восстановит водно-солевой баланс и устранит дисбактериоз.

Применение курильского чая не ограничивается внутренним приемом – более крепким настоем с удвоенным количеством чайного порошка очень полезно полоскать рот для лечения стоматита и профилактики кариеса, полоскать нос при простуде, а глаза – при конъюнктивите.

Женщинам с различными гинекологическими проблемами рекомендуется проводить спринцевания хорошо настоянным отваром, тогда как в косметических целях можно ополаскивать волосы, увлажнять с помощью пульверизатора кожу лица и тела, а также делать ванночки для ног.

Когда и как заготавливать курильский чай?

Для реализации всех этих целей расход сухого листа курильского чая может быть весьма внушительным, поэтому стоит задуматься о его своевременной заготовке. Сбор начинайте с одновременно с началом цветения и можете продолжать его вплоть до глубокой осени. Обычно снимают верхушки растения с листьями и цветами.

Для этого есть два способа – сожните серпом стебли, затем высушите и обмолотите или, если требуется немного листьев, сдерите их со стебля одним движением и после высушите. Сохнуть им предоставьте на открытом воздухе в тени или в проветриваемом теплом помещении.

Противопоказания к употреблению

Однако не спешите сразу употреблять курильский чай – противопоказания у него есть, и достаточно широкие. При хронических заболеваниях, особенно в острой стадии, тестировать новое для организма средство без позволения врача запрещено. Под контролем медиков должно находиться и лечение детей, беременных и кормящих женщин.

Настой из лапчатки не подходит для гипотоников, ведь он понижает давление. Не стоит также переусердствовать и пить чай большей концентрации, чаще и дольше, чем в рекомендованных дозах. Следите за реакцией своего тела, и если она негативна, например, появляется сыпь, тошнота, боль, послабление стула, прекратите прием напитка.

Будьте внимательны к себе, учитывайте особенности курильского чая, и он не замедлит отблагодарить вас качественным результатом!


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 [0 Голоса (ов)]

Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Курильский чай: лечебные свойства и противопоказания