Кора крушины. Крушина ломкая — свойства. Противопоказания.

Крушина ломкая — лечебные свойства и противопоказания

Крушина ломкая или жостер — кустарник или небольшое дерево семейства крушиновые, может достигать в высоту 7 м.

Удивительно, что эту ягоду до сих пор относят к т. н. «волчьим», среди которых печально известные белладонна и волчеягодник, ведь крушина имеет еще и замечательные лечебные свойства.

Знание о ее возможностях и правильное применение позволит извлечь из ягодного богатства Природы максимум пользы. Чем же примечательна крушина свойства которой давно используются как в народной, так и в официальной медицине? 

Самый распространенный кустарник этого вида – жостер или крушина слабительная, которая отличается от своих сородичей наличием прямых колючек на окончаниях ветвей. Его легко можно перепутать с черемухой – у них схожая форма листьев в виде ровного овала и одинаково серый цвет коры. Однако, цветет он желтыми цветками, аромат которых многим очень нравится.

Сложно представить более неприхотливое растение – оно выживает в самых безнадежных местах, без полива, в тени или на прямом солнцепеке. Именно поэтому крушину можно встретить в Европе и Азии, Америке и Африке.

В некоторых странах ее знают только как декоративное растение, радующее глаз эстета сначала ярко-красными, а позже иссиня-черными ягодами на зеленом фоне листьев. Славяне же знают крушину, как источник ценного целебного сырья. В лечебных целях используется кора крушины, а так же её ветви и плоды.

Биохимический состав крушины

Главным действующим веществом в препаратах крушины являются антрагликозиды. Эти органические соединения способны раздражать нервные окончания слизистой ЖКТ, тем самым улучшая его перистальтику. Вот почему так эффективна кора крушины при запорах. Такое же воздействие могут производить и синтетические слабительные средства, однако антрагликозиды не вызывают побочных явлений и действуют намного мягче.

Биофлавоноид кверцетин – еще одно полезнейшее вещество, содержащееся в крушине и оказывающее незаменимую помощь в вопросах сохранения здоровья, поскольку способно:

  • обезвреживать свободные радикалы и замедлять процессы старения;
  • сужать очаги воспалительных процессов;
  • улучшать состояние периферийных капилляров;
  • быстро заживлять раны;
  • защищать от вредного радиоизлучения.

L-аскорбиновая кислота – родственница глюкозы, предоставляющая организму противовирусную и противоопухолевую помощь. Кроме этого, она способствует выработке коллагена, восстанавливающего соединительную ткань. За счет регулирования углеводного обмена витамин С содействует потере лишней массы тела.

Помимо вышеназванных составляющих, в крушине также содержатся:

  • дубильные вещества, которые помогают выводить токсины и некоторые радиоактивные элементы;
  • сапонины, участвующие в процессе создания гемоглобина (гемолизе);
  • камеди, снижающие уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина);
  • пектин, очищающий кишечник и помогающий размножению полезной микрофлоры;
  • эфирные масла, проявляющие противомикробные и противовирусные свойства;
  • макро- и микроэлементы, обогащающие клеточное питание и увеличивающие внутренние резервы организма.

Где применяют крушину?

Кора крушины имеет более явный слабительный эффект, чем ягоды, причем наступает он через 12-14 часов после приема. Несомненным достоинством этого растения является его регулирующее воздействие, которое позволяет его применять также при диарее (дубильные вещества имеют свойство скреплять кишечник).

Поэтому отвар из коры крушины эффективен при чередовании запоров с диареей. Таким образом, крушина будет полезна людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические проблемы с опорожнением ЖКТ, в т. ч. связанные с атонией кишечника;
  • геморрагические трещины и геморрой;
  • асцит;
  • нарушения работы печени;
  • подагра или ревматизм;
  • дерматиты, дерматомикозы;
  • ОРВИ;
  • раны, изъязвления, укусы насекомых;
  • гипоацидный гастрит;
  • климакс;
  • ожирение;
  • глистная инвазия.

Ягоды этого кустарника в незрелом виде ядовиты. Поэтому для лечебных целей можно применять только спелые, черные плоды. Свежими кушать их разрешено не более 15 штук за день. Иначе переедание чревато рвотой и воспалительными процессами в желудке.

В виде водных настоек они также полезны для людей, которые часто сталкиваются с запорами. Кроме этого, правильное потребление ягод позволяет остановить микробную инфекцию.

Женщинам отвар из крушины поможет уменьшить количество выделений при обильных менструациях. А людям с отеками, вызванными заболеваниями сердца, почек или печени, эти препараты пригодятся в качестве мочегонного.

Если человека мучит нефункциональный, мучительный кашель, например, при аллергии или коклюше, то крушина также облегчит и этот симптом.

Сбор сырья для лечебных средств

Аптеки предлагают крушину слабительную в разных формах выпуска – всегда можно приобрести кору в высушенном виде, капли с Кора крушины - свойства и противопоказанияэкстрактом либо сироп. Однако ее можно заготовить и самостоятельно, придерживаясь при этом необременительных, но обязательных правил безопасности.

Для медицинских потребностей собирают кору, ветви и плоды крушины. Делать это необходимо весной, в период максимального сокодвижения, т. е. между набуханием вегетативных почек и стартом цветения. Чтобы растение могло восстановиться, рекомендуется оставлять невысокие (до 15 см) пеньки.

Сушить кору следует только в тени, на открытом воздухе. Таким же способом можно провялить и ягоды крушины, собранные в сентябре-октябре. Обработанные таким образом плоды досушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Сберегается подобное сырье порядка 4 лет.

При этом максимальную терапевтическую силу оно набирает спустя 2 года после приготовления – именно к этому сроку происходит полное окисление антрагликозида, в результате чего появляются его производные – глюкофрангулин, эмодин и франгулин. Эти вещества и обуславливают слабительное воздействие.

Как приготовить водный и спиртовой настой из крушины?

Настой: 1 ст. л. коры залить стаканом кипятка, держать на водяной бане пол часа, процедить, довести объем жидкости до стакана, пить на ночь при запоре по 1/2 стакана в теплом виде.

Настой холодный: 10 г сухой коры заливают 200 мл кипятка и настаивают 8 часов. Принимают по 1 ст. л. на ночь для того, чтобы утром произошло послабление.

Спиртовой настой: 1 ст. л. коры залить 0,5 л 30-процентного спирта и держать в темном месте в течение 10 дней. После этого отфильтровать и накладывать в виде аппликаций на воспаленные места при заболеваниях кожи.

Кора крушины — противопоказания

Предосторожность в применении средств из крушины:

абсолютно всем людям запрещено потреблять незрелые ягоды – они содержат ядовитые вещества в большом количестве;

  • злокачественные опухоли;
  • болезнь Крона;
  • беременность и лактация;
  • дети до 3 лет;
  • маточные кровотечения;
  • боли в животе;
  • кишечная непроходимость;
  • аппендицит.

Не стоит также чрезмерно увлекаться постоянным применением коры крушины для лечения запора, т. к. после его прекращения могут возникнуть трудности с самостоятельным опорожнением толстой кишки. Осознанно и грамотно пользуйтесь дарами матушки-Природы и оставайтесь здоровыми!

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп