Копытень европейский: лечебные свойства, применение

Уже в апреле, одновременно с более известными первоцветами – пролесками и примулами, в лесу и лесостепи европейской части России зацветает копытень – растение с виду совсем неприметное, но весьма любопытное. А интересно оно тем, что несмотря на невзрачность, способно помочь людям справиться со многими недугами.

При этом найти его в лесу совсем несложно, да и на приусадебном участке вырастить копытень или, по научному, азарум – дело нехлопотное. Главное, разобраться, в чем его секрет, и как его можно применить себе и близким во благо.

Оба названия травы весьма точно передают ее особенности. Копытнем ее прозвали за своеобразную форму листьев, напоминающих следы от лошадиных копыт. А азарумом (в переводе с греческого – ковер) ученые назвали растение за его способность укрыть почву плотной зеленой куртиной, действительно напоминающей ковровое покрытие.

Прочие наименования копытня – сердечник, подорешник, земляной ладан, дикий перец – метко подсказывают, где лучше всего искать траву, и по каким приметам ее можно распознать.

Надо сказать, что на вкус копытень не особо хорош – во рту после растертого в руках листочка ощущается достаточно сильная горечь. Аромат у него также острый (представьте себе нечто среднее между камфарой, перцем и скипидаром), и засушенную измельченную траву раньше даже добавляли в нюхательный табак, чтобы вызвать чихание. Горький привкус и запах копытня обусловлены наличием в нем эфирного масла с высоким содержанием азарона (об этом веществе еще поговорим чуть позже).

И цветы, и листья с наружной стороны имеют опушку – чем моложе растение, тем она более выражена. Как и любая другая почвопокровная трава, копытень низкоросл – он не поднимается выше 5–10 см над уровнем земли. Разрастается этот травянистый многолетник очень быстро в еловом и смешанном лесу, среди зарослей кустарников на влажной известковой почве.

Вышеприведенное описание справедливо для наиболее распространенного на территории СНГ представителя рода под названием копытень европейский, а все остальные (их насчитывается более 100) произрастают достаточно далеко – во Вьетнаме, Камбоджи, Малайзии, Филиппинах и других странах, принадлежащих к Юго-Восточной Азии. Другие виды отличаются окрасом цветков – от нежно-салатового до черного.

Способы размножения и выращивание копытня

Весьма интересно, как копытень сумел адаптироваться к условиям произрастания. Дело в том, что низко расположенные да еще и поникающие к земле цветы, а также высокая влажность и тень не способствуют его опылению традиционными насекомыми-опылителями – бабочками, пчелами, мухами, жуками. Однако это не мешает копытню опыляться альтернативным способом – с помощью муравьев и грибных комаров. И тех, и других привлекает необычный аромат растения, и они успешно его опыляют.

Впрочем, и этот вариант для копытня не единственный – в случае, если в местах его произрастания совсем мало насекомых, цветок способен самоопылиться – это возможно благодаря его обоеполости. Затем где-то в июне из созревших плодов в виде шестигранных коробочек начинают высыпаться семена. Они имеют мясистый гребенчатый придаток, который по вкусу все тем же муравьям, и они, разнося семя по муравейникам, весьма активно способствуют повсеместному размножению копытня.

Копытень можно взрастить на домовом участке, выкопав в лесу делянку с сильными корнями и достаточным количеством побегов. В уходе он потрясающе неприхотлив – влаголюбивой траве достаточно обеспечить лишь надлежащий полив. А вот болезни и вредители ей нипочем, так как эфирные масла способны отпугнуть всех незваных гостей.

Несмотря на это, в декоративных целях, к примеру, на клумбах копытень выращивают нечасто, прежде всего, из-за непритязательного внешнего вида цветков – одиночных мелких колокольчиков, снаружи коричнево-зеленых, изнутри – бордово-красных. Впрочем, знающие садоводы ценят копытень как тенелюбивый почвопокровник, который за счет ползучего корневища и укореняющегося стебля быстро разрастается и тем самым защищает посадки от сорняков.

Немаловажным является и тот факт, что копытень относится к вечнозеленым растениям, на удивление эффектно украшающим глянцевой изумрудной листвой рокарий или альпийскую горку с ранней весны до самых снегопадов. Кроме этого, он еще и долгожитель – в естественной среде растение живет на одном месте более 30 лет.

Состав разных частей копытня и его свойства

Как уже говорилось, горько-пряный запах листьям копытня придает эфирное масло, основным компонентом которого является азарон и его производные – трансизоазарон, диазарон и т. д. Все эти соединения ядовиты, поскольку при длительном воздействии нарушают деятельность почек и сердца, влияют на кроветворение и угнетают синтез белка.

Учитывая их количество (до 3,5% эфира от сухого вещества в корневище и до 50% азарона в эфирном масле), растение следует отнести к опасным не только для человека, но и для домашних животных. Это обязательно нужно учитывать тем, кто собирается употреблять любые средства, будь то чай или настойка копытня, вовнутрь, а также взращивать его на подворье.

В копытне также присутствуют и другие вещества – гликозиды сердечной группы, смолистые и дубильные соединения (танины), органические кислоты, их соли, флавоноиды, крахмал, слизи, витамины и микроэлементы. Их наличие обуславливает оздоровительные свойства травы:

  • моче-, желче- и молокогонные;
  • слабительные, противоглистные, рвотные;
  • кровоостанавливающие, бронхорасширяющие, противовоспалительные;
  • спазмолитические, успокаивающие, жаропонижающие.

Большинство веществ находится в надземной части и корнях копытня, именно поэтому они являются ценным заготовочным сырьем. Листья требуется срезать в период цветения травы – с апреля по июнь, а корни выкапываются осенью либо ранней весной. После их очистки и сортировки материал следует разложить в тени тонким слоем (5–7 см) и, периодически перетряхивая, сушить в тени под проветриваемым навесом. Срок хранения готового сырья составляет 1 год при условии, что оно помещено в сухую стеклянную или деревянную емкость.

Применение копытня – показания и рецепты

Как вы поняли, копытень нельзя отнести к растениям, которые можно употреблять периодически и исподволь. Для этого необходима консультация врача-фитотерапевта и тщательное взвешивание пользы и рисков. Только будучи правильно приготовленным и грамотно принятым, копытень может использоваться для избавления от разнородных хворей:

  • дисфункций ЖКТ, водянки, воспаления легких и бронхов – в виде отвара или настоя;
  • туберкулеза легких, нервного возбуждения, лихорадочного состояния – в виде водочной настойки;
  • подагры, ревматизма, гипертонии – в виде отвара на козьем молоке;
  • чесотки, наружных незаживающих ран, глазных болезней, мигрени – в качестве наружного средства для примочек и компрессов;
  • насморка, головных болей, воспалении верхних дыхательных путей – как нюхательный порошок из растертых сухих корневищ.

Техника приготовления различных лекарственных форм мало отличается от традиционной:

  1. отвар корня как отхаркивающее средство – полчайной ложки (2 г) сухих корней подогрейте в 1 стакане кипятка на малом огне в течение 30 минут, дайте настояться 20 минут и свежим кипятком доведите до 200 мл; употребляйте после фильтрации по 1 ст. л. трижды–четырежды в день;
  2. отвар из корней как сердечный препарат – рецепт аналогичен предыдущему, но для приготовления снадобья используйте на 2, а 1 г сырья; пейте по 1 ст. л. 3 раза в день; из него также хорошо делать примочки при головных болях;
  3. отвар листьев при поносах, желтухе, для прикладывания примочек к глазам или язвам – 1 стаканом кипящей воды или молока залейте 2 г сухих измельченных листочков и продержите их на водяной бане 30 минут; настаивайте 20 минут, процедите, доведите объем до прежнего и пейте по 1/5 ч. л., разведенной в стакане питьевой воды;
  4. порошок из копытня – разовой дозой (0,5 г) можно вызвать рвоту, необходимую в качестве первой помощи при любом отравлении, а свежие толченые листья ненадолго можно прикладывать к нарывам и незаживающим язвам.

Конечно, имеются у такого неоднозначного растения как копытень противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Например, он запрещен для беременных, детей, людей, страдающих стенокардией. Также чревато последствиями его бесконтрольное употребление и самовольное изменение дозировок.

Лечение копытнем алкоголизма

Алкогольная зависимость сегодня стремительно молодеет и незаметно опутывает даже самых сильных и стойких. Эта болезнь становится настоящим кошмаром для всей семьи, и особенно она усугубляется нежеланием больного признать существование проблемы и совместно со специалистами приступить к ее устранению. В таких случаях весьма актуально скрытое лечение, и считается, что лучшее средство от алкоголизма – копытень.

Как его рекомендуется применять? Для этого 1 ст. л. лечебных корней залейте стаканом кипятка и в течение 10 мин. пропарьте смесь на водяной бане (меньшую емкость вместе с отваром поставьте в большую, а пространство между ними заполните кипятком). После того, как отвар настоялся, отфильтруйте мелкие частицы, остудите и поставьте средство в холодильник.

Далее хитрость состоит в том, чтобы этот отвар незаметно добавить в водку, которую будет пить больной – на 200 мл 1 ст. л. При употреблении такой водки у пациента появляется ощущение тошноты вплоть до рвоты, и после 3–4 ее приемов у него формируется стойкое отвращение к алкоголю. Надо сказать, что с вином это секрет не сработает – его вкус слишком изменяется, и пьяницы быстро распознают подвох.

Для винных и прочих напитков существует другой рецепт, авторство которого, по слухам, принадлежит Ванге. Для его приготовления 1 ст. л. измельченных листьев копытня смешайте с 2 ч. л. свежего околоплодника грецкого ореха. Залейте 1 ч. л. смеси 4 л вина и настаивайте 14 дней. Предлагайте средство перед обедом по 1 стакану дважды в день, и вскорости больной сам откажется от алкоголя вообще.

Популярные новости

Читайте также

Похожие статьи из рубрики

 
   Копытень европейский: лечебные свойства, применение