Turn Desktop View Off

Калина обыкновенная — полезные свойства и противопоказания

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная- кустарник из семейства Адоксовые (лат. Adoxaceae)
Ботаническое название -Viburnum
Родовое название — Калина
Народные названия: калина, лесная красавица.
Аптечное название — калины кора

 Калина — невысокий (до 5 м), очень ветвистый куст. Кора морщинистая, буроватая. Листья супротивные, трех-и пятилопастные длиной 5–8 см, крупнозубчастые, на верхушке заостренные, сверху почти голые, снизу — опушенные.

Цветки калины белые, собраны в щитковидные соцветия. Плоды — сочные, овальные, ярко-красные съедобные ягоды с косточкой внутри. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе-сентябре.

Растет калина в подлесках смешанных и лиственных лесов, кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонам гор. Районы распространения — средняя полоса лесной и лесостепной зон Европейской части СССР, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия.

Собирают и заготавливают калину в Украине (Крым), в Башкирии, Белоруссии. С лечебной целью используют кору калины. В отечественной народной медицине, кроме коры калины, используются плоды, собранные после первых заморозков, когда они приобретают сладко­ватый вкус, а также цветки, сок и семена калины.

Сбор и заготовка калины

Кору собирают с молодых стволов и ветвей весной и в начале лета (апрель, май, июнь) — в период сокодвижения, когда между корой и древесиной появляется влага и кора легко отделяется от древесины. Сдирают кору с калины так же, как и с крушины. Кору можно сдирать также осенью из срубленных толстых ветвей.

Сушат кору на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 40–45 ° С, раскладывая ее так, чтобы трубочки не попадали друг в друга. Запах коры калины своеобразный, слабый, на вкус она горьковатая, терпкая.

Высушенная кора зеленовато-серого цвета, внутренняя сторона — красноватая.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости в сухую погоду, срезая или обрывая вместе с плодоножками. Сушить их можно на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках, но лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре 60-80°С, следя за тем, чтобы сырье не подгорало. Высу­шенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

Плоды калины содержат до 20% сухих веществ, до 11% сахаров, 3,1% органических кислот, пектиновые вещества, которые адсорбируют на себя всё нехорошее, что скапливается в результате переваривания нездоровой пищи вроде копчёностей и фастфуда, 40 мг% витамина С, дубильные и красящие вещества, Р-активные полифенолы (укрепляют капилляры), флавонолы. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Химический состав и лечебные свойства калины

В корнях и ветвях калины содержится глюкозид вибурнин и более 6% смолы, которая содержит органические кислоты (уксусную, пальмитиновую и муравьиную), дубильные вещества и другие вещества, которые проявляют тонизирующее действие на матку, уменьшая кровотечение. В ягодах калины есть витамин С, их используют в смесях, чаях.

Полезные свойства калины позволяют импользовать её как в традиционной, так и в народной медицине.

В медицинской практике калину используют как кровоостанавливающее средство в кровотечение из матки, чрезмерных болезненных менструаций и геморрое. Калина имеет некоторые вяжущие и успокаивающими свойствами.

Ягода калины красной полезна как в свежем, так и в сушенном виде. Из них готовят кисели, компоты и соки, которые имеют лечебные свойства. Калиной излечивают множество болезней. К ним относятся болезни сердца, нервной системы, пищеварительной системы, дыхательной и репродуктивной систем, кожи и сосудов.

Калина приводит в норму пульс и артериальное давление, улучшает работу сердца. Она оказывает желчегонное и мочегонное свойство. Благоприятно влияет на головной мозг, снимает спазм сосудов, укрепляя их стенки. Для профилактики и лечения заболевания атеросклерозом калина используется для очистки крови от холестерина.

Сок калины также имеет высокие лечебные свойства, наравне с ягодами. Его используют для лечения аллергических реакциях организма, а также для снижения риска заболевания раком. Сок калины применяют при заболеваниях язвы кишечника или желудка, колитах, кашле и геморрое. Чай из калины с добавлением меда применяют для борьбы с лихорадкой.

Морс из ягод калины, растертой с сахаром, используется при пониженной кислотности сока желудка, а также для лечения гипертонии и кожных болезней.

Калина в народной медицине

Полезные свойства ягоды калины нашли широкое применение в народной медицине. Большое количество рецептов с калиной объясняется ее богатым составом, при этом целительные свойства имеют не только ярко-красные ягоды, но также и цветки, кора.

Калина обыкновенная применяется:

1) под наблюдением врача в случае кровотечения из матки и чрезмерных, болезненных менструаций — отвар 1 столовой ложки калиновой коры на 1 стакан воды пьют по 1 столовой ложке 3–4 раза в день; жидкий экстракт пьют по 20–30 капель 3 раза в день; смесь из 1 Применение калины в народной медицинестоловой ложки экстракта калиновой коры и 1 столовой ложки жидкого экстракта травы пастушьей сумки пьют по 30 капель 3 раза в день (их можно купить в аптеке);

2) в случае геморойного кровотечения — отвар 1 столовой ложки коры на 1 стакан воды пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день (или используют готовые аптечные свечи, приготовленные из экстракта калиновой коры.

Настой калины с медом: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды. Хорошо помогает при кашле и бронхиальной астме.

При кашле для тех, кому не противопоказано спиртное, в Балканских странах используют следующий рецепт: Стакан сока калины смешивают со 100 г коньяка и 2 столовыми ложками меда, тщательно перемешивают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при сильном кашле. У этого рецепта большой плюс в том, что эта смесь довольно неплохо хранится в холодильнике.

Сок калины (из плодов) смешивают с сахаром (1:1 или 1:2), принимают по 2–3 ст. ложки 3–4 раза на день с водой.

Свежий сок ягод, отвар, настой цветов принимают при головной боли, как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики раковых заболеваний желудка, при поносах как вяжущее средство, болезнях печени, желтухе, а также как витаминное средство.

Противопоказания калины

Противопоказана калина при подагре и болезни почек, повышенной свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 [0 Голоса (ов)]

Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Калина — полезные свойства и противопоказания