Калган или лапчатка прямостоячая: описание и способы применения — отвар, настойка

Калган

 Содержание:

  1. Лечебные свойства калгана
  2. Заготовка калгана
  3. Применение в народной медицине
  4. Рецепты использования калгана
  5. Настойка калгана на спирту
  6. Противопоказания калгана

 Описание

Калган — растение семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое название — Potentilla erecta.
Родовое название — Лапчатка.
Другие названия — лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

Калган — это многолетнее растение с клубнеобразным, деревянистым корнем высотой 10–20 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые. Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками. Листочки с обеих сторон прижато-волосистые, реже голые. Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь».
Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.
На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами.

Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных (выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой.

Калган распространен в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.

 Заготовка

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50–60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.

Лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечныйЛечебные свойства калгана тракт, в том числе и мышечный орган — желудок. Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя. Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой. Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня — при болезнях печени, настой листьев — при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта (Йорданов с соавт.). На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди (Кожухов, 1960, цитир. по В. Г. Минаевой, 1991).

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях.

Способы и рецепты применения,  настойка калгана

   • 1–2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают внутрь по 2 столовые ложки 3–4 раза в день.
   Способ приготовления спиртовой настойки: из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25–30 капель 3–4 раза в день.
   • 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
   • 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10–12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 −2 столовые ложки 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
   Корень калгана - рецепты применения в народной медицине• 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10–12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
   • 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10–15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
   • 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 50–100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5–2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3–4 г и жидкости до 500–600 мл в сутки.
  •  Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
   • 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3 раза в день до еды курсами по 1–2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания

Противопоказаний не отмечено. Не рекомендуется при склонности к запорам. Настойку нельзя употреблять при беременности, детям и людям, склонным к алкоголизму. Передозировка калганом может спровоцировать  резкие боли в животе и рвоту.


Похожие статьи из рубрики:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70/5 [10 Голоса (ов)]

Новости » Интересное

 

Для комментирования небольшого фрагмента текста в статье выделите текст правой кнопкой и нажмите "Комментировать"

Слайдшоу

Вы здесь:   Травник