Turn Desktop View Off

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Иван-чай: полезные и лечебные свойства, противопоказанияИван-чай или кипрей узколистный — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Существует еще множество других названий иван-чая — это плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

«Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит.» И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай».

Описание растения

Трава иван-чай в высоту может достигать от 50 см до 150 см. Стебель у кипрея прямой, простой либо разветвляющийся в верхней части. Листья (длиной 5–12 см, шириной 0,7- 2 см) являются очерёдными, ланцетными, матовыми, сидячими либо с короткими черешками. Сверху они тёмно-зелёного цвета, снизу — сизовато-зелёного.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Цветки собранные в верхушечные соцветия, имеют длину от 10 см до 45 см. Околоцветник – двойной, четырёхчленный. Чашелистики являются линейными, тёмно-красными, венчик – пурпурно розового оттенка (его диаметр — не более 3 см). Лепестки имеют яйцевидную форму. У цветков иван-чая 8 тычинок, четыре из которых длиннее других. Пестик включает длинную нижнюю завязь, загнутый книзу столбик, 4-раздельное рыльце. У его основания располагается нектарник, представляющий собой мясистое кольцо.

Период цветения иван-чая приходится на июнь-сентябрь, созревание цветков происходит в июле. Плоды указанного растения – стручковидные опушенные коробочки, содержащие большое количество семян (их длина – до 9 см).

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Иван-чай часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Заготовка и хранение иван-чая

В лекарственных целях применяются листки, корни, стебли, цветки растения. Надземную часть иван – чая собирают во время цветения (важно при этом, чтобы цветочные кисти не в полной мере распустились), молодые побеги — в мае, а корни – в конце осени.

Цветочные кисти аккуратно отрезают, расстилают на ровной поверхности тонким слоем, после чего скручивают в рулон и обжимают (чтобы выдавить сок). Скруток оставляют на 8–10 часов в сухом месте, где температура составляет 20–25 градусов, затем его досушивают в духовом шкафу при температуре в 100 градусов.

Корни, стебли, листья очищают от земли, грязи, сушат в сушилке или хорошо вентилируемом помещении. Хранить сухое растение надо в тёмном месте в картонной таре.

Биохимический состав и полезные свойства иван-чая

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Исследования доказали, что он имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря чему эффективен при язвах, колитах и гастритах.

Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому он незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях этого растения также содержится высокая концентрация таких микроэлементов как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, иван-чай оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.

По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.

Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии.

Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины, а потому растение добавляют в березовые веники, которыми затем парятся в бане. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.

Также полезен иван-чай при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии, его успешно применяют в качестве профилактического и укрепляющего средства при расположенности к кардиозаболеваниям. Иван-чай имеет противовоспалительные свойства, поэтому настои из него можно успешно использовать наружно для заживления ран, ушибов и язв. Кроме того, растение применяют и в косметических средствах, добавляя его в качестве активного компонента в маски, крема, паровые ванночки.

Как правильно заваривать иван-чай

В 19 веке иван-чай считалось отличным заменителем чая. В связи с высокой стоимостью импортного напитка, русский аналог использовался повсеместно. Копорский чай, так его называли, был популярен на всей Руси. Его заготавливали в большом количестве и поставляли в другие государства.

Рецепт приготовления иван-чая не сложен. Необходимо собрать листья растения в период его активного цветения. Сначала их Как правильно заваривать иван-чайподвяливают около суток в тени, затем ладонями скручивают в небольшие «колбаски», выкладывают в эмалированную посуду, накрывают увлажненной тканью и оставляют на день. За этот период чай успевает пройти процесс ферментации, в ходе которой получает вкусовые свойства. Он насыщается ароматами, появляется оригинальный цветочный запах.

После ферментации, листья пересыпают в иную емкость и досушивают. Сушить лучше всего в русской печи, но подойдет и духовка. На этом этапе важно соблюдать приток воздуха, в противном случае чай может “задохнуться”. Обратите внимание, что после просушки листья должны сохранить зеленый цвет. Если нет, значит либо вы заготовили не иван-чай, либо просто испортили растение и для употребления оно уже не подходит.

Высушенный лист можно разрезать на небольшие кусочки или перетереть руками для удобного заваривания, затем пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Для придания чаю еще более выраженного цветочного аромата и яркости, рекомендуется добавить засушенные цветы самого растения.

Рецепт, как заваривать иван-чай, достаточно прост: 2 чайные ложки полученного чая залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье! Одну порцию заварки можно использовать несколько раз. Для более яркого вкуса и еще большей пользы можно добавить сухие ягоды черники, земляники или другие.

Другие рецепты применения иван-чая

Рассмотрим рецепты приготовления отвара, настоя, настойки на основе травы, корня, цветков иван-чая, которые используются для лечения и профилактики различных недугов.

Настой травы иван-чая, применяемый при язве желудка, 12-пёрстной кишки, головных болях, бессоннице: сушеную траву рассматриваемого растения (200 мл) залейте кипятком (200 мл), настаивайте несколько часов, процедите через марлю. Употреблять средство надо в день четыре раза по одной столовой ложке.

Отвар из листьев иван-чая, принимаемый при гастрите, колите: измельчённые листья иван-чая (15 г), залейте водой (200 мл), кипятите в течение 15-ти минут, после чего тщательно процедите. Отвар пить надо в день 4 раза по одной столовой ложке. Его также можно использовать для промывания язв, пролежней, ран.

Отвар на основе корневищ иван-чая, употребляемый при ОРВИ, малокровии, для остановки кровотечения: корневища указанного растения (10 г), кипятите в 250 мл воды примерно 20 минут, процедите. Пить средство надо в сутки 4 раза по одной ложке столовой.

Настой иван-чая, используемый при панкреатите: измельчённые сухие листья (3 ст.л.) залейте крутым кипятком (300 мл), настаивайте в течение 10 минут. Принимать полученный настой в тёплом виде надо до и после еды по 50 мл.

Настой на основе листьев иван-чая, применяемый при язве желудка и 12-пёрстной кишки: сухие листья указанного растения (2 ст.л.) залейте водой (1,5 л), доведите до кипения, однако не варите, настаивайте 30–40 минут. Процедив, употребляйте состав трижды в день по трети стакана.

Применение иван-чая в народной медицине (рецепты)Настой из иван-чая, принимаемый при псориазе, нейродермите, экземе, аллергических заболеваниях кожных покровов: сухое растение (2 ст.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 6 часов, профильтруйте. Полученный состав надо выпить в течение дня.

Средство на основе иван-чая, употребляемое при аденоме простаты: траву иван-чая (3 ч.л.) залейте кипятком (500 мл), настаивайте 5 минут, процедите. Пить настой надо два раза в день (до завтрака и за полчаса до отхода ко сну).

Настой из иван-чая, принимаемый при обильных менструациях: листья рассматриваемого растения (1 ст.л.) залейте кипятком (250 мл), настаивайте час, процедите. В сутки надо выпивать один стакан настоя, разделив на несколько приёмов (либо трижды в день до приёма пищи по одной столовой ложке).

Сбор, употребляемый при онкологии почек или мочевого пузыря: смешайте цветки иван-чая (3 части) с травой тысячелистника (3 части), травой топяной сушеницы (2 части), травой чистотела (1 часть) и плодами шиповник (4 части). Одну столовую ложку полученной смеси надо залить кипятком (250 мл), кипятить в течение трёх минут, настаивать час. Процедив, надо довести объём жидкости до первоначального (добавляется питьевая вода). Употреблять состав надо трижды в сутки по трети стакана.

Сбор, принимаемый при онкологических болезнях половых органов: смешайте цветки иван-чая (2 части), листья крапивы (2 части), листья большого подорожника (2 части), траву птичьего горца (1 часть), цветки белой акации (1 часть). Чайную ложку данной смеси залейте кипятком (250 мл), процедите, пейте в сутки по одному стакану.

Сбор, используемый при бесплодии, обусловленном непроходимостью маточных труб: смешайте в равных долях листья иван-чая, мелиссу, перечную мяту, лесную землянику, крапиву, траву огородной петрушки, обыкновенную манжетку. Одну столовую ложку готовой смеси залейте кипятком (250 мл), кипятите пять минут, охладите и процедите. Употреблять состав надо вместо воды по 1–2 стакана в сутки.

Противопоказания иван-чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможна дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Осторожно применять чай из кипрея (настой, отвар) при нарушении свертывающей системы крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).

Есть мнение, что иван чай не рекомендован детям до 2 лет, однако этот факт никак не подтвержден, наоборот, имеются факты о пользе его применения (в небольших количествах).


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 [0 Голоса (ов)]

Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Иван-чай: полезные свойства и противопоказания, как заваривать