Фиалка трехцветная: лечебные свойства, применение

Фиалка трехцветная: лечебные свойства, применениеФиалка трехцветная (лат. Víola trícolor) или анютины глазки — однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства Фиалковые (Violaceae).

Стебли высотой 10–35 см, прямостоячие или приподнимающиеся, простые или ветвистые, короткоопушены к низу отогнутыми волосками. Листья очерёдные, простые, продолговатые или яйцевидно-сердцевидные, зубчатые по краю (верхние — пильчатые). У основания листьев расположены относительно крупные прилистники.

Цветки пазушные, неправильные, обоеполые, на длинных цветоносах, разные по окраске (голубые, желтые, фиолетовые). Венчик пяти- лепестковый. Верхние лепестки фиолетовые или сине-фиолетовые. Боковые — более светлые или голубые. Нижний лепесток жёлтый с 5–7 тёмными полосами. Цветёт с конца мая по август.

Плод — продолговато-яйцевидная, зеленоватая одногнёздная коробочка. Семена мелкие светло-коричневые. Созревание плодов начинается в июне.

Имеет тонкий, слабоветвистый, стержневой, буроватый корень, почти отвесно внедряющийся в землю.

Фиалка трёхцветная растёт на сухих лугах, среди кустарников, как сорняк на полях и огородах. Распространена почти на всей территории Европы, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Малой Азии.

Это ценное и красивоцветущее растение можно выращивать у себя в саду или на даче. Для этого необходимо подобрать подходящее место с рыхлой, питательной, суглинистой почвой и легкой притененностью.

Размножают фиалку рассадным способом (по типу известных садовых форм). Для этого семена высевают в июне-июле в холодные парники. Сеют в неглубокие бороздочки, слегка заделывая в почву.

Появляющиеся сеянцы прореживают (площадь питания 8×8 см), в конце августа высаживают рядками на постоянное место. Ширина междурядий 60 см и 25–30 см в ряду. Фиалка любит хороший уход (удаление сорняков, рыхление) и влагу. Растения хорошо зимуют и рано цветут.

В медицинских целях используется также фиалка полевая (Viola arvensis Murr.), которая применяется так же, как и фиалка трехцветная. У фиалки полевой верхний лепесток обычно белый, реже светло-фиолетовый, а остальные желтые, венчик равен по длине чашечке или меньше ее. Широко распространенный сорняк яровых и озимых культур, многолетних трав. Обе фиалки родом из Европы, но как сорные растения распространились по всему земному шару.

Сбор и заготовка сырья

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву фиалки трёхцветной. Заготовку сырья проводят во время цветения растения. Срезанную надземную часть раскладывают тонким слоем и сушат под навесом на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости. Сухое сырьё хранят в закрытых стеклянных банках. Срок годности 1,5 года. Отпускается аптеками.

Биохимический состав

Трава фиалки содержит флавоновый гликозид, виолакверцетин и антоциановые гликоэиды — дельфинидин, пеонидин, виоланин; небольшое количество эфирного масла, состоящего из метилового эфира и салициловой кислоты; каротиноиды, виолаксантин; аскорбиновую кислоту, алкалоид виолаэметин, сапонины, танины, слизистые полисахариды.

Лечебные свойства

Фиалка трехцветная обладает противовоспалительными свойствами, которые связаны с наличием в надземной части растения фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных желез и облегчающих выведение мокроты. Сапонины определяют бронхолитические, отхаркивающие и мочегонные свойства растения.

При приеме препаратов фиалки, кроме местного противовоспалительного эффекта, наблюдается также некоторое спазмолитическое и желчегонное действие.

Применение в народной медицине

Фиалка трехцветная издавна популярна как волшебный и целебный цветок. В Древней Греции считалось, что настоянное на ней вино придает силу и бодрость, оберегает «перед злой силой». Русские знахари издревле советовали «больным сердцем» для облегчения сердечных болей пить чай из цветков фиалки трехцветной. Пить его надо долго и упорно, много раз в день.

Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Она особенно хороша в детской практике при простуде, кашле, астме, аллергии.

В лечении заболеваний фиалку трёхцветную можно использовать как одно растение, так и в составе сбора с другими лекарственными растениями.

При цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни фиалку трёхцветную можно применять вместе с шишками хмеля и листьями брусники.

При лечении хронической экземы, дерматита, псориаза фиалку трёхцветную используют в смеси с золототысячником малым, дымянкой лекарственной, паслёном сладко-горьким, багульником болотным, копытняком европейским.

В лечении золотухи и диатеза фиалку трёхцветную также применяют в составе с другими лекарственными травами — чередой трёхраздельной и паслёном сладко-горьким. Такую смесь трав называют Аверин чай.

Свежеотжатым соком травы фиалки смазывают высыпания при импетиго, герпесные, гнойничковые высыпания, афтозные язвы в полости рта и на гениталиях.

Настой фиалки трехцветной: 1 столовую ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять до остывания, затем процедить. Пить по 0,5 стакана, 3–4 раза в день. Настой из травы трехцветной фиалки принимают при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, как кровоочистительное средство при разных кожных заболеваниях (экземе, чирьях, сыпи).

Можно запаривать фиалку в термосе 1–2 столовые ложки залить 500мл кипятка, пусть постоит 1–2 часа — выпить настой в течении суток.

Чай из травы трехцветной фиалки смешанной с травой череды, листьями грецкого ореха и земляники дают после тяжелых родов роженице. Взять каждое растение в равном количестве, все смешать, затем 50–60 г смеси залить 1 литрой кипятка и настоять. Пить 5—6 раз в день, по полстакана. Такой чай очищает кровь и матку от послеродовых выделений.

Как средство, стимулирующее деятельность почек, мочегонное, отчасти потогонное и кровоочистительное, чай (настой) из травы трехцветной фиалки пьют при ревматизме, золотухе, рахите, болезнях легких, при подагре, артрите, суставном ревматизме.

Кроме того настой (напар) из трехцветной фиалки пьют при простудном кашле и как отхаркивающее средство. Особенно настой из фиалки хорошо себя зарекомендовал при лечении кашля и простудных заболеваний у детей. Настаивают по такому рецепту: 10–12 г сухой измельченной фиалки залить 1 стаканом кипятка, плотно накрыть крышкой и настоять. Выпить в 3–4 приема. Малым детям нельзя давать больше 1 стакана такого настоя в день.

Чай (настой) из трехцветной фиалки в народной медицине используют как кровоочистительное средство при венерических заболеваниях. После употребления настоя фиалки моча имеет специфический запах, чем то похожий на кошачий.

Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию трава фиалки трехцветной успешно применяется в косметологии. Употребляют ее в виде настоя и примочек при сухой и жирной себорее лица и головы, при лечении гнойничковых заболеваний кожи.

При лечении сухой себореи траву фиалки трехцветной заливают растительным маслом (1:5), настаивают 2 часа, нагревают на водяной бане 30 минут и процеживают. Этим фиалковым маслом смазывают кожу головы. После мытья волос их полезно ополаскивать отваром фиалки трехцветной в сборах с другими лекарственными растениями.

При сухой коже лица как смягчающее и омолаживающее средство применяют фиалковое масло, приготовленное следующим способом. 3 ст.л. цветков фиалки трехцветной, 150 г подсолнечного масла, настаивают в закрытом сосуде 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем переливают в посуду из темного стекла.

Фиалка трехцветная, противопоказания

Злоупотребление большими дозами может вызвать раздражение кишечника. Нельзя употреблять фиалку трехцветную длительное время, т. е. больше месяца. Если надо продолжить лечение необходимо сделать перерыв в течении 1 месяца, а затем продолжить.



Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Фиалка трехцветная: лечебные свойства, применение