Фенхель: свойства, применение. Чай с фенхелем — польза или вред?

Еще совсем недавно укропная водичка считалась чуть ли не панацеей для грудничков, страдающих от расстройств в животике, а также для их мам, которые желали увеличить количество молока.

Сегодня это средство заменили готовыми чаями на основе фенхеля, аниса и кориандра. Между тем, зарубежные педиатры и терапевты к их действию относятся скептически, мол, это не более чем средства-плацебо.

Так что такое фенхель – безопасное лекарственное растение или очередное модное увлечение натуропатов? Действительно его употребление приносит ощутимую пользу? И если да, то какие части фенхеля наиболее полезны, и как их необходимо готовить в целях оздоровления?

Фенхель — подарок людям от семейства зонтичных

И укроп, и петрушка, и фенхель принадлежат к одному семейству. Как и большинство его сородичей, фенхель обыкновенный – растение многолетнее (исключение укроп и еще некоторые травы). Вы его легко узнаете, когда увидите на дачной грядке или на овощных полках, по нескольким характерным признакам:

  • высокому (до 2 м) разветвленному стеблю;
  • рассеченным тонким листочкам, сильно похожим на укропные;
  • соцветиям, состоящим из мелких желтых цветков;
  • мягкому анисовому аромату;
  • белому мясистому корню-луковице.

В диком виде трава фенхель встречается в Крыму, на Закавказье и в среднеазиатской полосе, а ее родиной считается Средиземноморье. Вот уже несколько тысячелетий фенхель является ценной культурой, которую выращивают для производства медпрепаратов и специй в России, Белоруссии, Молдове, Украине.

Но у рядовых дачников он редко встречается, разве что какой-то любитель зелени посадит на своих грядках аптечный укроп (так звучит другое название фенхеля).

Овощной фенхель дает сочные белые клубни, которые особо ценятся гурманами за их сладко-острый вкус и гармоничное сочетание с куриным мясом и белой рыбой. Правда, выращивать его непросто – чтобы корень фенхеля был вкусным и сочным, растению нужно обеспечить достаточно много света, тепла, влаги и почву высокой степени окультуренности.

А вот целители-народники больше уважают семена фенхеля и советуют их применять при развитии разнообразных недугов. Найти зеленовато-коричневые семянки можно в любой аптеке, и на упаковках указано, что это средство предназначено для применения во время функциональных расстройств пищеварительного тракта. Но на самом деле спектр применения семян гораздо более широк.

Растение фенхель

Лечебные свойства фенхелевой травы и семян

О том, насколько человеку могут быть полезны свойства фенхеля, писали еще 5000 лет тому назад в древнеиндийских и древнеегипетских трактатах. Уже тогда в них указывалось, что ароматная трава обладает бактерицидным, желче- и мочегонным воздействием. Позже древнеримские легионеры носили с собой мешочек с пряными семенами, чтобы быстро восстановиться до или после боя, а постящимся христианам они помогали восполнить запасы белка.

В дальнейшем наблюдения за целебными возможностями пряного растения не прекратились. Так, готовить чай с фенхелем для новорожденных, когда те страдали от кишечных колик, советовал еще Гиппократ, а Плиний, античный естествоиспытатель, упоминал о его благотворном влиянии на органы зрения.

Придворный врач могущественных среднеазиатских султанов Авиценна вторил ему и назначал фитосредства на основе фенхеля при катаракте, а также для лечения воспалительных процессов и лихорадочного состояния.

Современная научная медицина лечебные свойства фенхеля отчасти подтверждает. Например, в фармацевтической инструкции к семенам указано, что биологически активные соединения, которые в них содержатся, дают секретолитический, спазмолитический и противомикробный эффект, необходимый для лечения:

  1. метеоризма и кишечных спазмов;
  2. ОРВИ и гриппа;
  3. воспаления дыхательных путей.

Народная медицина считает, что применение фенхеля оправдано и при других недугах, например, болезненных менструациях, расстройствах центральной нервной системы, гастритах с повышенной кислотностью.

Секрет чудо-растения – в его составе

Какие же активные компоненты входят в состав фенхеля, что сведения о его пользе дошли до нас сквозь века? Базовое действующее вещество – это анетол, первичный ингредиент фенхелевого эфирного масла. Медики к этому веществу советуют относиться с осторожностью, поскольку оно считается нейротоксичным и провоцирующим нежелательный эстрогенный эффект. Однако попадая в организм в минимальных дозировках, анетол оказывает спазмолитическое и противомикробное действие.

Кроме анетола, в эфирном масле есть фенхон, известный сильным антисептическим воздействием, и монотерпены, которые обладают фунгицидным и антивирусным свойством. Также в луковицах и плодах фенхеля присутствуют:

  • витамины – особенно много L-аскорбиновой кислоты (50–90 мг), еще есть каротин, витамины P и E;
  • соли фосфора, магния, натрия, цинка, кальция;
  • жирные кислоты – олеиновая, линоленовая, стеариновая.

Белков, жиров и углеводов в зелени и клубнях немного, а потому они относятся к низкокалорийным продуктам (всего 30 ккал в 100 г), рекомендованным для меню худеющих.

Семена фенхеля

Приготовление препаратов для разных целей

Традиционным лечебным фитосредством на основе фенхеля считается чай. Его рекомендуется готовить из семян по такому рецепту:

  1. В эмалированную посудину всыпать 1 ст. л. плодов и залить 200 мл горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поставить в водяную баню (емкость большего размера с кипятком) на 15 минут.
  3. На протяжении следующих 45 минут дать остыть в комнатных условиях и процедить.
  4. Долить подостывший кипяток до прежнего объема.

Готовый чай с фенхелем разным возрастным категориям нужно употреблять 3–4 раза в день в следующих дозировках:

  1. детям от 6 мес. до 3 лет – по 1 ч. л.;
  2. 3–7 лет – по 1 дес. л.;
  3. 7–10 лет – по 2 ст. л.;
  4. 10–14 лет – по 1/4 стакана;
  5. от 14 лет и взрослым – по 1/3 стакана.

Полученной жидкостью можно также полоскать горло при болях или охриплости. Также если мучает сильный сухой кашель, на ночь можно выпить стакан теплого молока, в котором предварительно были проварены зернышки фенхеля.

При желчекаменной болезни их следует протомить в кипятке 30 минут (на стакан кипятка – 3 ч. л. сырья) и пить по 4 раза в день перед едой по 3 ст. л. Это же фитосредство помогает при хроническом панкреатите.

Женщинам пить фенхелевые препараты очень полезно в климактерическом периоде, поскольку в них содержится фитоэстроген. При циститах и прочих недугах мочеполовой сферы чай служит противовоспалительным и мочегонным средством.

Кроме того, он помогает быстрее достичь цели людям, которые борются с лишним весом, поскольку при употреблении настоя становится интенсивнее обмен веществ, очищается кишечник, уходят застои жидкости.

В качестве примочек для глаз свежеприготовленный напиток используется так:

  1. Приготовить чай по рецепту, описанному выше.
  2. Пока он остывает, приготовить себе место на удобном диване, выключить телефон.
  3. Умыться и подготовить несколько ватных дисков.
  4. Смочить два из них в теплой жидкости и наложить на область глаз.
  5. Когда они остынут, взять новые диски, смочить их и снова сделать примочки.

Общая длительность процедуры составляет 20 минут. Ее можно проводить и для лечения, и в целях регулярного ухода за глазами.

Фенхель применение

Фенхель в косметологии и кулинарии

Почти в любой аптеке можно приобрести эфирное масло фенхеля. Вовнутрь его рекомендуют принимать с большой осторожностью, зато в решении косметологических задач это первый помощник. Вот несколько примеров того, как можно использовать фенхель, чтобы оставаться не только здоровым, но и красивым:

  • прием аромаванн для антицеллюлитного эффекта – к 100 г морской соли добавить 5 к. масла, растворить его в теплой воде и принимать ванну 20 минут;
  • обогащение косметических средств – шампуней (10 к./100 мл), кремов и масок (2 к./10 мл), тоников (5 к./100 мл);
  • массаж тела и лица – влить 3–5 капель масла фенхеля в базовое (например, оливковое) и массажировать нужные зоны, после чего оставить средство на 20 минут и промокнуть остатки.

Для поддержания здорового состояния семена, зелень и кочан фенхеля лучше всего потреблять в блюдах. Так, его семечки придают пряно-укропный вкус продуктам, и их можно добавлять в качестве специи во многие рецепты:

  1. супов и гарниров;
  2. овощных салатов вроде винегрета;
  3. хлеба и кондитерской выпечки;
  4. соуса, приправ, консервации;
  5. киселей, компотов, леденцов.

В кулинарию можно пускать все части растения, включая листья, стебли, зонтики и черешки.

Правда и мифы о безвредности фенхеля

Если потреблять фенхель в качестве аромавкусовой специи, он абсолютно безвреден. Но из-за большого количества биоактивных веществ, которые в нем содержатся, лекарство может превратиться в яд.

И вот первое развенчивание мифа о безопасности применения средств из фенхеля для кормящих мамочек: им, на самом деле, он противопоказан, как и беременным. Ни в виде отвара, ни в виде настоя фенхель во время лактации пить не рекомендуется – анетол, который проникает через молоко матери в организм малыша, может вызвать сонливость и судороги.

Кроме того, нет никаких доказательств, что фенхелевый настой на самом деле повышает лактацию, поэтому потенциальный риск его применения перекрывает пользу.

Также фенхель как фитопрепарат не нужно употреблять людям с нарушениями сердечного ритма, язвой желудка, эпилепсией, нервными расстройствами. Помните, что отменять врачебные назначения и заменять их домашними средствами нельзя – все фитотерапевтические мероприятия должны быть согласованы с основным лечением.

НАЖМИТЕ КЛАСС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЕБЕ НА СТРАНИЧКУ:

Поделиться с друзьями
Женский калейдоскоп