Артишок — полезные свойства и противопоказания

Название «артишок», предположительно, происходит от северо-итальянского слова «articiocco», которое, в свою очередь, имеет корень «cocali» – сосновая шишка.

В обиходе итальянцы называют его карчефо и даже устраивают в честь любимого лакомства фестивали, на которых ежегодно выбирается королева (примечательно, что в далеком 1947 году ею стала молодая и тогда еще малоизвестная актриса Мэрилин Монро).

Сицилийцы, в свою очередь, выразили свое почтение к культуре, назвав его символом своей страны.

Удивительно, но внешне похожий на большую зеленую шишку артишок – это близкий родственник астры, подсолнечника и ромашки, а также одуванчика и бархатцев.

Как и все эти всем знакомые растения, он относится к семейству астровых, но, тем не менее, в наших краях встречается разве что на магазинных полках среди экзотических овощей либо на грядке у продвинутых дачников.

А между тем, употребляя артишок, можно не только насытиться, но и подправить здоровье. Чем же он полезен, и какие лечебные рецепты из него существуют?

Фрукт или овощ – что такое артишок

Вы хотя бы раз в жизни видели чертополох? Если да, то можете считать, что вы уже знаете, как выглядит артишок, так как внешне они очень схожи. Его часть, которую люди стали употреблять в пищу много сотен лет тому назад (об этом свидетельствует множество упоминаний в древних источниках), является вовсе не плодом, а цветоложем, причем в нераспустившемся виде.

Это многолетнее растение, имеющее крупные лопастные листья, стержневой зимующий корень и прямой стебель, который в благоприятных условиях (малая влажность воздуха и обилие света) вырастает свыше 1,5 м. Его соцветия – большие, в диаметре около 10–12 см, корзинки, покрытые мясистыми чешуйками.

Именно их после тщательной очистки от нижних загрубевших листков едят и используют для приготовления фитотерапевтических средств.

Во время цветения из корзинки появляются синие или белые трубчатые цветы – как раз в этот период артишок сильно похож на своего сорнякового собрата. Впрочем, в некоторых странах, например, в Австралии, ему настолько хорошо живется, что он отлично растет сам по себе, чем доставляет немало хлопот местным фермерам. Зато в Италии, Франции, Греции и даже США артишоки выращиваются в качестве овощей.

Еда и лекарство – история применения артишока

Всего известно более 100 видов артишоковых растений, из них 40 имеют пищевую ценность, но самые распространенные – Артишок колючий и Артишок испанский. Отличить их способен лишь ярый растениевод, а в быту эти виды обычно не разделяют.

Неизвестно, кто и когда первым додумался съесть цветоложе артишока, но уже в Древней Греции и Риме его активно выращивали как культурное растение и даже заготавливали впрок, добавляя мед, уксус и тмин.

Артишок в сыром и отварном виде под разнообразными соусами полюбился настолько, что стал считаться пищей для богатых, а поэты тех времен – Гесиод и Алкей – даже возвеличивали его в своих стихах.

Древнеримский писатель Плиний также упоминает об артишоке не только как о вкусном, но и весьма полезном продукте, который к тому же отличался афродизиачными свойствами. Первое морфологическое описание растения было сделано Теофрастом в 371 году до н. э.

В Средние века артишок также выращивался на приусадебных огородах, а лавры усовершенствования его культивации принадлежат арабам, которые тогда захватили юг Испании, Италии и всю Сицилию. Конечно, чуть позже пальму первенства перехватили знатные аграрии – бельгийцы и голландцы. Они поставляли свою продукцию на столы богатой европейской знати, одним из представителей которой являлся король Англии Генрих VIII.

Что касается оздоровления, то растение с этой точки зрения было описано итальянским ботаником и лекарем Пьетро Маттиоли, жившем в XVI веке. По его утверждению, корни артишока препятствовали образованию неприятных запахов человеческого тела, что было весьма актуально в средневековье.

Тогда же его начали применять в виде антиревматического, моче- и желчегонного средства. Кстати, способность артишока стимулировать желчеобразование и улучшать желчеотток подтверждена современными исследованиями.

В Россию артишок был завезен согласно предписанию Петра I, пожелавшему его видеть в родных пенатах как декоративное растение. И здесь оно тоже не преминуло превратиться в лекарственную траву. Даже широко известный русский ботаник, один из основателей научной агрономии, Андрей Болотов описывал, какие же имеет артишок полезные свойства.

Выбор хороших артишоков и заготовка впрок

Считается, что качественный артишок должен иметь зеленый и даже лиловый оттенок. При этом важно, чтобы чешуйки плотно прилегали к сердцевине, а сам бутон был мясистым, упругим и тяжелым. На размер, как ни странно, можно вообще не обращать внимания – и маленькие, и большие артишоки одинаково вкусны. Дело в том, что на их диаметр напрямую влияет место расположения цветоложа – чем оно ниже, тем меньшим вырастает.

Конечно, нужно стараться приобретать плоды помоложе – они отличаются нежностью всех чешуек. Сезон сбора первого урожая в Италии начинается в конце зимы, а пик массового сбора приходится на весну.

Однако даже в это время найти совсем молоденькие артишоки в местных супермаркетах сложно, так как они не переносят транспортировку. Впрочем, взрослые шишки также хороши – их можно отварить, поджарить в кляре или просто на оливковом масле, сделать с ними ризотто и даже законсервировать подобно огурцам.

Артишоки отлично хранятся в холодильнике, но все-таки они максимально полезны свежими. По этой причине некоторые дачники задумываются о его выращивании на собственном участке. Нельзя сказать, что это бесхлопотная затея, ведь артишоки достаточно привередливы к климату и составу почвы.

Зато в случае успеха все усилия многократно вознаградятся, так как один куст плодоносит в течение 10 лет, ежегодно принося до 10 шишек. Таким образом, 5–6 артишоковых кустов вполне способны обеспечить потребности всей семьи.

Еще один плюс в том, чтобы выращивать артишок – применение его листьев с лечебной целью. Их нужно заготовить в период цветения и высушить общепринятым методом – в сушилке при температуре 35° C или в тени на сквозняке.

Молодые соцветия лучше съедать сразу после сбора, а вот плоды покрупнее также стоит отложить для приготовления целебного отвара. Можно заготовить даже корни артишока – если есть такая необходимость, это рекомендуется делать осенью.

Полезные свойства артишоков

В свежих артишоках находится целый арсенал веществ, необходимых человеческому организму для поддержания его жизнедеятельности. Так, установлено, что в них содержится большое количество клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6.

Именно поэтому его употребление особенно желанно в зимний сезон, когда в привычной пище этих нутриентов недостаточно. Некоторые же соединения, которые тоже определяют биологическую ценность сырья, и вовсе оказывают терапевтическое воздействие.

Использование артишока в кулинарии

Впервые увидев артишок на столе, люди часто испытывают недоумение по поводу того, как его есть. Однако здесь все просто, ведь даже самые благовоспитанные люди едят его руками: маленькие бутоны отправляют в рот целиком, а от тех, что чуть побольше, отрывают лепестки по одному. Более грубые соцветия подавать на стол не принято, и их предварительно нужно приготовить:

  1. Промыть, отрезать стебель.
  2. Ножом убрать все грубые части.
  3. Аккуратно раздвинуть чешуйки, оголив сердцевину.
  4. Капнуть сверху лимонный сок и отварить в подсоленной воде до размягчения.

Плоды артишока добавляют в овощные рагу, обжаривают с мясом или бобами, фаршируют всевозможными начинками.

Польза артишока в фитотерапии

Еще древнегреческие девушки втирали сок растения в волосы с тем, чтобы они были крепче, египтяне с его помощью налаживали процессы пищеварения, а римляне очищали дух и тело. В современном мире листья и корни артишока используются для производства фармакологических желчегонных препаратов. Благодаря наличию в растении вещества под названием цинарин экстракты из артишока обладают еще несколькими свойствами:

  • диуретическим (ускоряют вывод мочи из организма);
  • гипоазотемическим (снижают уровень аммиака в крови);
  • холикинетическим (улучшают отток желчи за счет повышения тонуса желчного пузыря).

Несложно догадаться, что артишок исключительно полезен для страдающих недугами печени и ЖКТ, а также тех, кто желает сохранить здоровье этих органов. Большое содержание инулина делает артишок желательным продуктом на столе у больных сахарным диабетом.

Для современных людей, которым свойственна гиподинамия вкупе с высоким потреблением насыщенных жиров, весьма актуальна его способность снижать уровень низкоплотного холестерина.

У артишока также присутствуют выраженные антиаллергические свойства, успешно применяемые при лечении крапивницы, псориаза, экзем и т. д. Он стимулирует выработку секретов поджелудочной железы, поэтому его употребление показано для улучшения ее функции. Очень интересен этот плод и для худеющих, поскольку он, помимо того, что является вкусным и низкокалорийным, еще и приводит к ускорению метаболизма.

Рецепты народной медицины с артишоком

Отвар из листьев: 50 г залить 1 л кипятка, варить под крышкой на водяной бане 10 минут. Пить равными порциями в течение дня. При кожных проблемах протирать кожу.

Винный отвар корней: 80 г свежего корня залить 1 л красного домашнего вина, прокипятить пару минут. Принимать 3 р./день по 1 ст. л. 15 дней, сделать тайм-аут 14 дней и повторить 15-дневный курс. Такая схема рекомендована для облегчения состояний при недугах ЖКТ и устранения неприятных запахов от тела.

Настой листьев: 2 ч. л. сухих листиков заварить в 1 стакане кипятка и обождать 10 минут. Чтобы помочь себе при дисфункциях печени и почек, настой нужно пить 3 р./день процеженным по полстакана за 20 минут до еды.

Настойка из листьев на спирту: 50 г измельченных сухих листьев залить 70%-ным спиртом. Настоять четверть часа, отфильтровать и выпить 1 ст. л., разведенную в 100 мл воды. Повторить еще 2 раза в день.

Свежий сок: пить по ¼ ст. для улучшения либидо и потенции.

Артишоковый чай: 1 ч. л. корней залить в термосе стаканом кипятка, настоять 60 мин. и употреблять на протяжении дня.

Водочная настойка-сбор: артишок – 150 г, мята перечная – 15 г, кора белой ивы – 8 г, горечавка горькая – 6 г, семена фенхеля – 5 г. Все измельчить, смешать и залить полулитром 40%-ной водки. Настаивать неделю в погребе. Процедить и перенести в холодильник.

Пить по 10 мл 2–3 раза в день через час после еды на протяжении двух недель, затем сделать перерыв и возобновить прием еще на 14 дней. При сниженной кислотности снадобье принимают до еды за час. Это лекарство хорошо действует как моче- и желчегонное, а также в комплексном лечении атеросклероза.

Есть ли противопоказания?

Относительно того, какие имеет артишок противопоказания, то здесь мнения специалистов разделились: одни утверждают, что он абсолютно безвреден и может применяться всеми, тогда как другие ограничивают круг употребляющих артишок и препараты из него для тех, у кого тяжело нарушены функции печени и почек. В любом случае, приступая к лечению, стоит посоветоваться с врачом.

Популярные новости

Читайте также

Похожие статьи из рубрики

 
   Артишок — полезные свойства и противопоказания