Пищевое отравление: симптомы, лечение

pishchevoe-otravlenieСимптомы пищевого расстройства настигают всегда внезапно, переносятся достаточно мучительно и на несколько дней, а то и недель изменяют привычное русло жизни. Приходится открывать больничный лист, прерывать поездку, изменять планы на выходные.

Как предупредить пищевое отравление, как оказать первую помощь – ответы на эти вопросы помогут облегчить состояние и в будущем избежать подобных ситуаций.

 

Виды отравлений

Пищевое отравление – острое нарушение пищеварения, причиной которого является употребление в пищу некачественных продуктов питания. В зависимости от происхождения токсинов, находящихся в продуктах или напитках, отравления могут быть:

  • микробными – различные виды болезнетворных микроорганизмов, попадая в благоприятные условия, начинают активно размножаться и выделять токсины, что и приводит к расстройству процесса пищеварения;
  • немикробными – возникают при употреблении пищи, ядовитой по природе – несъедобные грибы, растения, некоторые виды рыбы, моллюсков и пр. Возможны также отравления условно-ядовитой едой — грибы, собранные в местах загрязнения окружающей среды, растения, зараженные нитратами, проросший картофель и т. д.

Вне зависимости от того, какое происхождение имеет пищевое отравление лечение должно наступить незамедлительно. При подозрении на отравление неинфекционного характера нельзя лечиться самостоятельно, поскольку нужна квалифицированная медицинская помощь, учитывающая вид отравляющего вещества.

При неумеренном и систематическом употреблении спиртных напитков может иметь место отравление алкоголем. Сам по себе алкоголь — это яд для организма человека, а продукты его распада имеют еще большее токсическое действие и вызывают похмельный синдром. В особо тяжелых случаях вывод из запоя и снятие похмельного синдрома нужно проводить в стационаре или прямо на дому с помощью квалифицированных специалистов.

Также при симптомах отравления любой степени тяжести срочно обращаться к врачу необходимо беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям младше 3 лет.

Симптомы

Проявления пищевой интоксикации наступают обычно через 2–3 часа после заражения и быстро прогрессируют. В отдельных случаях, например, при ботулизме, они могут отсутствовать либо проявиться через 24–48 часов. Расстройство желудочно-кишечного тракта проявляются следующими симптомами:

  • резкая боль в желудке;
  • общее недомогание;
  • обильная многократная рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • изменение цвета кожных покровов (бледность).

Первая помощь при пищевом отравлении

Предоставляя первую помощь, важно следовать определенному алгоритму действий:

1. Промыть желудок.

Для освобождения от остатков инфицированной пищи необходимо дать 1–2 стакана воды либо слабого раствора соды (на 2 л воды 1 ст. л. соды). Не стоит использовать для таких случаев марганцовку – в спешке можно допустить ошибку в приготовлении раствора и обжечь слизистую желудка.

После выпивания достаточного количества жидкости два пальца нужно ввести как можно глубже в ротоглотку и пошевелить ими. Процедуру можно повторить несколько раз. Попытки вызвать рвоту следует предпринять даже вопреки желанию больного.

2. Принять сорбенты.

К сорбентам относят группу лекарственных средств, способных поглощать вредные вещества, в т. ч. пищевые токсины. Одним из препаратов с высочайшей адсорбционной способностью является активированный уголь, который должен быть всегда в домашней аптечке.

Таблетки следует растолочь в расчете 1 г на 1 кг веса (разовая доза при острых отравлениях), разбавить водой и полученную суспензию выпить небольшими глотками. Важно знать, что активированный уголь сложно передозировать, и, если человек после выпитого активированного угля вырвал, сразу нужно приготовить и дать ему еще одну порцию суспензии.

Для ее быстрого приготовления более удобной лекарственной формой данного сорбента являются порошки, гранулы и пасты.

Еще одно известное и эффективное средство для связывания и выведения отравляющих веществ – энтеросгель. Помимо основных функций данное средство способно нормализовать процессы пищеварения, улучшить работу кишечника, почек и печени.

Применение его более простое – принять вовнутрь 2 ст. л. пасты (для взрослого человека в острый период отравления) и запить водой.

Можно применять другие средства – «Лактофильтрум», «Смекта», «Полифепан» и пр.

3. Поддержание водно-солевого баланса.

Рвота и понос приводят к быстрому обезвоживанию организма и к потере жизненно важных солей, что особо опасно для детей и пожилых людей. Это состояние необходимо избежать путем восполнения запасов жидкости в организме.

Для детей суточная норма потребления воды при отравлении составляет не менее 1–1,5 литров. Взрослым нужно выпивать более 3 л жидкости. Вполне допустимо использование минеральной воды, компотов, соков, до прозрачности разведенных водой.

С целью восполнения минералов необходимо принимать регидратационные средства типа «Регидрон», «Оралит», «Хумана Электролит» либо приготовить питье самостоятельно: в 1 л кипяченой воды размешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды.

4. Прием лекарств

Некоторые группы препаратов способны улучшить состояние или не допустить ухудшения при острой интоксикации организма. Применять их необходимо строго симптоматически или по рекомендации врача. К ним относятся:

  • жаропонижающие средства – следует снижать температуру выше 37,5°;
  • ферментные препараты и пробиотики – «Мезим», «Креон», «Линекс» восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют улучшению функционирования ЖКТ;
  • антибиотики – назначаются врачом.

5. Восстановление

В течение уже первых часов активного лечения должно наступить облегчение. Однако еще несколько суток больному рекомендован постельный режим и ограничение еды, вплоть до полного отказа от нее.

Впоследствии меню должно быть щадящим – жидкое картофельное пюре, сваренная на воде овсянка, кисель, галетное печенье, сухари. От тяжелой мясной пищи, жирных и жареных блюд желудок необходимо поберечь.

Профилактика пищевых отравлений

Ошибаться в жизни свойственно многим, но делать правильные выводы умеют далеко не все. Поэтому во избежание в дальнейшем повторов таких ситуаций стоит следовать простым правилам:

  • тщательно мыть руки и провизию перед приготовлением и едой;
  • не покупать пищу и не есть в сомнительных местах;
  • следить за чистотой в кухне и знать технологию приготовления различных продуктов;
  • соблюдать правила и сроки хранения приготовленных блюд.

Все эти нюансы – залог сохранения здоровья всей вашей семьи!


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 [0 Голоса (ов)]

Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Пищевое отравление: симптомы, лечение