Масло чайного дерева и его применение для кожи лица

Масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева получают путем паровой дистилляции из листьев чайного дерева (Melaleuca alternifolia), произрастающего на территории Австралии.

Полученное масло имеет бледно-желтый, или бывает бледный оливковый оттенок, и отличается пахучим пряным ароматом.

В его состав входит множество компонентов, наибольший процент которых составляют монотерпены, дитерпены и цинеол. Также в нем имеются элементы, практически не встречающиеся нигде больше в природе – виридифлорен, В-терпинеол, L-терпинеол, и аллигексаноат.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что по своему составу масло чайного дерева является одним из лидеров среди многих других эфирных масел, и обладает обширным спектром полезных свойств.

Данное масло широко используется в различных областях медицины, и, конечно же, не менее полезно применение масла чайного дерева в косметологии, особенно, что касается ухода за кожей, в частности ухода за кожей лица.

Все дело в том, что эфирное масло чайного дерева является мощнейшим антисептиком, и обладает хорошим противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, противовирусным и ранозаживляющим действием.

Благодаря этим свойствам, его активно используют в уходе за жирной и проблемной кожей лица, которая страдает от появления прыщей, и другого рода гнойничковых высыпаний.

Масло чайного дерева эффективно справляется с любыми воспалениями и раздражениями кожных покровов, в кратчайшие сроки устраняет покраснения и зуд, а также способствует очищению кожи, вытягивая гной из ее пораженных участков.

Кроме того это масло может применяться в качестве наружного средства для лечения таких заболеваний кожи, как паразитарные и грибковые дерматиты, экзема, стригущий и опоясывающий лишай, карбункулы, фурункулы, гнойники и многих других.

В частности его рекомендуют использовать для устранения нежелательных наростов на коже (бородавки и др.), и при таких болезнях губ, как заеды и герпес.

Также применение масла чайного дерева оказывает быстрое ранозаживляющее действие при различных повреждениях кожи (ушибы, ранки, порезы, ссадины), ожогах, и укусах насекомых.

Применение масла чайного дерева

Не смотря на то, что масло чайного дерева обладает сильным дезинфицирующим действием, применение его в чистом виде не приводит к ожогам кожи и слизистых оболочек.

Поэтому, например, при всевозможных ранках, порезах, ожогах, и прочих повреждениях кожи лица иПрименение масла чайного дерева тела, можно смазывать чистым маслом поврежденные участки кожи, заменяя им такие традиционные асептики и антисептики, как зеленка, йод, и перекись водорода.

Аналогично можно смазывать чистым эфирным маслом чайного дерева, имеющиеся на коже бородавки, заеды и герпес на губах, а также участки кожи, пораженные грибковыми, паразитарными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

Теперь собственно, что касается применения масла чайного дерева в уходе за кожей лица:

Ну, во-первых, при проблемной жирной коже, а также для профилактики комбинированной кожи его рекомендуется добавлять в используемые кремы и очищающие средства (но только в такие, которые приготовленные в домашних условиях, из натуральных ингредиентов), на 1 разовую часть крема или лосьона – 1 каплю масла.

Также хорошо будет добавлять по 1–2 капле эфирного масла чайного дерева в составы домашних масок, предназначенных для жирной и проблемной кожи.

Рецепты масок смотрите на этой странице.

Масло чайного дерева не желательно применять при беременности.


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 [0 Голоса (ов)]

Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Масло чайного дерева и его применение для кожи лица