Эфирное масло лаванды — применение и полезные свойства

Эфирное масло лаванды - полезные свойства и применение

Эфирное масло лаванды получают путем водно-паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей полукустарника лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная, или обыкновенная.

Родиной лаванды считается Средиземноморье. Дикорастущую лаванду можно также встретить в Южной Франции, Персии, на Канарских островах. Культивируют лаванду во Франции, в Югославии, в Средней Азии, в Крыму и в других местах.

История производства лавандового масла, его использования стала неотъемлемой частью истории парфюмерной промышленности. И сегодня, как и тысячелетия назад, масло лаванды считается одним из основных, элитных эфирных масел.

Химический состав лавандового масла

Эфирное масло лаванды – это легкая, бесцветная или желто-зеленая жидкость, основной частью которой являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др.

В цветках лаванды содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин. Кумарин и герниарин в процессе гидродистилляции перегоняются одновременно с эфирным маслом.

Одним из главных достоинств этого аромамасла считается отличная сочетаемость с другими базовыми и эфирными маслами.

Полезные свойства масла лаванды

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий. Благодаря отличному лимфодренажному действию масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение.

Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений.

Клинические данные подтверждают сильные успокаивающие и тонизирующие свойства лавандового масла.

Аромат лаванды нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости, повышенной утомляемости, упадке сил. Эфирное масло лаванды оказывает нормализующее действует на гормональный статус.

Повышая уровень кортикостерона в 2 раза, оно способствует улучшению внимания и памяти, повышению количества и качества выполняемой работы и уменьшению количества ошибок. Лавандовое масло – просто находка для тех, у кого жирная и склонная к воспалениям кожа.

Оно эффективно при фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти и даже при солнечных ожогах.

Применение эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды применяется для всех типов воздействия на организм, как внутреннее, так и внешнее средство, с помощью аромаламп, аромамедальонов, распылений, ванн, ингаляций, шпринцеваний, компрессов и непосредственного нанесения на кожу.

При этом нужно помнить о сильных химических свойствах эфирных масел и не допускать превышения рекомендованных доз и прямого контакта чистого, неразбавленного масла со слизистыми оболочками.

С древних времен настои и цветки лаванды применяли в лечении сердечно-сосудистых, неврологических и выраженных воспалительных заболеваний, а вот чистое эфирное масло лаванды ароматерапевты не рекомендуют принимать внутрь, так как это может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка.

Для применения вовнутрь эфирное масло лаванды рекомендуется растворять в количестве 2–5 капель в спирте или меде, такие растворы принимаются не чаще 2–3 раз в день.

Для холодных ингаляций берется 3 капли масла (длится процедура должна 5–7 минут), при горячих ингаляциях используют 3 капли масла в течение 3–6 минут.

При нанесении масла на кожные покровы ощущается легкое покалывание, что естественно. При наружном применении лавандовое масло используется даже для малышей уже от 1 месяца жизни (при условии отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов масла).

Оно является прекрасным успокаивающим, снимает мышечные спазмы и излишний тонус в ножках.

При приготовлении ванны с эфирным масло лаванды, важно помнить, что масло должно быть добавлено разведенным с эмульгатором (иначе можно получить ожог), в качестве которого можно применять соду, морскую соль, йогурт, кефир или сметану.

Доза эфирного масла лаванды для взрослого – 4–7 капель на 30 мл. основы, для ребенка – 2 капли на 30 мл. основы.

В качестве массажного лавандовое масло используется в количестве 5 капель на 10 мл. транспортной основы.

Чтобы обогатить эфирным маслом лаванды крем, тоник, шампунь или другое средство, возьмите масло и это средство в равных количествах.

Для приготовления теплых компрессов достаточно 5–7 капель.

В ароматические медальоны добавляют не более 2–3 капель эфирного масла лаванды.

Для восстановления здоровья после инсульта применяют лечебный аромамассаж (5 капель лавандового масла на 10 мл. основы) и ароматизацию воздуха с помощью аромаламп (5 капель).

Для усиления эффекта воздействия лавандового масла можно добавить в него масло розмарина в соотношении 2:1. В результате лечения уменьшается содержание холестерина в крови и улучшается память.

Лаванда прекрасно облегчает мышечные боли, независимо от их причины. Лучше всего применять ее в массажном масле.

Можно использовать чистую лаванду, но эффективнее смешать ее с другим маслом, скажем майорана, розмарина, поскольку действие лаванды не только усиливается в смеси с другим эфирным маслом, но и усиливает действие любого масла, с которым оно смешано.

Если нет никого, кто может сделать массаж, то при боли в мышцах после перенапряжения или физических упражнений поможет ароматическая ванна с лавандой.

Ванна будет полезна и при боли в пояснице, конечно, в том случае, если эта боль является именно мышечной, а не следствием каких-либо проблем с позвоночником (прежде чем пользоваться эфирным маслом, нужно получить консультацию у остеопата или хиропрактика).

Не обойтись без лавандового масла при ожогах и ранениях. Масло лаванды обладает очень высокими антисептическими, бактерицидными и регенерирующими свойствами.

Оно обезболивает и быстро заживляет ссадины, царапины, раны, язвы и ожоги, предотвращая возникновение рубцов. Для этого достаточно смазывать поврежденное место чистым лавандовым маслом или разведенным с маслом-основой.

С помощью лавандового масла излечивают даже очень серьезные ранения, а также сильные химические и термические ожоги.

Оказывается, лавандовое масло применяется и как противоядие при змеиных укусах, с этой целью укушенное место натирается маслом, что способствует моментальной нейтрализации яда.

Эфирное масло лаванды – прекрасное средство для обеззараживания и дезодорации воздуха в помещениях, а также ароматизации белья. С этим ароматом выпускается в большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, одеколоны, кремы.

Лавандовое масло применяют и в качестве репеллента от комаров и моли.

Использование лавандового масла в косметологии

В косметологии лавандовое масло добавляют по несколько капель с целью обогащения базовых растительных масел, натуральных косметических кремов, и различных средств для очищения кожи, а также всевозможных масок для лица домашнего приготовления.

Поэтому, например, при чувствительной коже можно смешивать 1 ст. ложку оливкового, кокосового, персикового, абрикосового, льняного или кедрового масла (подойдет также масло авокадо и жожоба) с 2-мя каплями масла лаванды, и использовать эту смесь вместо крема для лица, или же в качестве маски, смывая состав через 30–40 минут.

Некоторые рецепты натуральной косметики: — лосьон из лаванды: необходимо взять 100 мл. глицерина, 200 мл. воды, 50 мл. 96° этилового спирта и 10 капель лавандового масла. Все тщательно взболтать, протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным лосьоном, утром и вечером

При жирной, а также проблемной коже лица, на которой имеются прыщи, масло лаванды рекомендуется добавлять в косметические средства, которыми вы ежедневно пользуетесь (кремы, лосьоны, тоники), по 1–2 капли на 1 разовую часть крема или лосьона.

Только имейте в виду, что речь идет только о натуральной косметике, приготовленной в домашних условиях. Т.е., это значит, что добавлять эфирное масло в уже готовые «магазинные» крема, и другую продукцию крайне не рекомендуется!

Кстати, масло лаванды от прыщей может применяться в чистом, неразбавленном виде, только, в этом случаем им необходимо смазывать лишь сами прыщики, точечно и аккуратно, при помощи ватной палочки.

Хорошо еще будет смешивать лавандовое масло с маслом чайного дерева (можно в равных пропорциях), и также аккуратно и точечно смазывать этой смесью имеющиеся на лице прыщи.

В частности чистым маслом лаванды можно смазывать рубцы, шрамы и пятна, оставшиеся после прыщей.

Противопоказания масла лаванды

Масло лаванды противопоказано при индивидуальной непереносимости, эпилепсии, малокровии, в первые месяцы беременности и особенно после аборта. Его нельзя применять одновременно с химиотерапией опухолевых заболеваний и приемом йод и железосодержащих лекарственных препаратов. Люди с пониженным артериальным давлением могут испытывать вялость и сонливость.


1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00/5 [0 Голоса (ов)]

Популярные новости

 

Похожие статьи из рубрики

   Эфирное масло лаванды — применение и полезные свойства