Эфирные масла и ароматерапия

Говорят, когда правитель Франции Генрих II впервые увидел апельсин, он воскликнул: «Само солнце спустилось к нам с небес!». Европейская знать была буквально заворожена нарядным фруктом, который голландские купцы называли китайским яблоком (apfelsine). Среди дворян стало модным выращивать апельсины в оранжереях, принимать ванны с соком из них и использовать масло апельсина, как духи.

 

Вы помните, как пахнет свежесорванный зеленый листочек мяты? Не захотелось ли вам в тот момент забрать этот неуловимый ментоловый аромат с собой? Управлять ароматами стало вполне возможным с того самого времени, когда человечество научилось добывать эфирное масло.

 

Растение иланг-иланг – это высокорастущее тропическое дерево, которое относится к семейству аноновых. Целебные свойства эфирного масла иланг-иланга, которое полностью передает специфику сложного пьянящего аромата его цветков, полностью унаследованы от этого уникального растения.

 

Эфирное масло душицы или орегановое масло содержит большое количество фенолов: в основном это карвакрол и тимол. Главным образом, именно данными компонентами определён запах масла.

 

Эфирное масло чайного дерева получают путем паровой дистилляции из листьев чайного дерева (Melaleuca alternifolia), произрастающего на территории Австралии.

 

Мы привыкли называть масло жожоба маслом, но на самом деле это воск, который добывают из кустарника Симондсии китайской (Simmondsie chinensis), а точнее, его плодов.

 

Эфирное масло лаванды получают путем водно-паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей полукустарника лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная, или обыкновенная.

 

Производят эфирное масло ромашки путем первой дистилляции соцветий цветка. Чтобы получить один килограмм масла, требуется 200 килограммов сырья.

 
 
   Эфирные масла и ароматерапия